Из хвойных и лиственных пород производят различные пиломатериалы, применяющиеся для строительства, внешней и внутренней отделки.
Какие и зачем нужны?
Gочему древесина? Достоинства. Экологичность, прочность, легкость, высокие показатели теплоизоляции, относительная легкость «добычи». С древесиной удобно работать, благодаря достаточной плотности материала, его упругости и легкости обработки. Ну а декоративные качества можно оценить, единожды увидев фото пиломатериалов, применяемых для отделки. Недостатки. Однако не нужно забывать, что дерево горит, разбухает при высокой влажности, страдает от грибка, гниения, рассыхается с появлением трещин. Все это делает необходимым использования специальных защитных пропиток при работе с материалом. По цветам. К светлым породам относят дуб, граб, бамбук, клен. Желтые - тик, олива, ироко. Дерево с розовым оттенком - груша, ольха. Престижное “красное” дерево - дуссия, кемпас, африканский падук, ярра, махагон. Коричневый оттенок имеют орех, палисандр, кумару, мутения. Самые же темные (элитные) пиломатериалы - это древесина венге и мореного дуба.
Что бывает? Виды пиломатериалов. Представление о том, насколько огромна сфера применения древесины, может дать любой форум пиломатериалов. В зависимости от обработки, в строительстве и внутренней отделке используют следующие виды пиломатериалов: бревно — это пиловочник (кругляк) обработанные с двух сторон бревна — лафет, необрезная доска, горбыль. все четыре обработанные стороны — обрезной материал: обрезная доска, брус, мелкий брусок. строганный погонаж: плинтусы, доски для пола, наличники, вагонка. клееные изделия: щиты, в том числе мебельные из наборной древесины, брусы и т.д.
Свойства различных пород Хвойные породы. Ель, сосна, пихта, кедр, лиственница — эта древесина используется в домостроении чаще, чем лиственная, т.к. отличается большей прочностью и устойчивостью к влаге и гниению. ГОСТ 8486-86 различает следующие сорта пиломатериалов из хвойных: отборный, 1, 2, 3, 4. На рынке, безусловно, лидируют пиломатериалы из сосны. Они способны выдерживать разные, даже угнетающие условия, не подвержены гниению и легко обрабатываются. Ель также широко используется, но содержит меньше смол и более подвержена погодным изменениям из-за рыхлой структуры.
Древесину лиственницы можно было бы назвать идеальной для строительства, но цена ее значительно превосходит более доступную сосну. Лиственные породы. Реже используется для возведения стен: основная область применения — внутренняя отделка, мебель и т.п. Выделяют твердолиственные (бук, ясень, дуб, клен) и мягколиственные (осина, ольха, липа, тополь, ива) породы. Из первых производят, например, паркетную доску, двери, оконные рамы, вторые же задействованы в производстве мебели, фанеры и ДСП. ГОСТ 2695-83 регламентирует три сорта пиломатериалов лиственных. Каждое дерево обладает своими особенностями. Ясень без проблем гнется при распаривании, почти не гниет. Дуб считают чемпионом среди лиственных пород, эта древесина не только плотна и удобна в обработке, но и устойчива к гниению: мебель и пол «на века». Береза хорошо взаимодействует с химическими веществами — ее можно покрывать лаком, однако она склонна к быстрой усушке и короблению. Ольха хороша тем, что не имеет запаха; ее часто используют для возведения бань и колодцев. Липа отличается плотной структурой и относительной мягкостью: подходит для резки по дереву.
За информацию спасибо: 4living.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев