А то, что смеяться полезно и приятно, известно безо всяких экспериментов.
Мы составили список лучших научно-популярных и вместе с тем повышающих настроение книг.
Митио Каку «Физика невозможного».
Антигравитация, невидимость и хождение сквозь стены с точки зрения физика-теоретика. Три категории невозможного, каждая из которых способна однажды превратиться в новую категорию повседневного, — вот так серьезный профессор рассуждает о машинах времени и телепортах.
Дэн Ариэли «Предсказуемая иррациональность».
По каким законам строятся отношения между людьми, как человеческий фактор влияет на мировую экономику, и почему, черт возьми, мы не думаем о важных решениях заранее?
Леонард Сасскинд «Битва при черной дыре».
Стороннему наблюдателю мир ученых может казаться спокойным и даже скучным. В «Битве при черной дыре» Леонард Сасскинд развеивает эту иллюзию и рассказывает о становлении личностей и теорий со страстью очевидца событий, меняющих историю человечества.
Ася Казанцева «Как мозг заставляет нас делать глупости».
Откуда берутся вредные привычки? Что стоит за фразой «все болезни от нервов»? Что сбоит у нас в мозге, если нервы все-таки доконали? Что такое депрессия, и почему быть донором крови полезно для ее предотвращения? Кстати, компьютерные игры тоже срабатывают.
Стивен Левитт, Стивен Дабнер «Фрикономика».
Экономисты с отличным чувством юмора рассказывают, что безопаснее: летать на самолетах, водить машину пьяным или пьяным же ходить пешком, как Супермен победил Ку-клукс-клан и как фотографии человеческих глаз делают нас честнее. Вторая часть — «Суперфрикономика» — еще смешнее.
Нил Шубин «Внутренняя рыба. История человеческого тела
с древнейших времен до наших дней».
Палеонтолога, исследовавшего древних рыб, попросили заменить преподавателя анатомии на занятиях у студентов-медиков. Так появилась книга, которая объясняет, откуда у нас глаза, зубы и руки с ногами.
Лоуренс Краусс «Страх физики. Сферический конь в вакууме».
Специально для тех, кто боится физики со школьной скамьи, физик и популяризатор Лоуренс Краусс написал максимально простой и всесторонний гид по физике. А заодно рассказал о том, как она создавалась: из случайностей, смешных случаев и бесконечного упорства ученых.
Дэйв Голдберг, Джефф Бломквист «Вселенная. Руководство
по эксплуатации».
Принцип относительности с точки зрения муравьев и квантовая телепортация с точки зрения необщительных электронов, а также черные дыры, квантовая гравитация и машина времени — в руководстве по эксплуатации Вселенной.
Виктор Дольник «Непослушное дитя биосферы».
Почему подростки невыносимо себя ведут? Почему мы ходим на рок-концерты и не любим чужаков? Книга местами забавная, местами язвительная и местами спорная, но посмеяться и подумать, в том числе над своим поведением, заставляет в любом случае.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев