Лоси являются самыми крупными представителями семейства оленевых. Самцы носят на голове гигантские рога, которые сбрасывают каждую зиму. Эти рога несколько отличаются по форме от оленьих рогов. Они помогают лосям лучше слышать.
В отличие от своих родственников оленей, лоси ведут отшельнический образ жизни и не образуют стада. Несмотря на медленные движения и добродушный нрав, лоси иногда могут становиться весьма агрессивными и двигаться на удивление быстро, если их разозлить или напугать.
Лоси крупные и тяжелые, у них вытянутые морды и массивные головы, короткие хвостики, горб на спине и огромные уши, которыми звери могут вращать. Благодаря длинным ногам, лось легко передвигается в сугробах, а от лютого холода его спасает теплый мех. У них хорошее обоняние и слух, однако видят лоси не очень хорошо.
Лоси могут достигать скорости до 56 километров в час. Эти животные отлично плавают, могут плыть со скоростью до 10 километров в час. Лоси даже могут нырять и задерживать дыхание до 30 секунд.
Любопытно, что лоси некоторое время использовались в кавалерийских полках вместо верховых лошадей. Однако в созданной шведской армией лосиной кавалерии животные не отличались желанием воевать, и нередко проявляли трусость, покидая поле боя при первой же опасности. В связи с чем, такие полка не просуществовали долгое время. Однако попытка была повторена, но уже советской армией. Так, в тридцатых годах была организована лосиная тренировочная база. Здесь животные объезжались и приучались к боевым звукам. Всё это делалось с целью подготовки к советско-финской войне. Советская армия посчитала лосей лучшим средством прохождения через снега Финляндии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев