Австралиец Эдвард Линакр изобрел прибор, способный добывать воду из воздуха. Устройство под названием Airdrop предназначено для решения проблемы полива в засушливых частях планеты, например в пустынях, или других местах, где добыча воды затруднена.
Суть работы прибора заключена в том, что он берет воду из воздуха и по трубопроводам доставляет прямо к корневой системе растений. Это позволяет избежать напрасного расхода жидкости так, как при обычной системе полива большая часть влаги просто испаряется с поверхности земли.
В основу системы заложен принцип теплового насоса. В тонкостенную медную трубку устройства помещена спираль. Трубки находятся под землей и соединяются с атмосферой при помощи оголовка, наверху которого расположена ветряная турбина. Под действием потока ветра ветрогенератор раскручивается и под давлением гонит воздух в спираль. В толще почвы, как известно, температура поверхности ниже, чем на поверхности, даже в самый жаркий день, поэтому на стенках трубок образуются капельки воды, а затем стекают в резервуар. Оттуда влага откачивается и по трубопроводам поступает к корневой системе растений.
Чтобы обеспечить Airdrop электрической энергией, Эдвард снабдил Airdrop небольшой солнечной батарей; а так же датчиком, реагирующим на атмосферные осадки, который наполняет бак водой во время дождя, и если наступают пасмурные дни или ломается насос, система продолжает работу, а вода к корням поступает самотеком, так как трубы расположены под уклоном. Регулировать работу изобретения можно посредствам микрокомпьютера. Так фермер может следить за уровнем количества воды в баке, уровнем заряда аккумулятора, скоростью работы насоса.
За прототип установки автор получил 16 000$. Если опытная партия установок пройдет тестирование, то это изобретение можно будет назвать полезнейшей инновацией.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев