Чтобы воспитать в ребенке дух сотрудничества, уверенность в себе и отзывчивость, необходимо развивать его волю, а не ломать ее.В прошлом цель воспитания состояла в том, чтобы привить детям послушание. Позитивное воспитание направлено на то, чтобы вырастить волевого ребенка, но при этом склонного к сотрудничеству. Чтобы добиться сотрудничества, нет нужды ломать его волю.
Когда их сердца открыты, а воля получает необходимую подпитку, они больше склонны к сотрудничеству.Цель позитивного воспитания - вырастить волевого, но при этом готового к сотрудничеству ребенка.Методы прошлого были нацелены на воспитание послушных детей. Позитивный подход направлен на воспитание отзывчивых детей, которые подчиняются правилам не из страха, но действуют спонтанно и принимают решения, следуя велению сердца. И если такие дети не лгут, то не потому, что это против правил, но потому, что они честны и справедливы. Мораль для них не является чем-то навязанным извне - она идет изнутри, воспитанная сотрудничеством с родителями.Вместо того чтобы развивать в детях послушание, позитивное воспитание стремится развить в них сострадательность.Воспитательные методы прошлого были сосредоточены на том, чтобы приучить детей подчиняться. Позитивное воспитание стремится к созданию уверенных в себе лидеров, способных творить свою судьбу самостоятельно, а не просто следовать по стопам тех, кто идет впереди. Уверенные в себе дети отчетливо осознают, кто они есть и чего хотят добиться.
Уверенные в себе дети меньше поддаются давлению со стороны сверстников и не испытывают потребности бунтовать.Сильные дети меньше поддаются давлению со стороны сверстников и не испытывают потребности бунтовать, чтобы утвердить себя. Они думают своей головой, но при этом остаются от крытыми для помощи и поддержки со стороны родителей. Когда такие дети взрослеют, их не сковывают предрассудки окружающих. Они следуют своему внутреннему компасу и принимают решения самостоятельно.Продолжение следует... (по материалам Центра соцпомощи семье и детям г. Калининград, с использованием книги Джона Грейя "Дети с небес" )
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
Я считаю, что психолог должен ориентироваться на нашу ментальность. Желательно услышать советы отечественных психологов.
Если я правильно понял, то в Центре семье и детям работают отечественные психологи, а что касается понятия ментальности в свете мировых тенденций, то наверное это не так важно. Мне кажется дети - во всем мире ДЕТИ, и совершенно неважно, какой национальности был психолог, помогающий их гармоничному взаимодействию с окружающими, как минимум.