Выращивание КАКТУСОВ из семян – настоящее удовольствие для цветовода. Вырастить их не составляет особого труда при соблюдении определенных условий.
Если вы не уверены в своих силах, для первого опыта можно использовать недорогую магазинную смесь семян кактусов, чтобы не рисковать дорогими элитными семенами.
-Семена необходимо продезинфицировать, чтобы не допустить развития грибковых заболеваний. Для этого их нужно поместить в розовый раствор марганцовки на 10-15 часов. Набухшие семена и взойдут быстрее.
-Для посева семян нужно заготовить почвосмесь с большой долей крупнозернистого песка (50-70%). Эту смесь обязательно пропаривают на водяной бане в течение получаса: в кастрюлю наливают немного воды, сверху помещают дуршлаг, застеленный тканью и заполненный грунтом, плотно накрывают крышкой. Слой почвы не должен быть слишком глубоким, достаточно 2-3 см.
-Почву разравнивают и делают бороздки на расстоянии 1,5-2 см, слегка вдавливая линейку. В эти бороздки и раскладывают семена. Перед посевом почву тщательно увлажняют очень теплой (до 50 °С) кипяченой водой через поддон.
-Семена кактусов нельзя засыпать землей, их сеют только поверхностно. Для этого вооружаются остро заточенной спичкой, зубочисткой или иголкой. Обмакивая её кончик в воду, цепляют на него семечко и аккуратненько кладут в бороздку. Так переносят все семена, раскладывая их в бороздки на расстоянии 1 см.
-Плотно накрывают и ставят на светлое окно.
Всходят семена довольно быстро, через 3-10 дней. Теперь главное – поддерживать необходимый микроклимат для сеянцев: температура должна быть в диапазоне 25 -30 °С, но не круглые сутки. Необходим перепад дневной и ночной температуры для лучшего прорастания, поэтому ночью нужно обеспечить температуру не выше 18-20 °С. Ещё один важный момент – полив. В течение первого месяца почва всегда должна быть влажной. Пересыхание даже на сутки приводит к повреждению нежных молодых корешков. Поливать лучше всего с поддона, потому что, используя опрыскиватель, можно разметать семена по всей поверхности почвы, что приведет к неизбежной путанице. Вода берётся обязательно кипяченая и теплая. И только со второго месяца можно постепенно приучать сеянцы к обычному режиму полива, давая почве немного подсыхать.
По мере роста сеянцев их пикируют, рассаживая на большее расстояние друг от друга.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев