В огромном разнообразии предложений легко запутаться, но мы постараемся разобраться в основных функциях, чтобы сделать ваш выбор более непринужденным.
Наиболее важной составной частью утюга является подошва, именно на неё стоит обратить внимание в первую очередь. Ведь от материала подошвы напрямую зависит качество глажки , да и комфорт процесса в целом.
Вы наверняка уже читали нашу статью, где мы анализировали разные поверхности утюжков для волос. Так вот, не удивляйтесь – для классических утюгов используются те же материалы – ведь требования к ним отчасти схожи: нагреваться равномерно, бережно относиться к поверхности, легко скользить.
Алюминий – довольно мягкий материал, обладающий хорошей теплопроводимостью. А это значит, что он быстро нагревается и остывает, но, увы – легко царапается и деформируется. Долговечным такое покрытие точно не назовёшь.
Наиболее распространенным материалом подошв утюгов является нержавеющая сталь, её отличает хорошая прочность, устойчивость к царапинам и деформациям, не высокая цена.
Из-за своих качеств сталь не очень бережно относится к деликатным тканям, быстро нагревается и может пригорать. Также оставляют желать лучшего характеристики скольжения – у стали они не на высоте.
Нержавеющая сталь один из самых распространенных материалов подошвы, их отличает небольшая стоимость, лёгкость очистки. Однако утюги с такой подошвой могут быть достаточно тяжёлыми.
Относительно новыми и современными материалами являются керамика и металлокерамика. Такие поверхности превосходно скользят и разглаживают любую ткань, превосходно чистятся и практически не боятся царапин. Но, как и любая керамика – такое покрытие обладает одним серьёзным недостатком - это хрупкость. Совсем небольшой скол может привести к тому, что всё покрытие разрушится и станет абсолютно непригодным для эксплуатации.
Также к минусам можно отнести более высокую стоимость этих покрытий..
Тефлоновое покрытие характеризуется очень хорошим скольжением, но его так же, как и тефлоновую сковородку, очень легко поцарапать. Поэтому будьте аккуратны!
С подошвой разобрались, теперь рассмотрим ещё одну очень важную функцию утюгов – пароувлажнение. Безусловно, отгладить увлажненную ткань куда проще, чем сухую. В связи с этим производители щедро наделяют свои приборы аквафункциями.
Вода в утюгах подаётся в виде пара через отверстия в подошве, а также спреем из носика.
Обращайте внимание на расположение отверстий для пара – прекрасно, если они расположены по всей подошве, а также на кончике, поскольку с такой подошвой пар будет подаваться равномерно и Вам будет гораздо проще справиться со складками на ткани.
Стоит также задуматься и необходимости наличия в Вашем утюге функций парового удара и «вертикального отпаривания», которая позволяет при необходимости отгладить складку в вертикальном положении.
Мощность – ещё один не маловажный момент. Ведь чем она больше – тем лучше утюг будет справляться с глажкой самых трудных тканей, таких, например, как лён.
Чтобы со временем парообразование не снижалось за счет образования накипи, с современных утюгах существует система самоочистки, а наличие антикапельного механизма позволит не оставлять мокрых пятен на ткани даже при глажке на не достаточно высокой температуре.
Ну и наконец, утюг просто должен нравиться. Хорошо лежать в руке, быть не слишком тяжёлым, иметь красивый дизайн и хороший гибкий шнур, поэтому перед покупкой не поленитесь подержать его в руке.
Успехов Вам в выборе, пусть он вас радует. А ознакомиться с линейкой утюгов Saturn вы можете в соответствующем разделе на нашем сайте: http://saturn.ua/ru/produktsiya/ukhod-za-odezhdoj/utyugi
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев