Выбираем оборудование.
Для проведения регулярных наблюдений ночного неба, и тем более, для знакомства со звездным небом, всем и каждому не нужно приобретать дорогостоящее оборудование. Достаточно иметь под рукой небольшой, недорогой, но компактный инструмент, который можно приобрести в ближайшем магазине – хотя бы, бинокль или подзорную трубу. Наблюдать небо можно и невооруженным глазом, а в бинокль с диаметром объектива хотя бы 50мм вам откроется такое, что нельзя будет увидеть и в гигантский телескоп - поле зрения его слишком мало.
Бинокль
Основным преимуществом бинокля по сравнению с подзорной трубой является большое поле зрения. Оно требуется при наблюдениях протяженных объектов - созвездий, рассеянных скоплений, туманностей, комет, Млечного пути. В этом случае, чем меньше увеличение бинокля - тем больше его поле зрения.
Вторым, и быть может, самым важным преимуществом бинокля является возможность наблюдать объекты двумя глазами. При этом, глаза меньше устают и в совокупности позволяют увидеть намного больше, чем каждым глазом отдельно. В индивидуальной зависимости от зрения конкретного наблюдателя, в бинокль можно увидеть примерно на полвеличины более слабые звезды, чем в телескоп или подзорную трубу с тем же диаметром объектива.
Этот эффект связан с особенностями человеческого зрения. Глаз, как и любой приемник излучения, имеет собственные шумы, накладывающиеся на слабые изображения и мешающие их уверенному наблюдению. Второй глаз как бы подтверждает реальность картинки, принимаемой первым.
Можно считать преимуществом биноклей эффект объемного зрения, и связанный с ним эффект присутствия. Его можно сравнить с наблюдением в открытое окно, тогда как в телескоп вы лишь подглядываете в дверной глазок. Ну и, наконец, как и подзорные трубы, бинокли дают прямое увеличение, облегчающее новичкам поиск объектов по звездным картам и атласам. Поэтому, бинокль - оптимальный инструмент для знакомства со звездным небом.
Подзорная труба
Из всех преимуществ бинокля подзорная труба имеет только компактные размеры и прямое изображение. Обычно, подзорные трубы дают большое увеличение, а значит, маленькое поле зрения. Для наблюдения протяженных объектов они вряд ли пригодны. Зато, большое увеличение окажется как нельзя кстати для более близкого и детального изучения компактных дипскай- объектов, а также Луны и планет. Еще одним преимуществом некоторых подзорных труб является возможность быстрого переключения увеличения. Такой возможности могут позавидовать и владельцы телескопов. Очень удобно найти объект на небе с малым увеличением и тут же переключить его на вдвое большее для более детального рассмотрения.
Бинокль или подзорная труба?
Возникает резонный вопрос : что же выбрать - бинокль или подзорную трубу?
Разумный выбор - хороший бинокль с большим объективом и не очень большим увеличением.
Если же вы живете в крупном городе с большой засветкой неба, целесообразнее приобретение подзорной трубы с большим диаметром объектива и увеличением, так как основными объектами наблюдения будут Луна, планеты и компактные, яркие объекты неба.
Возможности биноклей и подзорных труб
Проницающая способность биноклей и подзорных труб целиком зависит от диаметра объектива. Наиболее доступные инструменты с диаметром объектива 50мм, теоретически, позволяют увидеть звезды до 10 величины и туманные объекты до 8,5-9 величины, а также разделять двойные звезды. Кроме того, в такой инструмент можно наблюдать моря и кратеры на Луне, солнечные и лунные затмения, кольца Сатурна, спутники Юпитера, фазы Венеры, яркие астероиды и кометы. В зависимости от оптической схемы и качества просветления оптики, остроты зрения наблюдателя, состояния атмосферы, степени засветки и высоты над уровнем моря возможности инструментов немного меняются. В особенно ясную морозную ночь или после грозы есть вероятность увидеть то, что в обычных условиях было попросту недоступно.
В любом случае, с опытом наблюдений возможности инструментов увеличиваются. Наблюдайте больше - и увидите большее!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев