Автор: Сфинкс, дата: мая 21, 2009
Реферат на тему «Космос» (факультативный), 4 класс
Слово «космос» в переводе с греческого языка означает «мир», «Вселенная». От греков слово «космос» перешло в современную науку, как синоним Вселенной. Космос включает в себя межпланетное, межзвёздное, межгалактическое пространство со всеми находящимися в нём объектами. Космос – это огромное пространство, и он становится всё больше и больше. Вся наша Солнечная система представляет собой только незначительную часть космоса. Всё, что происходит в космосе, влияет на объекты, находящиеся в нём, то есть и на каждого из нас.
Изучение того, что происходит в космосе, помогает людям на Земле принимать необходимые меры по сохранению жизни. С помощью космических аппаратов, запускаемых с Земли, можно не только наблюдать за процессами, которые происходят на нашей планете, но и своевременно принимать необходимые меры. Например, можно заранее предупредить о некоторых природных явлениях: сильных ураганах, наводнениях, магнитных бурях и других.
Для изучения и использования космоса человечество постоянно изобретает и запускает в космос всё новые и новые космические аппараты. Сегодня в космосе находятся огромное количество искусственных спутников, с помощью которых на Земле осуществляется телевизионная, телефонная и радио связь.
Запущенные с Земли космические корабли направлены к различным планетам Солнечной системы: Марсу, Сатурну, Венере, Плутону и другим. А на Луне уже побывали не только космические корабли, но и люди, ими были американские астронавты. На Луне обнаружены большие запасы гелия. Когда станет возможной доставка его на Землю, топливные ресурсы Земли увеличатся на многие сотни лет.
Изучая процессы, происходящие в космосе, учёные делают прогнозы развития климата на Земле, а экологи вырабатывают рекомендации по сохранению природы.
Мы знаем, что через миллиарды лет жизнь на Земле прекратится, поэтому уже сейчас актуальным становится вопрос поиска в космосе объектов, которые в будущем были бы пригодны для жизни людей. Нас интересует, если ли жизнь на других звездных системах и в других галактиках, есть ли во Вселенной разумные существа, можно ли установить с ними контакты. На всё это направлены сегодня усилия человечества. Прошло немногим более пятидесяти лет, как человек запустил в космос первые аппараты, а сколько нового, интересного и полезного мы узнали. А впереди у человечества ещё многие и многие миллионы лет, которые позволят нам глубже проникнуть в тайны Вселенной и сохранить в будущем жизнь, зародившуюся на Земле.
Изучение космоса и его использование в интересах человечества становится всё более интенсивным и преподносит нам первые уроки. В космосе становится всё больше и больше искусственных летательных объектов, за работой и полётом которых необходимо постоянно следить, чтобы избежать неприятных последствий. В феврале 2009 года в космосе столкнулись искусственные спутники США и России. От их столкновения образовались большие обломки, которые опасны для других летательных аппаратов, и в первую очередь, для Международной космической станции, на которой работают исследователи из России, США и других стран. Надо активнее использовать разработанные на Земле методы и средства очистки космического пространства от мусора.
Вселенная, или космос, – это весь окружающий нас мир. Все небесные тела проходят сложный путь развития. Но как бы они ни менялись, то, из чего они состоят (материя), неуничтожимо, поэтому Вселенная не только бесконечна, но и вечна. Вот, по всем этим причинам космос мне очень интересен.
Всё, о чем здесь сказано, я узнал из книги английского писателя Клайва Гиффорда «Космос: Рекорды и факты», энциклопедии «Звёзды и планеты» и журнала «Юный Эрудит».
Количество комментариев: 19 Космос, Четвертый класс, Школьные доклады 4 класс, Вселенная, космос, планеты, рефераты
Организация объединенных наций
Автор: Сфинкс, дата: мая 21, 2009
Реферат по предмету «Окружающий мир», 4 класс
Организация Объединённых Наций (ООН) – международная организация, созданная для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, развития сотрудничества между государствами.
Создание ООН стало возможным в результате объединения усилий государств в борьбе с фашизмом в период Второй мировой войны.
Предшественником ООН была созданная после Первой мировой войны Лига Наций, которая, хотя и провозгласила своими целями развитие сотрудничества между народами и обеспечение мира и безопасности, но так и не стала эффективным средством и не смогла воспрепятствовать развязыванию Второй мировой войны.
Название «Объединённые Нации» было предложено президентом США Франклином Рузвельтом и впервые использовано в Декларации, подписанной 1 января 1942 года, в которой 26 государство обязались продолжить совместную борьбу с фашизмом.
Окончательный Устав ООН был принят на конференции в Сан-Франциско и подписан 26 июня 1945 года представителями 50 государств. Он вступил в силу 24 октября 1945 года.
Главным органом ООН является Генеральная Ассамблея, которая вырабатывает принципы сотрудничества между государствами. Ассамблея собирается ежегодно и работает в период с сентября по декабрь. Может быть созвана и внеочередная Ассамблея.
Между заседаниями Генеральной Ассамблеи работой ООН руководит Совет Безопасности. Совет Безопасности состоит из 15 членов: пять членов Совета – постоянные (Россия, США, Великобритания, Франция и Китай), остальные десять членов избираются на год Генеральной Ассамблеей. Постоянные члены Совета имеют право вето.
Текущей работой ООН занимается Секретариат, который состоит из представителей стран, входящих в ООН.
Во главе Секретариата стоит Генеральный секретарь, который назначается Генеральной Ассамблеей на 5 лет с возможностью переизбрания ещё на один срок. В настоящее время Генеральным секретарём ООН является представитель Южной Кореи Пан Ги Мун.
В настоящее время в ООН входят 192 государства. Официальными языками в ООН являются: Английский, Арабский, Испанский, Китайский, Русский, Французский.
ООН разработаны и приняты многие документы, регулирующие взаимоотношения между государствами. Наиболее важными являются:
- Всеобщая декларация прав человека, 1948 год;
- Международный пакт о гражданских и политических правах, 1966 год;
- Договор о нераспространении ядерного оружия, 1968 год;
- Конвенция о правах ребёнка, 1989 год;
- Киотский протокол (о защите окружающей среды), 1999 год, и другие.
В современном мире ООН играет очень большую роль. Она проводит международные конференции, где обсуждаются и вырабатываются решения по многим вопросам. В их числе: экология, экономика, безопасность, образование, здравоохранение, наука и другие.
Большую роль ООН играет при осуществлении миротворческой деятельности в зоне вооружённых конфликтов, по соблюдению прав человека и оказанию гуманитарной помощи в зонах бедствия.
Наша страна принимает активное участие в работе ООН, содействуя укреплению всеобщего мира и безопасности на Земле
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев