Некоторые специалисты полагают, что, закатывая очередную истерику, ребенок таким образом пытается выразить свое «Я». Они рекомендуют крепко прижать к себе ребенка и нежно обнимать его до тех пор, пока внутри него не утихнет гнев. Конечно, если ребенок чем-то напуган или взволнован, то такую реакцию родителей еще можно оправдать, но в тех случаях, когда ребенок умышленно закатывает истерику, чтобы испытать ваше терпение, нежные объятия не только не помогут, но и навредят.
Форма борьбы с истериками зависит от возраста ребенка, ее причины и места, где она происходит.
В первый год жизни, вплоть до второго дня рождения, ребенок не слушается просто так, без видимых на то причин и поводов. Лучше в этом возрасте прибегнуть, насколько это возможно, к непринужденному наставлению. Если вызов родительскому авторитету бросает 3-летний ребенок, в этом случае о поблажках не может быть и речи, родители должны быть очень последовательны и строги. Если им удается хоть раз сорвать «куш», они уже ни за что не бросят игру. Но! Вы родители – вы взрослые люди, которые должны себя вести как подобает и перенимать истерику, и крик ребенка на себя недопустимо!
Отвлечь внимание. Отвлечение внимания является одним из тех старых добрых методов, выдержавших испытание временем и продолжающих и сегодня иметь невероятный успех среди родителей.
Если вы предчувствуете, что неприятность не за горами, всегда намного легче быстро переключить внимание ребенка до того, как он выкинет какой-нибудь фокус. Для этого нужно уметь чувствовать подходящий момент, а затем использовать его для отвлечения внимания, и тогда ситуация спасена, а ваше самообладание спасено.
Ненавижу – люблю! Когда родители начинают сильно злоупотреблять запретами («Нет!», «Прекрати!», «Нельзя!»), что потом спрашивают себя, а в чем же, собственно, заключается радость воспитания?
Для того чтобы сохранить здравомыслие и душевное спокойствие, родителям лучше всего установить перед своими глазами нечто вроде фильтра, который позволял бы им обращать внимание только на существенное и игнорировать все остальное. Представьте себе 3-летнего агрессора, которому не дают то, что он хочет. Он поворачивается к своей маме и говорит: «Я ненавижу тебя!». М тут расстроенная мама начинает нервничать, принимая сказанное малышом за чистую монету, и в ответ на малыша обрушивается «прилив маминой нежности». Гораздо разумнее было бы пропустить сказанное мимо ушей, а если так не терпелось ответить, то можно было бы просто сказать: «А я тебя люблю!» - и на этом остановиться. ебенок может еще выкрикивать нехорошие вещи, а вы еще спокойнее говорите: «Мне так хочется обнять тебя, ведь я тебя так сильно люблю.» Пока малыш договаривает гадости – сделайтесь глухонемыми. И когда его запас иссек, еще раз произнесите: «А я тебя очень люблю малыш. Но мне сейчас больно в сердце. Оно у меня очень сильно болит. Ай-ай-ай! Кто бы мне помог?». Дети любят играть в доктора, пока ребенок заинтересован вами и уже полностью забыл про те каверзы которые кричал, вот здесь и спокойно с ним поговорите о его поведении. Но спокойно! Помните, дети наши зеркала, и они нам показывают как мы сами ведем себя, как разговариваем.
«Тайм - аут» представляет прекрасное средство, с помощью которого можно быстро решить обостряющуюся ситуацию. «Тайм - аут» - вытащить ребенка из обостряющейся или безвыходной ситуации, посадив его на некоторое время в другую комнату. У ребенка будет время чтобы «выпустить пар», и родителям такая «разлука» тоже не помешает.
Основной смысл «тайм - аута» заключается не в наказании ребенка, а в том, чтобы развести «противников» по разным углам и дать им достаточное количество времени для того, чтобы каждый из них мог выпустить пар и успокоиться. В тот момент, когда плач ребенка, его эмоциональное состояние и испытание вашего терпения переходят все мыслимые границы, вы должны решить: либо вы начинаете широкомасштабное сражение, либо используете «тайм-аут». Ни секунды не сомневаясь вы выбираете последнее. Спокойно возьмите ребенка за руку или на руки и с решительным видом отведите или отнесите его в комнату. Сохраняйте спокойствие и решимость довести дело до конца. Дайте ребенку понять, что вы не собираетесь с ним спорить, и что ему запрещено выходить из комнаты пока он полностью не успокоится. Затем закройте дверь и быстро уходите. Долго кричащий ребенок быстро забывает из-за чего он кричит. Выдержите 5 минут, и спокойно, с улыбкой на лице, зайдите и скажите. О, давай играться! Дети достаточно быстро переключаются на игру. А в это время, в процессе игры, вы обсуждаете с ребенком эту конфликтную ситуацию.
Огромная разница между слушающим ребенком игру педагога и тем, ребенком, играющим эту музыку, а главное творящим ее. Детям необходимо творить и переживать, чтобы понимать! Чтобы сделать музыку достоянием своего личного опыта, им надо попробовать ее в порядке простого испытания, «не догадываясь о ней», а «пребывая в ней» - петь, играть на инструментах, танцевать, самому придумывать и изменять.
Главное помнить: Дети – это наши зеркала! Изменимся мы и они будут меняться!
В статье использованы материалы из книги
Т.Л.Черновой «Советы детского психолога, подсказки для родителей» http://smiles-baby.blogspot.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев