Вопрос о коврике для занятий возникает регулярно. Многие в моей группе пользуются тканевыми ковриками, но у них есть минус – скольжение. Так же используют жесткие, плохо выпрямляющиеся карематы, вы обречены все занятие отвлекаться на постоянное разворачивание такого коврика. Итак, как выбрать коврик?
1. Нужен ли специальный коврик?
Я использую тканевый коврик из натуральной ткани, когда провожу занятия с группой. Для самостоятельных занятий пользуюсь карематом для йоги.
Сразу скажу, что туристический каремат вам не очень подходит, ведь у него, по сравнению с йога-матом, совсем другие задачи: каремат должен отталкивать воду и быть теплоизоляционным, а коврик для йоги должен быть «липким», быть прочным, не скользить и не скручиваться во время занятия.
Многие справедливо думают, что их устроит "обычный" коврик из фитнес-зала. Однако, наше мнение меняется, когда мы пробуем заниматься на профессиональном йога-коврике.
У специального коврика есть масса плюсов. Такие коврики обладают "нескользящей" поверхностью, что значительно повышает сцепление коврика с вашими руками и ногами. На таком коврике заниматься йогой одно удовольствие. Вы можете быть уверены, что никуда не "уедете" во время выполнения сложных асан, и сможете сосредоточиться на практике.
2. Нужен ли "свой" коврик?
Человеку, который решил практиковать йогу регулярно, я рекомендую приобрести персональный коврик. У каждого имеется своя зубная щетка, расчёска и прочие предметы личного пользования, которые несут энергетику своего хозяина. То же самое касается и ковриков для йоги. Ничего страшного в том, что человек будет заниматься йогой на общественном коврике, нет - это вопрос преимущественно гигиенический и энергетический.
Просто наличие собственного коврика помогает сделать практику более осознанной и глубокой.
3. Толщина коврика - на что это влияет?
Толщина коврика обеспечивает мягкость практики. На более толстом коврике вам будет проще поставить локоть или колено на пол, не вызвав дискомфорта. Кроме того, более толстый коврик не будет пропускать холод от пола, что важно в шавасане и длительной медитации.
Мы считаем толщину 5-6 мм оптимальной для практики йоги.
4. Не буду ли я скользить? Впитываемость ковриком влаги
Многие практикующие во время практики активно потеют. На коврике из пластика повышенная влажность будет вызывать проскальзывание. Таким йогинам можно порекомендовать подумать над приобретением коврика из натурального материала - хлопка или натурального каучука с джутовыми волокнами.
Коврик для йоги может быть сделан из натуральной резины и джутовых волокон, окантован натуральным хлопком. Коврик обладает массажным эффектом и полностью впитывает влагу, обеспечивая надежное сцепление с руками и ногами.
Надо обратить внимание на коврик для йоги, который выполнен из двух слоев экологически чистой резины и впитывающей прослойки между ними из натуральной фибры.
Коврик изготавливают также из полимерной резины с добавлением натуральных волокон джута. Коврик тяжеловат, зато очень прочен, подходит опытным практикам йоги.
Еще один вариант нескользящего коврика для йоги - синтетический коврик. Он обеспечивает хорошее сцепление за счет включенного в состав силикона, и стоит в двое дешевле.
Кроме того, есть другое отличное решения для тех, кто скользит во время практики. Это специальное полотенце, которые впитывает любое количество влаги - антискользящее покрытие. Покрытие состоит из мягкой фибры, которая полностью впитывает влагу с рук и ног. Силиконовые вкрапления обеспечивают прочное сцепление.
5. Экологичность материала коврика
Производители ковриков в последнее время предлагают различные "эко"-коврики. Такой коврик может быть сделан как из полностью натуральных материалов, так и с добавлением натуральных волокон.
Если вы ответственно подходите к тому, что вы покупаете, обратите внимание на экологичные коврики.
6. Какой уход требуется за ковриком?
При мытье коврика рекомендуется соблюдать общее правило: не стирать с помощью моющих средств. Любое моющее средство впитывается в коврик, выполаскивается с большим трудом и не за одно полоскание. Во время практики впитавшееся в коврик мыло смешивается с влагой вашего тела и, в результате, вы начинаете скользить.
Как правило, новые коврики для йоги покрыты специальным покрытием для хранения. Поэтому перед первым использованием коврика его следует обязательно вымыть.
По мере загрязнения рекомендуется протирать коврик влажной тряпкой или простирывать без мыла в ванной. Для выжимания воды можно «потоптаться» по коврику, выжимая стопами воду. После этого – высушить.
Коврики из Джута лучше протирать влажной тряпочкой, не замачивать в ванной и не стирать в стиральной машине.
Коврики из биоразлагаемой резины перед первым применением можно протереть обезжиривающей жидкостью.
Решив узнать ситуацию с ковриками, я проехалась по магазинам города и увидела, что неплохой выбор есть в спортивных магазинах: «ПрофиСпорт» на Университетской, Adidas, а так же в интернет магазинах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев