Дерево было единственным материалом, из которого делались окна в России, по крайней мере, это верно для массового производства. Требования, предъявляемые и к сырью, и к конечному продукту, были невысоки. В результате окно, изготовленное из древесины с высокими показателями влажности, быстро теряло свои потребительские качества, прежде всего способность к тепло- и звукоизоляции. Такое окно требовало постоянного ухода. Для поддержания внешнего вида на должном уровне его нужно было красить, а повышать уровень теплоизоляции приходилось вручную. Немудрено, что с появлением пластиковых окон, такие деревянные конструкции перестали пользоваться спросом.
Однако причины низкого качества деревянных конструкций в настоящее время, благодаря использованию современных технологий устранены и современное деревянное окно совсем не тот продукт, с которым покупатель имел дело раньше. В сознании покупателя остался только стереотип старого деревянного окна, с которым новые оконные системы из дерева не имеют ничего общего, кроме самого исходного материала.
При изготовлении окон применяется продукт вторичной обработки древесины, а не собственно ее массив. Этим продуктом стал клееный брус, который модифицирует те свойства древесины, которые важны в оконном производстве. Прочность по сравнению с обычной древесиной увеличивается на 80% и более, жесткость возросла на 40%. Так как клееный брус способен противостоять серьезным нагрузкам, стало реальностью изготовление оконных конструкций из дерева различных форм и типоразмеров.
Однако самым важным изменением в процессе подготовки дерева к обработке по праву считают новую технологию сушки. Для этого используются закрытые камеры, в которых поддерживается постоянная температура во время всего процесса сушки. Температурный режим одинаков для каждой из частей камеры и для каждой последующей партии древесины. В результате, в работу берется стандартизированный по показателям продукт, с влажностью 8-12%. Использовать древесину качеством ниже – значит ставить под угрозу длительный срок службы деревянной конструкции.
Эту же цель преследует дальнейшая обработка дерева, а именно пропитка, грунтование, окрашивание. При пропитке используются антисептики, придающие древесине водоотталкивающие свойства. Если дерево защищено от воды, плесневый грибок не сможет пагубно влиять на древесину. Красочное покрытие защищает древесину от атмосферного воздействия, делает изделие более привлекательным внешне. Качественные краски стоят дорого, но выполняют вдобавок биозащитные функции. Роль связующего звена между древесиной и краской выполняет грунтовка.
Перечислим внешние показатели некачественного окна:
- подтеки краски;
- крепление штапика к оконной створке гвоздем насквозь;
- использование фурнитуры неизвестных производителей.
Для более основательного подхода к вопросу выбора, нужно тщательно осмотреть деревянное окно. Недопустимо использование сердцевины дерева. Какую часть дерева использует производитель можно установить, осмотрев торец бруса, по расположению годичных колец. В центре бруса они малого радиуса и хорошо видны. По технологии не должны использоваться в оконном производстве брус с большим количеством сучков на погонный метр, также исключено использование материала со смоляными карманами. Большой плюс – возможность посетить само производство.
Обратите внимание и на цену изделия. Сосновое окно, оборудованное поворотно-откидной системой открывания, не может стоить менее 200 долларов в пересчете на квадратный метр. Уложиться в цену 150 долларов возможно, но только нарушая технологию или используя некачественное сырье. Самый простой критерий выбора – сравнение цены окна и качественной мебели. Цены должны быть сопоставимы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев