Барокко (итал. barocco — “склонный к излишествам”) — стиль в европейской культуре XVII—XVIII веков, центром которой была Италия.
Общая характеристика стиля Барокко
Барокко – дворцовый стиль. Вечная молодость стиля обьясняется просто, во все времена пользовались спросом элементы, подчеркивающие изобилие и роскошь. Стиль Барокко стал воплощением своей эпохи. Барокко впервые в истории искусства соединил два понятия – стиля и образа жизни. Чувственно-телесная радость бытия, трагические конфликты составляют основу прекрасного и источник вдохновения стиля. В дизайне интерьера Барокко стремится к величию, пышности, пространственному размаху. Чрезмерно пышный и изобилующий богатством отделки, разнообразием используемых материалов и сложным в исполнении декором стиль. Основные элементы стиля Барокко, так же, как и Ренессанса, восходят к Античности; главное же, что отличает Барокко, – это повышенная динамичность форм, беспокойный ритм кривых линий.
История стиля Барокко
Стиль Барокко появился в Италии в конце XVI – начале XVII века, как папский стиль. Но вскоре Барокко стал популярным за пределами Рима и Ватикана. Наиболее яркие образцы архитектуры этого стиля были созданы в Италии, Испании, Португалии, Южной Германии, Чехии, Польше, Литве, испанских и португальских колониях в Латинской Америке. Он использовался для оформления дворцов знатных семей. Во всех этих странах католическая церковь имела очень большое влияние и, таким образом, барокко стал стилем, который она взяла на вооружение. Во Франции во времена Людовика XIV, Барокко получил особенное распространение. Но уже к концу XVII века гораздо большее внимание при отделке стали уделять комфорту и функциональности. Происхождение термина “барокко” неясно. Самая распространенная версия – термин “барокко” происходит от испанского слова “barruecco”, которое означает жемчужину неправильной формы. Некоторые исследователи находят примеры популярного, народного, применения термина “barocco” в итальянской сатирической литературе XVI века в смысле “грубый”, “фальшивый”. На жаргоне французских художников слово “baroque” означало смягчать, растворять контур. Примечательно то, что все эти признаки и свойственны стилю Барокко. XVII век называют эпохой Барокко. Патетика скульптурных и живописных композиций, множество украшений, переизбыток декора отвечали пышной Барочной архитектуре. Интерьеру в стиле Барокко присущи яркие краски, богатая игра света и тени, сложные изогнутые очертания элементов интерьера. Барокко открывает совершенно новые возможности стены. Стена как бы лишается самой главной своей черты – надежности и монументальности, приобретает небывалую прежде пластику и динамику. В интерьере появляется изысканная усложненность: изогнутые линии, красивые камины, красочная инкрустация, динамичные по формам стулья, кресла, диваны, кровати-шатры с балдахинами и большие, опускающиеся до самого пола, зеркала – все это придает интерьеру роскошность и помпезность богатых аристократических дворцов. На фасаде и в интерьере можно видеть очень много таких декоративных элементов, как барельефы, скульптурные группы, вазы, картуш и т.п.
Источник: http://homy.com.ua/article/barokko
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев