На сегодняшний день, практически в любом зоомагазине, представлены разнообразные клетки для грызунов, разного размера, цвета, формы. Казалось бы, можно без проблем найти подходящую для дегуклетку, но к сожалению, большинство продаваемых клеток совершенно непригодны для содержания дегу. Самое главное: клетка должна быть достаточно просторной, чтобы не стеснять шустрых дегу, ведь в природе они ведут активный образ жизни, пробегая в сутки не один километр. У дегу, живущего в тесной клетке, из-за недостатка движения могут начаться проблемы со здоровьем. Животные, у которых развивается гиподинамия, нередко сстрадаютожирением, различными сердечно-сосудистымизаболеваниями, а недостаточная физическая нагрузка, в итоге, приводит к ухудшению сопротивляемости различным заболеваниями. Объем жилища напрямую зависит от количества обитающих в нем животных, клетка для двух дегу должна быть просторной, а если в ней придется проживать трем питомцам, или больше, то размеры увеличиваются. Принцип прост: чем больше клетка, тем комфортнее дегу будет себя чувствовать в ней.
Существуют общие требования к клеткам, в которых содержатся дегу:
Дегу грызут всё, и поддон клетки в т.ч., это может очень плохо закончиться, прогрызя дыру, дегу убежит, а при побеге может случиться всё, что угодно, поэтому клетка должна быть обязательно с защищённым поддоном: это может быть быть фальш-дно, но установленное так, что бы никакие бортики, выступы поддона, за которые он легко сможет уцепиться зубами, не были доступны для зубов дегу (поскольку грызется этот материал легко, его частички попадают в желудочно-кишечный тракт зверьков, что приводит к проблемам), или каркас клетки, который до упора входит в поддон. Это не касается цельнометаллических клеток , с металлическим поддоном .
Клетка должна быть просторной и длинной, чем больше зверьков, тем больше клетка. Минимальные размеры на 2-3 зверьков :
- Длина - 1м 20 см
- Ширина - 60 см
- Высота - 1м
(на одного зверька минимальный размер не рассматривается, так как дегу нельзя содержать по одиночке)
Расстояние между прутьями должно быть 1-1,5 см, не больше, особенно если предвидится пополнение в семействе, маленькие дегусята, подростки легко пролезают между прутьями (см. фотографию побега на фото). Да и в клетке, где содержаться взрослые дегу, расстояние между прутьями не должно быть большим, ведь способность грызунов просачиваться в любые щели, не является секретом, и дегу не исключение, однако очень многие хозяева понимают это слишком поздно, когда дегу уже бесследно исчез в недрах квартиры.
Для дегу важны длинные полочки, лучше в клетке разместить одну - две длинные полки чем, 5 коротких.
Прутья клетки должны быть прочными, иначе дегу с лёгкостью может выломать их и отправиться в самовольное путешествие. Лучше, если прутья у клетки будут не крашенные, а хромированные. Но сейчас есть достаточно высокое и стойкое качество окраски прутьев, у итальянских производителей (FOP) качество окраски прутьев намного выше и безопаснее, чем у польских, китайских и российских.
Жилище со зверьками должно располагаться на 35-40 см от батарей отопления, или от иных обогревательных приборов, т.к. они подвержены перегреву.
В клетке, где низ изготовлен из органического стекла или гетинакса (клетка-гибрид), можно дополнительно просверлить несколько мелких отверстий, для нормальной циркуляции воздуха.
Если клетка изготовлена самостоятельно, то все части клетки должны быть плотно состыкованы, недопустимо наличие щелей, ведь именно в них скапливается грязь, и размножаются бактерии, а так же дегу может разгрызть маленькую щель до размера большой дыры.
Если клетка/витрина стоит в тёмном месте, то можно её дополнительно освещать. Для этого потребуется источник искусственного света. Лампу дневного освещения устанавливают на некотором на расстоянии от клетки. В холодное время года, в период, когда отопление ещё не включено, можно использовать лампу накаливания для обогрева и освещения, дегу очень любят подремать под искусственным солнцем.
Дверцы клетки должны плотно закрываться, для надёжности их нужно фиксировать карабином, т.к. дегу легко учатся открывать любую, даже самую надёжную, на ваш взгляд, дверцу.
В клетке должны разместиться разные предметы (полки, лестницы, домик, колесо, коряги, гамак и пр.), но при этом обязательно должен быть простор для передвижения, прыжков и игр дегу.
Желательно в клетке создать для зверька подстилку для рытья и копания высотой не менее 10 см. Подробнее о подстилке читайте в следующих темах раздела, а так же на форуме.
Есть еще один нюанс, который нужно учитывать при выборе клетки – это ее форма, ведь значение имеют не только объем и материал. Квадратные и прямоугольные клетки позволяют намного эффективнее использовать пространство: чтобы сэкономить место, достаточно поставить их друг на друга. Кроме того, их легко чистить, не то что фигурные.
Для дегу НЕ ПОДХОДЯТ клетки для :
Хомяков - маленькие размеры клетки, открытый поддон.
Кроликов - маленькая высота, большое расстояние между прутьями, зачастую открытый поддон.
Свинок - то же самое, что и кроличьи.
Птиц - недостаточные размеры в ширину, и длину, открытый поддон.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев