В статье использованы материалы из книги
А.В. Уденко "Игры и сказки, которые лечат"
Почему привязанность к маме иногда отождествляется с «болезненной»? Мама ни в магазин не может выйти, ни на работу спокойно пойти, ни по телефону поговорить. Сидит такой малыш у мамы на руках и только там ему и хорошо. А без мамы – никак!
На самом деле совсем маленькие дети просто не разделяют себя и маму. Новорожденный ребенок может волноваться, если не чувствует стук маминого сердца, тепло маминого тела, ее знакомый запах. Взрослея он начинает понимать: оказывается есть мама и я! Потом он понимает, что есть его желания, а есть желания мамы. Он учится самостоятельно передвигаться и открывает для себя больше возможностей. Постепенно он спускается с маминых рук на землю, медленно увеличивает то расстояние, на которое он не боится отойти от мамы.
Детям очень нравится их самостоятельность! Они стремятся исследовать ее границы. Отбежать подальше, поступить со-своему. Но иногда бывает так, что ребенок, который уже готов отойти от мамы и начать исследовать мир самостоятельно, долгое время не решается это сделать и все время цепляется за «мамину юбку». Или даже начинает болеть, если мамы нет рядом. Почему так бывает?
Основными причинами болезненной привязанности к маме есть:
Недостаток мамы или болезненные разлуки в раннем детстве;
Страх за маму, когда мама рядом, то с ней все хорошо;
Слабый контакт с папой или очень строгий папа;
Мама сама не готова отпустить ребенка (страх за ребенка, постоянный контроль);
Запугивание (Будешь себя плохо вести – отдам злому дяде…);
Болезнь (во время болезни ребенок как бы становится маленьким и нуждается в помощи);
Другие причины (страх людей, машин…)
Не отказывайте, если ребенок просит взять его на руки или пожалеть. Если ребенок будет уверен, что вы всегда это сделаете, он перестанет бояться.
Поощряйте его контакт с папой.
Не запугивайте ребенка и не спекулируйте его переживаниями.
Если вам нужно уйти всегда рассказывайте, куда вы уходите и зачем. Объясните, что у мамы есть очень важное дело, которое нельзя отменить. Если возможно, однажды возьмите ребенка с собой и покажите, где вы бываете. Скажите ребенку, когда вы вернетесь. Маленькому ребенку можно сказать так: «Ты поспишь, покушаешь, погуляешь…и я приду », или «Я приду, как только солнце зайдет». Можно предложить ребенку вас встретить, например «В назначенное время ты можешь встретить меня с бабушкой на остановке…».
Если причина в том, что вы сами не можете или не хотите его отпустить, то подумайте о том, что самая главная ваша миссия как мамы – воспитать счастливого человека. Сможет ли он стать самостоятельным, уверенным в себе и создать свою собственную семью, если будет все время испытывать чувство вины по поводу того, что он не рядом с вами? Главное не то количество времени, которое вы с ним проводите, а качество общения с ребенком. Ведь очень часто работающая мама дает своему малышу гораздо больше тепла и внимания за те несколько часов, которые видит его, чем мама, которая весь день находится рядом с ребенком, но при этом готовит, стирает, говорит по телефону и занимается им мимоходом.
Одним из психотерапевтических приемов – являются СКАЗКИ. В сказках из поколения в поколение передавалась мудрость народа, ребенок весь мир воспринимает как сказку. Поэтому и повлиять на него мы можем тоже через сказочные образы.
Сказка: «ТОНЕНЬКАЯ НИТОЧКА, КОТОРАЯ СВЯЗЫВАЕТ МАМУ И МАЛЫША»
Маленький зайчонок потерялся в лесу. Он прижался к старому дереву и горько плакал. Ему казалось, что он больше никогда не увидит свою маму. Лес становился все темнее, и слезы все капали и капали.
Зайчик плакал так громко, что все лесные жители пришли ему помочь. Белочка тихонько подбежала и укрыла зайчика пушистым хвостом, ежик принес сладкое яблоко, а большой бурый мишка принялся громко реветь, рассказывая всем лесным жителям о потерявшемся зайчонке.
В этом лесу жил старый добрый филин. Он жил на свете тек давно и знал так много, что все обращались к нему за советом. Филин подошел поближе, чтобы открыть зайчонку огромный секрет.
- Знаешь ли ты, - сказал он,- что между каждой мамой и ее ребенком протянута тоненькая-тоненькая ниточка. Она настолько тонкая, что ее почти не возможно увидеть. Но эта ниточка такая прочная, что она не разрывается никогда. Она тянется прямо от твоего сердечка к маминому. Где бы ты ни был, мама всегда знает и чувствует то же, что и чувствуешь ты. Если тебе хорошо и весело – мама тихонько улыбается, если ты грустишь – маме грустно, а если ты плачешь, колокольчик у маминого сердца тревожно звенит, и она чувствует каждую твою слезинку.
Тут зайчонок перестал плакать и внимательно прислушался к своему сердцу. Оно билось очень тревожно.
- Это, наверное, мама ищет меня, волнуется, - решил зайчонок.
- Ну, конечно, - подтвердил филин.
- Как же мне помочь мамочке найти меня?
- Нужно успокоиться, прислушаться к сердечку и сильно-сильно подумать о маме, - приободрил зайчонка филин.
Зайчонок так и сделал. Он вспомнил маму, ее носик и ушки, и, что есть силы постарался убедить мамочку, что все хорошо.
Он точно не знал, получилось ли, но ему сразу стало спокойнее.
Прошло совсем немного времени, и мама зайчиха прибежала на полянку.
- Мамочка! Ты нашла меня! – обрадовался зайчик. – Я так ждал тебя и совсем не скучал. Мы играли, и было весело. А как ты меня нашла?
- Я шла за твоей звездочкой.
- Да! Во-о-он там, высоко – высоко на небе, есть твоя звездочка. Она между созвездием «Большого полярного зайца» и созвездием «Храброго ежа». Звездочка появилась на небе тогда, когда ты родился. И если ты не рядом со мной, она всегда подсказывает мне дорогу к тебе.
Зайчонок нашел свою любимую маму, а мама нашла своего любимого сыночка!
Когда зайчик стал большим зайцем, и у него тоже появился маленький сын, на небе родилась новая маленькая звездочка. Но папа-зайчик никогда не забывал сою звезду. И по вечерам он смотрел на небо, он всегда знал, что его мама думает о нем и тоже смотрит на небо.
Хорошо читать эту сказку, тогда, когда мама должна ненадолго уехать или ребенку пришла пора пойти в детский сад. http://smiles-baby.blogspot.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев