1. Одно из самых больших творений жителя нашей планеты — Нотр-Дам де Пари — стоит на берегу Сены. Уж вот точно музыка, застывшая в камне. Иными словами это творение искусства именовать не поворачивается язык.
2. Теснее в четвертом веке нашей эпохи на том месте, где на данный момент стоит собор, была великолепная церковь Св. Стефана. К раскаянию, ее разрушили норманны, которые вторглись на местность Франции. В шестом веке рядом выстроили церковь, посвященную Божьей Мамы.
3. К двенадцатому веку обе церкви пришли в таковой упадок, что парижский епископ решил воздвигнуть храм. Так началась история большого храма.
4. Стройку храма продолжалось практически два века: с 1163, когда повелитель Людовик VII и Папа Александр III заложили 1-ый камень в основание, до 1330 года.
5. По плану, помещение храма обязано было быть таковым великим, чтоб вместить всех обитателей Парижа(а их в то время было около 10 тыщ). На данный момент народонаселение Парижа часто возросло, но Нотр-Дам де Пари по-прежнему готов принять в собственных стенках более 9 тыщ человек.
6. Размещен самый основной храм Франции на полуострове Сите среди Сены. Из-за того, что храм строило несколько поколений зодчих, в нем смешаны романский и готический стили.
7. Занимательно, что в храме нет ни одной стенки. Все место занимают столбы, соединенные арками. В просветах арок — витражи.
21 интересный факт о Нотр-Дам де Пари (собор Парижской Богоматери) к 850 летию
8. В средний неф храма(он самый больший из 5)можнож с легкостью поставить двенадцатиэтажный дом. Два центральных нефа пересекают друг дружку, подсказывая крест, на котором был распят Иисус Христос.
9. Три остроконечных арки служат входами. Около их стоят скульптуры святых, пророков и ангелов. Также скульптуры стоят в нишах карниза. Это скульптуры библейских королей.
10. Великое внимание идет уделить и колокольне, которая, в свое время, служила дозорной башней Парижа. Отсюда можнож было вести великолепное наблюдение за подступами к Парижу и впору оповестить обитателей городка о угрозы.
11. В девятнадцатом веке основное богатство Парижа было приведено в таковой упадок, что в 1841 правительству пришлось принять особое решение, через четыре года опосля принятия которого началась реставрация.
12. На данный момент Нотр-Дам де Пари — основной монумент Парижа. Он находится ровно в центре городка и представляет великую историческую ценность. Непременно посетите его, вы не пожалеете.
21 интересный факт о Нотр-Дам де Пари (собор Парижской Богоматери) к 850 летию
13. В храме хранится одна из больших христианских артефактов — Терновый венец Иисуса Христа. До 1063 года венец находился на горе Сион в Иерусалиме, откуда его перевезли во дворец византийских королей в Константинополе. Балдуин II де Куртенэ, заключительный правитель Латинской империи, был принуждён заложить реликвию в Венеции, но из-за нехватки средств её не на что было купить. В 1238 году повелитель Франции Людовик IX приобрёл венец у византийского правителя. 18 августа 1239 года повелитель внёс его в Нотр-Дам де Пари. В 1243—1248 при царском замке на полуострове Сите была построена Сент-Шапель(Святая часовня)для хранения Тернового венца, который находился здесь до Французской революции. Позднее венец был передан в сокровищницу Нотр-Дам де Пари.
14. Раз в год собор навещают 14 миллионов человек, он является одним из самых знаменитых памятников в Европе.
15. В 2009 г. поклонники Майкла Джексона, собравшиеся на паперти храма, мыслили, что колокольный звон расступается в честь погибели их кумира. В реальности же, колокольный звон сопровождал крестный ход к храму Сен-Северен.
16. В средние века Нотр-Дам де Пари был Библией для неумеющих читать – вся история христианства от грехопадения до Ужасного суда наглядно расписана в бессчетных статуях, скрашивающих здание. А жутковато-причудливые химеры и гаргули, наблюдающие с кровли за безграничным потоком прихожан, собрали невозможное количество легенд и легенд о скрытом смысле символики фантастического храма. Эзотерики считают, что здесь зашифрован код оккультных учений. Виктор Гюго именовал собор Парижской Богоматери "наиболее удовлетворительным коротким справочником оккультизма". В XVII веке исследователи пробовали расшифровать секрет философского камня, который, сообразно преданию, закодировали средневековые алхимики в его архитектуре.
21 интересный факт о Нотр-Дам де Пари (собор Парижской Богоматери) к 850 летию
17. Иные легенды говорят о дявольском участии в строительстве храма. Кузнецу Бискорне поручили выковать самые благовидные фигурные ворота для парижского храма. Не способен выполнить заказ, кузнец призвал на помощь беса. Днем, когда служитель Нотр-Дама пришел поглядеть эскизы будущих ворот, он застал кузнеца без эмоций, а перед ним блистал шедевр с ажурными узорами диковинной красы. Ворота установили, врезали замки, но здесь оказалось, что их невероятно открыть!Замки поддались лишь опосля окропления святой водой. Парижский историк Анри Соваль, исследовавший в 1724 году происхождение орнаментов на воротах, которые не схожи ни на кованные, ни на литые, произнес: «Бискорне унес эту тайну с собой, так не раскрыв ее, или боясь, что секрет производства будет украден, или боясь разоблачения, ведь никто не видел, как он ковал ворота Нотр-Дам-де-Пари».
18. Собор Парижской Богоматери построен на месте языческого храма, где римляне поклонялись Юпитеру в I веке. Позднее, в 528 году, здесь установили романскую церковь Сен-Этьен. И, в конце концов, в 1163 году епископ Парижа основал новейший собор, посвященный Деве Марии(Notre Dame).
Знаменитому сооружению было предначертано стать очевидцем практически всех знаменательных событий в истории Франции. Здесь крестоносцы молились перед отъездом на священные войны, Филипп IV созвал Генеральные штаты - 1-ый парламент в 1302 году, короновался Генрих VI(единый правитель Великобритании, носивший титул «король Франции»)в 1422 году и венчалась Мария Стюарт с Франциском II, а в 1804 году Наполеон одел корону Правителя.
В разгар французской революции, в какой Париж был эпицентром, возмущенный люд ворвался в собор, ставший эмблемой царской власти, и в азарту обезглавили 28 статуй иудейских королей. Много сокровищ было разрушено либо разграблено, лишь великие колокола избежали переплавки. Здание уцелело по счастливой случайности - опосля ликвидирования аббатства Клюни у революционеров закончилась взрывчатка. Так собор Парижской Богоматери объявили Храмом Ума, а помещения употребляли как продовольственный склад.
19. Лишь среди XIX века, опосля выхода первого романа Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери», где в предисловии он написал: «Одна из основных целей моих - воодушевить цивилизацию любовью к нашей архитектуре», началось возобновление известного храма. Все разбитые скульптуры заменили, добавили высочайший шпиль, а крышу заселили бесами и химерами. Не считая того, дома поблизости храма снесли, чтоб улучшить вид на обновленное здание.
20. Что все-таки дотрагивается его 850-летия, то торжествовать круглую дату вся Франция планирует в протяжении года. Программа мероприятий обширна – это богослужения, концерты, выставки, фестивали, научные конференции. Не считая того, почтой Франции запланирован выпуск памятных марок, посвященных юбилею. А сам собор собирается обновить свои колокола, которые будут отлиты по старинным технологиям, реставрировать орган и обновить внутреннее освещение храма. Также к круглой дате подготовлен особый туристический маршрут, пройдя по которому, можнож выяснить о малоизвестных фактах в истории Нотр-Дам де Пари. Ведь столько еще загадок и преданий соединено с сиим местом.
21. К юбилейным мероприятиям в честь 850-летия храма(которые продлятся практически год — с 12 декабря 2012 до 24 ноября 2013), для храма отлиты девять новейших колоколов(общие издержки на творение новейших колоколов оцениваются в 2 млн евро), также реконструирован орган. К юбилею приурочен ряд религиозных и культурных инициатив, подготовкой которых занимается общо парижская архиепархия и власти французской столицы, в январе почта Франции выпустит две памятные почтовые марки. Будет сотворен особый "маршрут паломника", следуя которому можнож ознакомиться с малоизвестными фактами о прилегающей к храму местности и тайнами двора.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев