И.Менделеева. Основными компонентами морской воды являются: хлор (55,04% от всех элементов), натрий (30,61%), кислород, сера (7,68%), магний (3,69%), кальций (1,16%) и калий (1,10%).
Каждый элемент морской воды играет свою роль в жизни гидробионтов, однако значение некоторых элементов остается до настоящего времени неизученным. Вода в морском аквариуме, в отличие от океана, постоянно претерпевает химические изменения. Некоторые элементы уходят из раствора за счет осаждения, адсорбции и потребления животными и водорослями. Образуется дефицит этих элементов. Другие, наоборот, накапливаются в значительных количествах. Нехватка одних элементов и избыток других отражается на жизненных функциях гидробионтов и может привести к их гибели. Имея некоторый опыт содержания морского аквариума, можно по внешним признакам (поведение, окраска, замедление развития, реакция и т.п.) установить «ответственный» в этом ухудшении элемент и своевременно принять восстановительные меры. Поэтому морскому аквариумисту важно знать, за что отвечает каждый элемент морской воды и как выражается его нехватка или избыток.
Роль того или иного элемента определяли, в основном, для наземных и водных позвоночных животных, однако в силу идентичности жизненных процессов у различных форм, результаты этих исследований можно применить и для рыб и беспозвоночных гидробионтов. Из всех элементов жизненно важными являются только около 25%.
Углерод, водород, кислород, азот, сера и фосфор входят в состав жиров, белков, углеводов и других веществ, снабжающих организмы энергией и образующих их ткани. Натрий, калий, магний, кальций, хлор, фосфор и сера определяют ионный баланс во внутренних жидкостях. Основными материалами костеобразования являются фосфат и карбонад кальция. Для нормального фотосинтеза водорослей необходимы азот, фосфор, калий, магний и железо. Все организмы содержат большое количество воды, а следовательно кислород и водород. Перечисленные элементы составляют 99,99% от массы организмов и поэтому называются макроэлементами. Остальные же, так называемые микроэлементы, присутствуют в следовых количествах и оказывают биокаталитическое действие на организм. Они определяют направленность и ход многих биохимических и физиологических процессов в организме животных. Микроэлементы прямо или косвенно действуют на образование и активность энзимов. Энзимы способствуют протеканию законченных биохимических реакций внутри мягкого тела. Например, углеводы, такие как целлюлоза древесины, могут реагировать с кислородом при горении и выделять тепло. В организме животных взаимодействие углеводов и кислорода приводит к выделению энергии. Без действия энзимов из пищи не высвобождалась бы энергия и не образовывалась бы ткань.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев