Хит последнего десятилетия — дома из оцилиндрованного бревна. Но, несмотря на более чем 20-летний «рыночный стаж» этого замечательного стройматериала, его триумфальное шествие по отечественным коттеджным городкам все еще сопровождает масса мифов и домыслов.
Миф № 1: бревно без коры быстрее портится.
Дело в том, что бревно, лишенное верхних слоев, ничуть не хуже необработанного. Скорее, даже наоборот. На станке с древесного ствола удаляется часть заболони — самых молодых верхних слоев, покрытых лубом и корой. Они обладают меньшей прочностью, чем более твердые внутренние, и более насыщены водой, так как их основная функция — снабжение влагой кроны. Рыхлая заболонь — излюбленное место обитания вредителей, опасных грибков и условно безвредной синевы. Вместе с тем заболонь богата смолой, которая увеличивает долговечность хвойной древесины.
После обработки на оцилиндрованном бревне остается от 15 до 20 мм заболони — самый прочный ее слой (вся толщина заболони — от 30 до 40 мм).
Миф № 2: дом из оцилиндрованного бревна естественной влажности должен быть без трещин.
Из этого предубеждения при образовании первой же трещины в бревне вытекают немедленные обвинения производителя в недобросовестности. Даже при полном соблюдении технологий заготовки и обработки полностью избежать появления трещин невозможно. Причина — физические свойства древесины.
Из-за различной плотности слоев ствола естественная усушка в них происходит неравномерно: внутренние слои продолжают сохранять природную влажность, а наружные интенсивно испаряют влагу. Под действием разнонаправленных напряжений, возникающих в этих слоях, и образуются трещины. Происходит это даже при искусственной сушке оцилиндрованных бревен и наличии в бревне компенсационного пропила.
Миф № 3: синева разрушает древесину.
Синева — самый распространенный вид заболонных грибных окрасок, которые образуются в результате жизнедеятельности деревоокрашивающих грибов семейства Ceratostomaceae, не вызывающих образование гнили. Синева поражает как сухостойную, так и свежесрубленную древесину абсолютно всех пород, но особо подвержены ей хвойные. Все-таки слухи об опасности заражения синевой имеют некоторые основания. Сама по себе заболонная окраска не вредит древесине, но если в ней окажутся другие, более опасные виды грибков, синева послужит катализатором распространения болезни.
Некоторые виды грибков заболонной синевы могут стимулировать рост дереворазрушающих грибов, но без микологического анализа определить конкретный вид, вызвавший образование на бревне синих пятен, невозможно. Следовательно, нет никаких оснований для паники при первом же появлении грибной окраски, но и пускать все на самотек тоже не стоит.
Миф № 4: небогатый выбор архитектурных решений.
Это утверждение вдребезги разбивается о невероятное количество готовых проектов домов из оцилиндрованного бревна — достаточно просмотреть каталог любой фирмы, занимающейся строительством срубов. В дополнение к ним солидные компании предлагают индивидуальные проекты. При этом профессионалы обязательно принимают в расчет одно очень важное «но»: особенности древесины как строительного материала.
Миф № 5: сухое бревно лучше бревна естественной влажности.
Многовековой опыт деревянного домостроения касается древесины именно естественной влажности. После укладки в венцы происходит равномерная и постепенная усушка бревен, которые под собственной тяжестью, дополненной давлением верхних венцов, максимально плотно примыкают друг к другу.
Влажность оцилиндрованных бревен камерной сушки значительно ниже равновесной. После монтажа на открытом воздухе принудительно высушенная древесина начинает впитывать атмосферную влагу, бревна разбухают и выпирают из сруба. Дом из просушенного бревна невозможно собрать на нагели, их заменяют гвоздями, а металл не самым лучшим образом действует на древесину, потерявшую прочность в ходе высокотемпературной принудительной сушки.
Поэтому многие фирмы уже отказались от этого метода обработки оцилиндрованных бревен, ограничиваясь так называемой подсушкой, когда влажность остается чуть выше равновесной.
Миф № 6: в срубах из оцилиндрованного бревна холодно жить.
Технологию оцилиндровки бревен разработали финны в самом начале 60-х годов уже прошлого века и совсем не для выгодного экспорта изделий сомнительного качества в развивающиеся страны, а для собственных нужд. Как утверждают сами финны, их страна — родина Деда Мороза. Но и без ссылок на фольклор климат Финляндии тропическим не назовешь. Средние зимние температуры на юге редко бывают выше — 10, а — 30 на севере — обычное дело. Идеально ровные калиброванные бревна прилегают друг к другу в венцах куда плотнее, чем окоренные или строганые. Стена из таких бревен имеет меньше щелей — «лазеек» для холодного наружного воздуха — и теплее газобетонных или кирпичных.
Миф № 7: пожароопасность срубов из оцилиндрованного бревна.
Дровами топят печи, а пластиком, кирпичом, пенобетонными блоками — нет. Из этого факта родился крайне живучий миф о высокой пожароопасности срубов. Да, древесина хорошо горит, но обработка качественными огнеупорными составами — антипиренами — доводит показатели ее огнезащиты высокого уровня.
Дом из любого материала требует заботы и внимания владельца. При регулярной и необременительной обработке сруба из оцилиндрованного бревна специальными составами срок его службы будет гораздо больше заложенного при проектировании.
Источник: http://www.diy.ru/blog/marisrubru/post/7451/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев