Мы отобрали для вас лучшие советы для продуктивного обучения :-)
1. Подготовьтесь к учебе.
Выберите правильное место. Заниматься нужно в чистом, светлом, тихом, проветриваемом помещении. Лучше всего — за письменным столом с яркой лампой. Если дома такого места у вас нет, отправляйтесь в библиотеку и садитесь за стол в дальнем конце комнаты, где другие посетители не будут проходить мимо вас каждые пять минут.
2. Держите все необходимые материалы под рукой.
Учебники, тетради, ноутбук, справочные материалы (закладки в браузере или стикеры на столе). Обязательно составляйте план на день: перечислите все задачи, которые вы должны выполнить.
Всегда имейте при себе предметы первой необходимости: бутылку воды, термос с кофе или чаем, свитер, если прохладно, и перекус (банан, фруктовую или ореховую смесь).
3. Отгородитесь от шума.
Если вы занимаетесь вне дома, берите с собой наушники, чтобы не обращать внимания на фоновый шум. Подбирайте музыку, которая способствует продуктивности (беспроигрышный вариант — классика, например Моцарт, Гайдн, Вивальди, Бетховен). Главное, чтобы музыка не мешала вам сосредоточиться на материале. Если вы замечаете, что больше концентрируетесь на мелодии, а не на изучаемом предмете, выключайте плеер, надевайте беруши и занимайтесь в тишине.
4. Поспите.
Перед подготовкой лучше набраться сил, а не смотреть сериалы ночь напролет. В ночь перед экзаменом лучше тоже не сидеть над учебниками, а как следует выспаться: сон способствует закреплению информации в долгосрочной памяти.
5. Правильно питайтесь.
Самое важное — сбалансированный завтрак. Чтобы получить необходимую энергию, подходите к своему утреннему меню с умом. Например, комбинируйте белки, фрукты и здоровые жиры (незаменимый источник — орехи). Это могут быть овсяная каша или йогурт с мюсли, свежие фрукты, грецкие орехи и миндаль.
6. Придерживайтесь правил тайм-менеджмента.
При изучении новой информации ставьте таймер на 30–60 минут. Когда проходит один отрезок, вставайте из-за стола и занимайтесь чем-то, что не связано с учебой: походите пять минут, посмотрите в окно, разомнитесь, сходите за чаем или кофе. Дайте голове возможность отдохнуть.
7. Если готовитесь к экзамену, составьте для себя список вопросов и используйте технику Pomodoro.
Постарайтесь ответить на каждый вопрос, используя максимально короткий промежуток времени (не больше 25 минут). Список вопросов можете составить сами или выбрать из учебника или методички: обычно каждая глава или тема в учебных изданиях завершается блоком с вопросами.
8. Отвечайте на вопросы вслух.
Напишите короткий тезисный план ответа, а затем рассказывайте вслух. Эта техника поможет проанализировать, вспомнить и закрепить в памяти информацию гораздо лучше, чем если бы вы просто прочитали ее про себя.
9. Избавьтесь от всего, что вас отвлекает.
Пользуйтесь телефоном только по делу. Во время перерывов можно посмотреть, кто звонил, и перезвонить. Можно пользоваться таймером на телефоне. Но никаких чатиков и смешных картинок.
10. Переводите телефон в режим полета.
Когда вопрос сложный и вам необходимо сосредоточиться, не отвлекаясь больше ни на что, это лучшее решение.
Предупредите родных, друзей, соседей по комнате и любимых, что вы будете недоступны в течение нескольких часов. Скорее всего, они пойдут вам навстречу и не будут отвлекать своими просьбами, вопросами и комментариями.
11. Проверяйте почту и социальные сети не чаще 2–3 раз в день. Например, в обед, во второй половине дня и вечером.
12. Избегайте ежедневного чтения новостей и серфинга в интернете. Оставьте эти увлекательные и затягивающие занятия до того момента, когда выучите все запланированное.
13. Выключите телевизор.
Многозадачность не работает. Фоновый шум помешает вам запоминать информацию, да и удовольствия от просмотра любимой передачи вы тоже не получите.
14. Отдыхайте.
Время от времени отвлекайтесь на 20–30 минут. Найдите удобное место — кровать, диван, мягкое кресло, — устройтесь среди подушек и наденьте повязку на глаза, чтобы отдохнуть от солнечного света. Если маски для сна нет, подойдет и обычная футболка. Если боитесь заснуть, поставьте на всякий случай будильник.
Медитируйте, делайте упражнения из дыхательной гимнастики. Они помогают сбросить стресс и вернуть концентрацию.
15. Делайте обычную зарядку или упражнения на растяжку.
Такие занятия помогут снять напряжение в мышцах и вернуть приток крови к мозгу. А это в свою очередь благоприятно влияет на когнитивные способности и снижает уровень стресса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев