В российских городах открывается сезон катания на коньках. В Москве любители выйдут на лёд на Красной площади, ВДНХ, в Парке Горького. Мы рассказываем о том, как развивалось увлечение коньками в России. ))
КОНЬКИ СТАРЫХ ВРЕМЁН.
Развлечения на льду люди придумали в древнейшие времена. На территории России коньки стали использовать давно, как и в Северной Европе. Их современное русское название, по одной из версий, происходит от слова «кони». Металлические лезвия, прикреплённые к дереву, спереди имели завитушки, похожие или оформленные профилем коня. Они известны с XIV века. Но такие коньки могли позволить себе только богатые. Например, царская семья дарила бронзовые коньки юным будущим правителям страны Алексею Михайловичу и Петру Алексеевичу. Для более бедных существовала альтернатива — деревянные или костяные «лезвия». Они привязывались к ноге и могли скользить и по льду, и по плотному снегу.
Коньки времен Петра I.
Катающиеся использовали естественные водоёмы, замерзающие зимой. А.С.Пушкину поверхность реки казалась вполне ровной: «Как весело, обув железом острым ноги, Скользить по зеркалу стоячих, ровных рек!». Но альтернатив тогда не было — заливать искусственные катки не умели.
Каток в Петербурге 1820 года.
XIX стал поворотным для индустрии ледового катания. Впереди в индустрии тогда были англичане, заливавшие первые искусственные катки, развивавшие технологии, соревнования и методики катания. В Россию оттуда шли модные тренды, а иногда она их задавала Европе сама.
ОБЩЕСТВЕННЫЕ КАТКИ.
В Санкт-Петербурге два века назад любители коньков занимали реки, каналы и пруды города. В Юсуповском саду у Садовой улицы, принадлежавшем Министерству путей сообщения, в 1865 году открылся первый общественный каток на пруду. Он был огорожен по периметру и предназначен для тех, кто приобрёл билеты и абонементы речного Яхт-клуба. Там играла музыка. При нём открылись клубы конькобежцев и фигуристов. В 1874 году развлекательный каток с крышей открылся на Семёновском плацу. Он назывался «американским». Императорская семья имела свою площадку у Аничкова дворца, но и не стеснялась выйти на лед, где катались обычные люди. На льду проходили маскарады, празднования Рождества, просмотр фейерверков. Сезон продолжался около 100 дней — с осени по весну.
Москва старалась не отставать от столицы. Здесь тоже катались на прудах. Некоторые из них огораживали, а развлечения делали платными. Причём с музыкальным сопровождением кататься было дороже. Обустройством самых известных катков, как и в Петербурге, занимались «спортивные» общества. Пруд на Петровке, 26 арендовал Московский Яхт-клуб, на Патриарших обосновалось Русское гимнастическое общество. Оно развивало скоростное и фигурное катание.
Конец XIX века и начало XX — период зарождения регулярных международных и внутрироссийских соревнований на льду. Фигуристов в турнирах тогда участвовало немного. Например, на первый чемпионат Москвы 1904 года пришли только двое. Пресса язвительно отмечала, что интереснее было наблюдать за отдыхавшей на катке барышней, которая весело кружилась на коньках, чем за любителями выписывать фигуры. В те времена это дело любили — на льду оставались узорчатые рисунки. Из-за этого на соревнованиях не было представителей Яхт-клуба с Петровки — они культивировали произвольное катание. В Петербурге к тому времени уже успели провести неформальный чемпионат мира. В 1890 году на 25-летие Юсуповского катка приехали 8 лучших на тот момент фигуристов мира, соревновавшихся три дня.
На больших катках проходили турниры и тренировки скоростных конькобежцев. Причём первый чемпионат России состоялся в Москве, на Петровке. В 1889 на него приехали три спортсмена-любителя. Победителем стал Александр Паншин из Петербурга, преодолевший дистанцию в 3180 метров за 7 минут 21 секунду. Для сравнения, на 2015 год рекорд мира на трёхкилометровой дистанции составляет 3 минуты 37 секунд.
Главные катки в городах давали название спортивным обществам. Например, в Петербурге «Юсупов сад» был не только катком, но и клубом фигурного катания, и хоккейной командой. Юсуповские хоккеисты в 1903 году выиграли первый официальный российский турнир. В то время еще играли с мячом, а не с шайбой — до начала развития канадского хоккея в нашей стране оставалось ещё почти полвека. Другая командная игра на льду — кёрлинг — в России не прижилась. Ей увлекались только иностранцы. После революции 1917 года и Первой Мировой войны о кёрлинге, ставшем «буржуазным» видом спорта, забыли, несмотря на редкие попытки энтузиастов его возродить.
ПЕРВЫЕ ЛЕДОВЫЕ ЧЕМПИОНЫ.
Юсуповский сад навсегда вошёл в историю и как первая арена официальных Чемпионатов мира по фигурному катанию. В 1896 году Международный союз конькобежцев организовал турнир в Санкт-Петербурге. Он проходил один день с участием всего четырёх спортсменов: россиян Николая Подускова и Георгия Сандерса, немца Гильберта Фукса и австрийца Густава Хюгеля. Победил Фукс. Он стал лучшим по сумме баллов за обязательные, произвольные и специальные фигуры.
До начала Первой мировой войны в Российской империи соревнования прошли ещё трижды: их принимали Санкт-Петербург и Гельсингфорс (Хельсинки). Именно из Хельсинки родом единственный чемпион мира Российской империи — финн Вальтер Якобссон, выступавший в паре с немкой Людовикой Якобссон-Эйлерс. Среди фигуристок-призёров были и русские — Лидия Попова и Александр Фишер завоевали третье место на первом парном чемпионате мира (он, как и женские одиночные соревнования, проходил отдельно от одиночных мужских).
Бывшем партнёром Поповой был Николай Панин-Коломенкин, легенда отечественного спорта. Он стал первым российским олимпийским чемпионом на Играх 1908 года в Лондоне, выполнив сложнейшие специальные фигуры авторства Сандерса.
КАТКИ СОВЕТСКИЕ.
В Советском союзе первой половины XX века ледовые увлечения по-прежнему были связаны со спортом. Лучшие катки принадлежали спортивным обществам и клубам. В 1924 году все частные и общественные спортивные организации за исключением «Динамо» и «Спартака» были распущены. Так на долгие годы ледовые кружки ушли под крыло ведомств и профсоюзов.
Для соревнований продолжали использоваться как старые площадки (в бывшем Юсуповском парке в 1924 году, по некоторым данным, прошёл первый Чемпионат СССР по фигурному катанию), так и новые (на центральном стадионе «Динамо» в 1936 году прошёл Чемпионат СССР по хоккею с мячом). В международных официальных соревнованиях отечественные спортсмены принимать участие перестали.
1930-е ознаменовались развитием катка в московском Парке Горького: заливались набережные, Большое массовое поле, строился всесезонный каток с искусственным льдом. В 1931 году в парке открылась первая в стране школа танцев на льду под руководством Самсона Глязера. Ранее здесь были катки на территории сельскохозяйственной выставки. В Москве продолжали работать катки для всех желающих. Заливали их горячей водой, катались на них на металлических лезвиях, прибитых или привязанных к ботинкам. Изменилась только публика, поубавившая «буржуазность».
МАССОВЫЙ ЛЕДОВЫЙ СПОРТ.
Во второй половине XX века советские спортсмены стали завоёвывать мировую славу, а катки — всеобщую народную любовь.
В Москве трижды прошли Чемпионаты мира по конькобежному спорту. Сложно было не популяризировать бег на льду, когда с 1948 по 1966 год советские спортсменки всего однажды уступили золото мирового первенства по многоборью. Впечатляли и результаты на Олимпиадах: одна только Лидия Скобликова в 1960-х стала шестикратной чемпионкой.
Развивались конькобежные катки и в регионах. В Свердловске был залит первый в Союзе постоянный искусственный каток. В 1951 году был построен каток в казахстанском высокогорном Медео: воду брали из ближайшего озера. В 1970-х он был перестроен. Примечательно, что на его льду было побито более 200 мировых рекордов. Столичным центром конькобежного спорта становилась Коломна.
Популярностью пользовался и хоккей. Теперь в него играли не только с мячом, но и с шайбой. Пока советские хоккеисты перенимали опыт канадских, во дворах дети гоняли клюшками и палками всё, что было похоже на спортивный снаряд. Катки были обязаны заливать в каждом районе в шаговой доступности от жилищных контор. Фраза «каток в каждом дворе» стала реальностью. Во дворах начинали будущие олимпийские чемпионы и просто любители спорта. С детьми по возможности занимались тренеры.
Развитие технологий и строительства позволяло делать всё больше внесезонных ледовых площадок. Одной из первых в 1951 году стал каток в детском парке в Марьиной Роще. Деньги на него дал Московский метрополитен, руководил им Глязер, и занимались на нём почти круглосуточно. По ночам играли хоккеисты под руководством Анатолия Тарасова. Их коньки были не совсем похожи на современные, они были выше (настолько, что шайба бывало пролетала между лезвием и ботинком) и меньше. Через пять лет открылся первый большой стадион с искусственным льдом в Сокольниках. Он был без крыши, как и другие арены, которые пришлось реконструировать в 1970-х.
Катание на коньках стало массовым. На смену живым оркестрам приходила фонограмма. Всё больше людей могли позволить себе приобрести качественные коньки и инвентарь. А получить их в подарок было заветным желанием миллионов детей.
СОВРЕМЕННОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ.
В 1990-х традиция заливать катки и строить хоккейные коробки в каждом дворе переживала кризис. Кататься стало не столь модно. Сказывались и материальные проблемы. Возрождаться интерес стал лишь в 2000-х. Причём зачастую благодаря не спортивным победам, а телешоу с участием профессиональных фигуристов и звёзд шоу-бизнеса.
Звёзды учились кататься под камерами, их выступления показывали на центральных телеканалах в праймтайм выходных. Многие начали брать с них пример.
В Москве стали открываться ледовые площадки в значимых местах: ГУМ-каток на Красной площади, каток на ВДНХ, увеличивался в размерах до самого большого в Европе каток в Парке Горького. Для спорта в столице были построены новые современные арены, конькобежный и кёрлинговые центры. Технологии дошли до того, что лёд пробуют заливать не только меняя температуру воды, но и включая определённую музыку во время этого процесса.
Сегодня выбор видов коньков, экипировки и площадок — самый большой за всю историю. Хотя основное всё то же — лёд, коньки, музыка и веселье.Коньки:беговые, хоккейные, фигурнык и детские.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2