С древних времен сады на крыше появлялись в быту разных народов мира. В Северной Европе дерн и мох использовали для утепления жилища. На Руси таким способом пытались обезопасить соломенные кровли от пожара. В Норвегии растительность на крыше, вообще, можно причислить к ряду национальных особенностей.
Сегодня «сады Семирамиды» набирают все большую популярность. Такая «парковая зона» требует серьезной работы при возведении, но, безусловно, обладает рядом достоинств:
1.Благоприятно воздействует на экологию. В особенности это относится к городскому жилью. Зеленые крыши очищают воздух и задерживают до 25% вредных веществ и пыли из атмосферы.
2.Повышает уровень звуко и теплоизоляции. При этом летом такая крыша будет поддерживать комфортную температуру в здании и поможет обойтись без кондиционера.
3.Растения и грунт защищают кровлю от внешних воздействий и позволяют ей прослужить дольше.
4.Сад на крыше – это красиво и оригинально.
5. Помогает расширить территорию дома и использовать ее по максимуму.
6. Послужит прекрасным местом для отдыха и загара.
Озеленить крышу можно в двух вариациях – экстенсивно и интенсивно.
Первый способ предполагает применение легкого грунта толщиной от 5 до 15 см, который засеивается сплошным ковром из неприхотливых вечнозеленых растений и не подразумевает создания зон отдыха. Зачастую экстенсивный вид озеленения используется для беседок, гаражей, частных домов, на скатных и плоских крышах. Наклон скатной кровли не должен превышать 30 градусов, чтобы дренаж и грунт не сползи, а почву не смыло.
Под интенсивным озеленением понимается возведение садов в более привычном понимании. Здесь могут быть теннисные дорожки, деревья и водоемы. Грунт в таких комплексах должен составлять около 1,5 м. Естественно, необходимо наличие крепкого основания способного выдержать вес конструкции. Обычно, интенсивный тип используется в отелях и крупных многоэтажных зданиях и может производиться только на плоских крышах. Для сооружения этого озеленения в частном доме требуется заключение специалистов.
Платформа для создания высотной зеленой зоны состоит из нескольких слоев. Первый - бетонная плита или обрешетка скатной кровли. Если на крыше есть покрытие, его необходимо снять, а для бетонной плиты создать наклон 1,5 – 5 градусов в сторону водостока. Вторым слоем стелется гидроизоляция, третьим – теплоизоляция. Далее прокладывается защита от проникновения корней, обычно это пленка с металлическим покрытием или специальная полимерная прокладка.
Следующий слой - геотекстиль. Шестой слой дренажный (5 -10 см) для отвода воды и сохранения влаги. На дренаж укладывается еще одно покрытие геотикстиля, служащее фильтром для частиц, вымывающихся из почвы. И, наконец, закладывается грунт. Теперь остается только высадить растения и обустроить территорию.
Для создания растительного покрова на скатной крыше обычно достаточно гидроизоляции, корнезащитной мембраны, геотекстиля, грунта и крепких бортов крыши.
Подбирать растения для посадки следует с учетом климатических особенностей, чтобы солнце, перепады температуры и осадки не доставляли проблем, высаживайте неприхотливую флору. Хотя, здесь все больше зависит от вашей фантазии и личных предпочтений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев