В обжитых местностях можно обойтись любым компасом (например, школьного типа). Отправляясь в отдаленные районы, желательно иметь более надежный компас типа буссоли с крышкой, лучше со светящимися циферблатом и стрелкой. Портативные компасы на часовых ремешках, рукоятках охотничьих ножей и брелоках ненадежны.
Охотничий нож не должен быть тяжелым устрашающим оружием. На большинстве охот достаточно иметь складной нож с кольцом для привязывания на ремешке либо шнурке, которые поступают в прода жу с марками «Военохот» или «МООиР». Эти ножи оснащены лезвием, шилом, штопором, отверткой и консервным ключом. Для ношения в кармане они тяжеловаты, но их чаще носят в рюкзаке, ягдташе или на поясе. Охотничьи ножи кинжального типа должны иметь выбитый на основании лезвия номер и быть вписа ны в охотничий билет. Пользоваться ими разрешается только на охоте, в остальное время ношение их приравнивается к использованию холодного оружия, что запрещено законом.
Хороший охотничий нож должен иметь большую рукоятку, удобную для работы в рукавицах. Всевозможные эфесы и упоры на таком ноже только мешают, при желании лучше ограничиться легким расширением рукоятки у основания. Для такого ножа необходим футляр, в который должно входить пс только лезвие, но и половина либо две трети рукоятки. Лезвие охотничьего ножа должно быть достаточно прочным, но не толстым у обушка и не слишком узким. При несоблюдении этого условия нож непригоден ни для резания, ни для строгания. «Брюшко» ножа не должно быть сильно выпуклым, иначе при съемке шкурок не избежать их порезов.
Ягдташ — охотничья сумка, которую носят сбоку на ремне, надетом через плечо. На лесной охоте, когда ходишь в зарослях от зари до зари, ягдташ неудобен, так как цепляется за кусты, оттягивает плечо и малоемок. Лучше пользоваться ягдташем при выходах с легавой в поле и на болото на утреннюю или на вечернюю зарю. У хорошего ягдташа обычно два отделения и небольшой карман с клапанной крышкой. Он не должен быть слишком маленьким. Крепление плечевого ремня к ягдташу через кожаные петли или через металлические кольца должно быть таким, чтобы он закрывался — затягивался силой своей тяжести, как кисет, а не болтался полураскрытой дамской сумочкой. На крышке ягдташа обычно укрепляют удавки (торока) для подвешивания мелкой дичи, пока она не остынет и не примет трофейный вид. К ягдташу же обычно крепят и охотничью сумочку — сетку, куда перекладывают остывшую дичь. Лучшие ягдташи — кожаные; кирзовые тяжелы, из других заменителей непрочны и трескаются в холодную погоду.
Патронташи выпускаются нескольких типов. Самые дешевые и плохие — открытые, так называемые бурские патронташи-пояса. Такой патронташ (на 24 патрона) стесняет охотника, подпирая его под ребра; из-за отсутствия крышек патроны в нем подмокают в дождливую погоду, а уберешь их под куртку,— истираются. Укороченный двухрядный патронташ-подсумок на ремне с клапаном-крышкой гораздо удобнее, особенно на охотах с легавыми собаками. Для зимних охот, где стрелять приходится не так уж часто, удобнее всего патронташ из трех однорядных сумочек, надевающихся на ремень. На поясе чаще носишь только одну сумочку, а остальные удобнее и легче носить за спиной.
Заплечные мешки. Для дальних многодневных поездок удобнее всего рюкзаки туристского типа с тремя карманами, карманом-крышкой и жестким каркасом спинной части. Последнее приспособление улучшает аэрацию спины несущего рюкзак, обеспечивает равномерное распределение тяжести и позволяет не думать при укладывании вещей о том, что они будут жестко упираться в спину.
При однодневном выходе на охоту достаточно иметь легкий вещевой мешок армейского типа или небольшой «пионерский» рюкзачок с одним карманом. Охотники-промысловики, вынужденные доставлять на свои промысловые участки много груза, предпочитают рюкзакам самодельные крошни или поня-ги, которые представляют собой своеобразную жесткую спинку рюкзака на заплечных лямках, к которым прикрепляется груз. Вместимость этих приспособлений неограниченна, а масса груза определяется индивидуальными возможностями самого охотника.
Моток шнура тонкого, но прочного незаменим при доставании с воды охотничьих трофеев, если нет собаки или если она не подает птицу. К шнуру привязывают палочку или лучше подходящую рогульку и стараются забросить либо сплавить ее по течению чуть дальше птицы, чтобы зацепить ее и подтащить к берегу. Спички в непромокаемой упаковке могут всегда сослужить хорошую службу, а иногда от их наличия может зависеть жизнь. Кусок полиэтиленовой пленки не обременит ношу охотника, но послужит ему и для упаковки трофеев, и в качестве скатерти, и укрытием от дождя.
Мазь «Тайга», репудин, диметилфталат и другие отпугивающие насекомых средства уберегут кровь и нервы охотника в самых комариных местах. Пользуясь этими средствами, нужно помнить, что они раздражают слизистые оболочки глаз и растворяют пластмассовые изделия (например, оправу очков, небьющееся стекло часов и т. п.). Котелок очень полезен даже на однодневных охотах, чтобы во время отдыха приготовить чай или на-
скоро сварить горячую пищу. На охоте удобнее иметь, объемистые котелки, учитывая не только аппетиты проголодавшихся людей, но и то, что при приготовлении пищи на костре часть жидкости может выкипеть, выплеснуться из котелка, поэтому нужен запас емкости посуды. Очень хороши сравнительно большие (на 2 л и более) котелки с глубокими крышками, которые можно использовать и как миску, и как сковородку.
Всевозможная «мини-посуда» из наборов «Кухня охотника» или фляжка, вкладывающаяся в крохотный котелок, непригодны для использования в полевых условиях.
Миски и кружки охотника должны быть эмалированными и достаточно вместимыми. Алюминиевые — очень неудобны: быстро нагреваясь, они обжигают руки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев