Как часто, устав после трудового дня, нам хочется оказаться в саду. Ничто так не способствует отдыху, как созерцание цветов и зеленой листвы деревьев. А что если устроить зимний сад дома. Ведь это только на первый взгляд городская квартира и сад несовместимы. Для создания зимнего сада подойдет просторный застекленный балкон, лоджия или терраса.
Дизайн домашнего сада обусловлен вкусовыми предпочтениями хозяев, особенностями архитектурой здания и размерами балкона или лоджии. Например, некоторую архитектурную строгость и жесткость линий легко можно смягчить мягкими линиями вьющихся растений, или использовать кованую решетку. Она может служить опорой для растений, одновременно создавая внешнюю ограду.
Тема балконного дизайна неисчерпаема и примеров озеленения балконов множество. Цветовое решение балкона может быть выполнено как в монохромном (однотонном), так и в микст-стиле. Микст-стилем называют пестрое разноцветье в саду. Микст-стиль дает большую свободу выбора, но тут главное - не переборщить, так как излишняя пестрота воспринимается тяжело. Итак, что же необходимо прежде всего, для организации зимнего сада на балконе?
1. Прежде всего, правильно рассчитать свободное пространство. Когда мы обустраиваем сад на балконе, очень важно сохранить масштабность, то есть соотношение размеров балкона и нашего дизайнерского замысла. Это касается не только размеров, но и количества элементов, выбираемых для обустройства.
2. Проверить, насколько хорошо заделаны щели в застекленном балконе. Сквозняки в зимнем саду крайне нежелательны.
3.Если мы хотим использовать зимний сад круглый год, необходимо позаботиться о проведении отопления на балкон, хотя бы из соседней комнаты.
4. Подумать об утеплении пола. Для этого можно использовать полы с подогревом или застелить пол напольным покрытием с утеплителем.
5. Для максимальной эстетичности интерьера Вашего маленького садика, хорошо бы использовать различные материалы для отделки стен.
6. Теперь, когда необходимые операции по защите от холодов и отделке сделаны, можно заняться оформлением сада.
7. Настала очередь самой творческой части работы. Нужно подумать о композиции: будут ли это только цветы или можно позволить себе небольшой пруд, водопад, какой-то мини-водоем или просто отделать стенку под живописную скалу. Материал предпочтительнее натуральный. Но тут нужно учесть и дополнительную нагрузку на балкон и продумать гидроизоляцию. Впрочем, сейчас существуют такие декоративные материалы, которые трудно отличить от натуральных, но они легкие и не создают дополнительной нагрузки. Кроме того, исчезают проблемы с гидроизоляцией.
8. Обязательно нужно учитывать освещенность. Продумать возможность дополнительного освещения. Растения нужно подбирать, учитывая расположение балкона по сторонам света и освещенности. Солнечная сторона, теневая, утром бывает солнце или вечером – все это имеет большое значение при подборе растений.
9. Для растений необходим свой микроклимат. Особенно, если используется отопление. То есть необходимо дополнительное увлажнение. Тут могут помочь все те же мини-водоемы. Или просто не забывать регулярно увлажнять листья.
А главное, нам нужно помнить, что растения – живые существа, поэтому уход за ними больше напоминает уход за детьми, чем за автомобилем. Есть мнение, что цветы хуже растут там, где постоянно ругаются. Кроме того, практика показывает, что растения лучше растут не тогда, когда их правильно поливают и своевременно подкармливают, а когда их любят и думают о них.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев