Для самых маленьких детей (до 3-х лет) отлично подходят простые народные сказки, такие как: «Репка», «Колобок», «Теремок», «Курочка Ряба», стихотворения А.Барто про бычка, Таню, зайку, других известных и любимых персонажей и рассказы В.Сутеева.
Простые предложения с множеством повторений (например, тянут-потянут; бил, бил – не разбил; катится колобок, катится и т.п.), рифма в стихах с простым сюжетом, которые описывают одно действие (Таня уронила мячик и др.) и множество картинок легко воспринимаются ребенком в этом возрасте, пополняя его словарный запас.
Для ребят от 3 до 5 лет стоит переходить к более сложным произведениям, но по-прежнему, отдавать предпочтение нужно книгам ярким, красочным, с большим числом иллюстраций.
Для детишек 3-4 лет отлично подойдут сказки в стихах К.Чуковского («Телефон», «Мойдодыр», «Айболит» и другие), более сложные рассказы В.Сутеева («Яблоко», «Палочка-выручалочка» и пр.), народные поучительные сказки «Лисичка со скалкой», «Хвосты», «Кот и лиса», «Заюшкина избушка» и т.п. Эти все истории состоят из более сложных сюжетов и требуют более обширного запаса слов, а также терпения, ведь рассказы более длинные.
В возрасте 4-5 лет каждый ребенок в сказке стремиться выбрать персонажа, который наиболее близок ему, если такого героя нет, повествование для него может быть совершенно неинтересным. Для девочек запаситесь сказками о прекрасных принцессах и милых пушистых зверюшках, а для мальчиков – о смелых и отважных воинах, задорных лесных жителях, а также будут полезны рассказы с машинками и техникой в главных ролях. А вот сказки Андерсена лучше перенести на более взрослый период жизни ребенка, так как многие из них достаточно жестокие.
Этот период в развитии многих детей еще характерен появлением различных страхов (темноты, смерти, одиночества, врачей и прививок и др.). Многие сказки нацелены на то, чтобы помочь ребенку преодолеть зависть, обиду, жадность, а также развеять эти страхи. Сказкотерапия – отличный помощник в преодолении таких неприятных моментов. Множество «лечебных» положительных сказок можно найти на сегодняшних книжных прилавках, однако каждому по силам придумать сказку самостоятельно или в паре с ребенком. Малыш отлично справится с выбором главного персонажа сказки, которого вы вместе наделите характером, а за вами основной сюжет, конечно, победная концовка. К этому любимому герою ребенок сможет всегда мысленно обращаться в трудные моменты.
Помните, что в этом возрасте ребенок очень раним. Стоит выбирать добрые сказки, без жестокости, насилия, лжи. Прежде чем прочитать ребенку новую незнакомую книгу, стоит ознакомиться с ней самому. Уделяйте детям как можно больше времени и внимания, помните, что «счастливое детство нельзя вернуть, но его можно подарить». http://smiles-baby.blogspot.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев