Широкое использование новых материалов и технологий в строительстве, как и в любой другой сфере деятельности, требует предварительных экспертиз и испытаний. Проектным организациям, строительным фирмам, а также жильцам и прочим пользователям зданий и сооружений, хорошо известны характеристики таких материалов как древесина, обожженный кирпич, железобетон: они прошли главное испытание - временем. Новый материал – файбергласс-композит – стал применяться в строительстве сравнительно недавно. Основой этого материала служит кремниевое волокно, а связующим элементом полиэфирная смола. В обиходе его называют стеклокомпозитом или стекловолокном. Не смотря на некоторую «молодость» он привлек своими качествами внимание специалистов и потребителей. Они оценили его по достоинству, и нашли соответствующее применение.
Новым материалом файбергласс-композит можно назвать с некоторой долей условности. Дело в том, что на протяжении многих лет он применялся в оборонных отраслях производства. Свои основные качества он демонстрировал - и продолжает это делать - в кораблестроительной и авиационной промышленности. Нетрудно догадаться, что к такого рода материалам предъявляются самые высокие требования по прочности и долговечности. Композит должен быть устойчив к влиянию агрессивных сред, и сохранять заданные свойства при резких и продолжительных изменениях температуры. С этими требованиями он успешно справился. Если добавить к этому перечню низкий показатель теплоемкости, экологичность, низкую энергоемкость при производстве – то станет ясно, что материал этот просто уникальный. Плюс к этому он не подвержен процессам старения, то есть его свойства не меняются с течением времени.
Не удивительно, что такой материал в течение короткого промежутка времени нашел свою нишу в строительной отрасли. Широкое использование стеклопластика в «мирных целях» сдерживалось потому, что не было технологии производства из него профилей сложной конфигурации. Применение процесса пультрузии – протягивание стекловолокна через фильеру - позволило решить эту задачу и получить оконный профиль. Из профиля стали изготовлять оконные рамы и дверные блоки. Окна из стеклокопозита на практике демонстрируют своё более высокое качество по сравнению с аналогичными изделиями из других материалов. Они имеют более простую и надежную конструкцию рамы по сравнению с окнами из ПВХ. При этом стеклокомпозитная рама не требует дополнительного армирования стальным профилем для придания ей жесткости, как это делается в пластиковых окнах, поскольку она сама является несущей конструкцией.
Стеклокомпозитные окна выдерживают воздействие температур от -70 до +170 градусов. Остекление стеклокомпозитных окон может быть одинарным, двойным – одинарный стеклопакет - и тройным – двойной стеклопакет. Для того, чтобы повысить теплоизолирующий эффект окон, производятся однокамерные стеклопакеты заполненные инертным газом. Следует отметить, что коэффициенты линейного расширения стекла и стеклокомпозита равны. Поэтому при перепаде температур и в оконном блоке, и в уплотнительных узлах не возникает дополнительного напряжения. Что, в свою очередь, не создает условий для нарушения герметичности всей конструкции. Цветовые решения для оконных рам могут быть самые разнообразные. При желании их можно легко перекрасить. Недостатком стеклокомпазитных окон является то, что на сегодняшний день они могут производиться только прямолинейной формы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев