http://goo.gl/f2VJal Наверное, каждому из нас известно, что такое генеалогическое древо.
Имена, фамилии, даты жизни наших бабушек-дедушек, а может и более далёких предков, красиво оформленных на листе бумаги, создают семейную историю и помогают ощутить себя частью рода.
Как же можно использовать данную информацию в личностном росте?
Метод генограммы, разработанный одним из основателей системной семейной терапии М. Боуэном, — это более глубокое и творческое осмысление семейной истории. При составлении генограммы учитываются особенности семейных отношений, заболевания членов семьи, эмоциональный фон, различные значимые события в жизни рода.
Это позволяет выявить различные причины и закономерности самых разных трудностей в жизни. Возможно, выяснится, что то или иное заболевание преследует родственников на протяжении нескольких поколений. Или, например, разводы и повторные браки в семье оказываются вовсе не единичным случаем.
Некоторые закономерности могут быть не столь явными и лежать гораздо глубже. В семейной системе не бывает случайных совпадений. Так, например, начало энуреза у ребёнка может совпадать по времени с появлением в семье младшей сестрёнки или братика. Может быть так называемый "синдром годовщины", когда определённые симптомы или состояния могут быть связаны с трагическими событиями в прошлом, далеко не всегда осознаваемыми.
Составление генограммы может быть достаточно длительным процессом. Он основывается на знании человеком его семейной истории, в которую входят:
Факты. Это знания, которые проверяемы и точно известны. Это могут быть имена и фамилии, годы жизни, место работы, дата регистрации брака и т.п. Эти сведения можно получить из архивов, оставшихся документах и дневников, а также расспросив родственников, которые тоже могут что-то знать.
Легенды. Во многих семьях существуют различные истории, мифы, легенды о предках, которые передаются из поколения в поколение.
Семейные ценности — драгоценности, письма, книги, — всё, что может быть семейной реликвией и нести какую-то историю.
Воспоминания кого-то из членов семьи.
Предположения и домыслы.
Все эти сведения могут быть полезны при составлении генограммы.
Кого из членов семьи включают в генограмму?
Обычно список примерно следующий:
Родные и сводные братья и сёстры;
Мать, отец, первые партнёры родителей;
Родные дяди и тёти;
Предыдущие и нынешние партнёры, мужья (жены);
Дети (родные, приёмные, усыновлённые, абортированные);
Бабушки, дедушки (иногда их братья или сёстры, если у них выдалась особенно тяжёлая судьба);
Прабабушки и прадедушки (иногда до 5-7-го колена), если случились особенно тяжёлые события внутри семьи)
Интегрированные в систему лица (няни, кормилицы, человек, оказавший большое влияние на жизнь семьи, например, оставивший наследство).
В итоге, получается история жизни нескольких поколений, схематично представленная на бумаге. Следует помнить, что генограмма может отражать не только трагические события семьи, но также указывать на мощные
ресурсы, скрытые в истории рода.
20,21 и 23 октября бесплатный онлайн мастер-классе "Генограмма. Руководство для новичков", жмите на ссылку и регистрируйтесь сейчас http://goo.gl/f2VJal
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев