10.1924 — 23.08.2010)
На фото — Анатолий Константинович Желтовский, младший сержант, ветеран войны. Призван в армию в 1942 году. После подготовки в Омске был направлен в Новосибирск на курсы сержантского состава. Получил звание младшего сержанта.
В 1943 году Анатолия Константиновича направили на фронт. Сначала он был зачислен в артиллерийский истребительно-противотанковый полк, затем переведен в отделение разведки, потом в сапёрные войска, в которых он прослужил до конца войны.
Дядю вспоминает наша коллега Вера Шангина:
«Служил на Северо-западном фронте под командованием генерала армии Конева. В сапёрных войсках «ставил» мины для обороны армии, занимался разминированием полей, наведением понтонных мостов, делал переправы, прокладывал дороги через болота, труднопроходимые места, создавая условия для продвижения советских войск».
Конец войны Анатолий Константинович встретил в Прибалтике 8 мая:
«Наступила тишина, перестали летать самолёты, не стало слышно выстрелов. Поняли, что кончилась война, радости не было конца, начался салют».
🎖 Анатолий Желтовский награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями Великой Отечественной войны «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».
Благодарим за историю наших коллег из Тюменского нефтяного научного центра.
#Наши_герои #Победа80
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев