Хариусы (Thymallidae)
Хариусы составляют самостоятельное семейство лососевых рыб и представлены в РОССИИ одним видом Thymallus.
Молодые хариусы имеют серебристо-светло-зеленую окраску, а на боках синеватые пятна. У двухлетних и трехлетних хариусов спинка серовато-зеленая, бока зеленоватые, брюшко белое. Окраска хариусов, как и форелей, зависит от условий, в которых они живут.
Семейство хариусов довольно широко распространено. Они водятся, главным образом, в небольших быстротекущих реках, в озерах с холодной водой. В Европе обитает только один вид - хариус обыкновенный. Три вида живут в Северной Азии, два вида - в Северной Америке. Известный советский ихтиолог академик Л. С. Берг описал 4 вида хариусов.
Сибирский хариус (Thymallus articus)
Русский сибирский хариус живет в водах Сибири
и имеет несколько вариаций.
1. Западносибирский хариус (Thymallus articus articus) обитает в нижнем течении реки Кары, в бассейне Оби и Енисея, в Телецком озере и на северо-западе Монголии.
2. Восточносибирский хариус (Thymallusarticus Pallasi) живет в реках от Енисея до Колымы, в бассейне реки Лены.
3. Амурский хариус (Thymallus articus grubei) освоил горные притоки Амура и реки, стекающие в Охотское, Японское и Желтое моря.
4. Камчатский хариус (Thymallus articus Grubei natio) живет в Анадыри и реках Камчатки. Мечет икру весной. Бывает длиной в среднем 20-25 см, наибольшее - 40-50 см при средней массе 0, 5 кг и максимальной - 1, 5 кг.
Байкальский хариус (Thymallus articus baicalensis Dubovski)
В Байкале различают черного и белого хариуса. Второй отличается от первого большей высотой тела и слабо окрашенной чешуей. Черный хариус живет у побережья, в местах не глубже 30-40 м. От хариуса обыкновенного отличается более низким и длинным телом, широкой глоткой. Его окраска темно-оливковая, местами с синеватым налетом. На боках над брюшным плавником имеются медно-красные пятна.
Арктический хариус (Thymallus signifer Richardson)
Находится в близком родстве с восточносибирским хариусом, живет в ручьях, в областях, лежащих от 62° северной широты между реками Макензи и Велком.
Мичиганский хариус (Thymallus tricolor Cope)
Живет в речках Мичигана, часто встречается в горном течении Миссури.
Из всех перечисленных хариусов на искусственную мушку лучше всего ловится хариус обыкновенный.
Хариус обыкновенный (Thymallus thymallus Linne)
Распространен во всей Европе, в бассейне Северного Ледовитого океана, в Средней Азии и на Кавказе. В водоемах Советского Союза вырастает до 50 см и 2, 8 кг массы, в среднем от 0, 5 до 1 кг.
Места обитания и стоянки. Хариус обыкновенный - это рыба предгорных областей со значительными требованиями к содержанию кислорода в воде и ее чистоте.
Живет в чистых реках, открытых ручьях с быстрым течением, реках с каменистым, песчаным или глинистым дном. Область хариуса накладывается на равнинный участок области форели; заходит далеко в область форели и до нижней границы области усача. Обитание хариусов иногда ограничивается очень небольшими участками. Лучше всего ему подходят те участки, где отмели с быстро текущей водой чередуются с течением средней скорости, с более глубокой водой. Хариус обитает и в нефорелевых водах, которые имеют характер пояса усача, и в глубоких стоячих водах. Стоянки хариуса чаще всего там, где мелкие участки реки переходят в более глубокие, под быстринами, где есть естественные укрытия за камнями. С повышением уровня воды, главным образом, весной, а также при замутненной воде держится у берега.
В теплые летние дни хариус стоит на течении, осенью и зимой - на глубине.
Хариус - стайная рыба, но крупные особи, как правило, держатся в одиночку.
Хариус взрослеет к 2-3 годам и живет 5-6 лет.
Средняя масса выловленных экземпляров колеблется от 0, 25 до 0, 40 кг; самые крупные имеют длину 0, 50 м и массу 1, 5 кг.
Хариус отличается красивым спинным плавником с перламутровым окаймлением, коричневой до серо-зеленого спиной и серебристыми боками. У старых особей бока отливают золотом и перламутром.
Корм. Существенную часть корма хариуса составляют личинки водных насекомых- поденок, веснянок, ручейников и др., воздушные насекомые, разные моллюски и т. д.
Хариусы собирают корм очень старательно, избранную жертву хватают молниеносно.
Ловля. Ловля хариуса - вершина спортивного рыболовства. Она предъявляет самые высокие требования к снаряжению и технике ловли, главным образом, из-за непредсказуемых действий хариуса при сборе корма и его сильном сопротивлении при вываживании.
Лучше всего ловить хариуса в начале сезона, затем осенью - с сентября до конца ноября, правда, в зависимости от погоды. В начале сезона он берет в течение всего дня. Летом клюет утром и под вечер, особенно перед заходом солнца. В этот период он лучше всего ловится целый день на быстринах. Осенью ловим под быстринами и в затишьях течения. Действует общее правило: весной и летом больше гарантий успеха при умеренной облачности, а осенью - в солнечную погоду. О выборе мушек, как и об условиях ловли, мы достаточно полно говорили в соответствующей главе.
Приведенные сведения надо дополнить некоторыми действующими при ловле хариуса принципами. На сухую мушку мы ловим хариуса в медленно текущих водах, на глубине и тогда, когда мокрая мушка не результативна. Мушку надо забрасывать точно, несколько выше и перед хариусом и дать ей плыть по воде по направлению к нему. Мокрой мушкой облавливаем стоянки на краю быстрин, в быстринах, под ними, в местах, где вода завихряется. Начинаем всегда с коротких забросов. Если хариус не берет с поверхности, позволяем мушке утонуть и унестись течением. При ловле на мокрую мушку обычно движемся взабродку вниз по течению. Хариус может броситься на мушку прямо у ног.
В отличие от форели хариуса обычно не спровоцируешь первым забросом, поэтому ловля его требует сравнительного терпения и целенаправленности. Бывает так, что хариус берет лишь при многократном предложении мушки. В ловле его очень важна естественность поведения мушки.
О хариусах мы знаем, что они отдают предпочтение определенному виду насекомых даже тогда, когда происходит массовый вылет многих видов. Это означает, что нахлыстовик должен уметь очень точно выбирать мушку в зависимости от конкретных условий ловли.
Несмотря на непредсказуемость поведения при выборе корма, хариус тем не менее придерживается определенного режима существования, со строгими закономерностями. Искусство хороших и удачливых рыболовов-нахлыстовиков заключается и в том, чтобы проникнуть в таинства и закономерности режима жизни хариуса.
В небольших горных ручьях, особенно бедных кормом, хариус быстро бросается на каждую мушку, причем величина ее не имеет решающего значения. Гораздо сложнее на больших реках, богатых кормом. Здесь приходится пробовать имитации различных видов поденок, их субимаго и нимф, черные и красные мушки, изображающие муравьев, разные виды „волосинок" и т. д.
Проверенные хариусовые мушки в разные сезоны года приводим ниже.
Летние мушки: стальная поденка (Iron Blue Dun); красный муравей (Red Ant); зеленая поденка (Apple Green Dun); красное перышко (Red Quill); серый жучок (Grey Palmer).
Осенние мушки: красное перышко (Red Quill); серое перышко (Grey Quill); красная коловратка (Red Upright); темное перышко (Dark Quill); вербовка (Willow Fly); синяя поденка (Blue Dun).
При выборе мушки, однако, надо исходить из условий ловли, в соответствии с тем, какими насекомыми в данный момент кормится хариус. Кроме того, действует общее правило: осенью наиболее пригодны небольшие мушки неброских серых тонов, а летом - оранжевые и в некоторых случаях черные мушки.
При ловле на быстрине хариус хватает мушку очень быстро. Тут важно не торопиться с подсечкой, потому что в случае ошибки рыболова хариус, как правило, больше мушку не берет. Хватка хариуса бывает нежная и осторожная. Поэтому подсечка должна быть точной, мягкой и именно в нужный момент.
Чаще всего успех при ловле приходит тогда, когда фазы ловли (заброс и ведение мушки) выполняются обдуманно, технически правильно и последовательно. Важно непрестанно следить за мушкой, причем шнур должен быть умеренно натянут. Подсеченный хариус сопротивляется, делая быстрые круги с резкими выпадами, стараясь уйти вниз по течению.
Крупный хариус, оказавшись на крючке, после нескольких резких выпадов ходит близко ко дну, характерно потряхивая головой. Мы при этом должны быть очень внимательны, так как острый крючок может порвать губу рыбы и она уйдет. Хариуса никогда не вываживают на натянутом шнуре. Надо измотать его, используя качества снасти, и только потом вытаскивать. При этом применяем подсачек, особенно если ловим в забродку.
Хищная рыба. Тело продолговатое, зеленоватое или голубовато-серебристое, в чёрных пятнышках на спине, серебристое, с фиолетовым отливом на боках и брюхе, верхний плавник крепкий, цветисто яркий, грудные и брюшные красные или желтые, анальный и хвостовой фиолетовые, жировой плавничок, голова не большая, рот верхний. Обитает в водоёмах севера европейской части страны, в бассейнах Белого, Балтийского морей, озёрах Ладожском, Онежском, Имандра и других, встречается в верховодьях Волги, Днепра, Днестра. Предпочитает холодные озёра, быстрые реки. Держится в одиночку или небольшими стайками у дна на каменистых, галечных, иногда песчаных отмелях, перекатах, в ямах и омутах, у подветренных берегов, поднимается к поверхности, охотясь за насекомыми, питается также их личинками, икрой и молодью рыб и другой мелкой живностью. Достигает полуметровой длины и массы 2,5 кг Нерестится в мае-июне при температуре воды 6-10 С, вымётывая икру на галечно-каменистые отмели. Ловят хариуса нахлыстом, корабликом, проводочной и поплавочной удочками на червя, мормышка, ручейника, короеда, кузнечика, искусственную мушку, спиннингом дорожкой, на вертушки, а после скатывания в глубокие места на зимовку - в отвес на блесну и мормышку. Леска 0,2-0,25 мм, крючке 4-6 Снасть ладят малозаметную, крючок предельно острый и не слишком тонкий, чтобы при вываживании не прорезал губу рыбы. Стоянки хариуса примечают по его всплескам, когда в тихую погоду он охотится за насекомыми. На зорях хариус хорошо берёт земляного червя, с приходом полуденного зноя мушек, насекомых. Обычно в это время он уходит с открытых мест к корягам, валунам, зарослям водной растительности. Насадке дают всплывать по дуге в пол воды или у дна. Ниже крутого водопада хариуса ищут не на главной струе, а по её обочинам, где быстрина граничит с тиховодьем и на поверхности образуется рябь, водовороты. Матёрые рыбы держатся дальше - под свалом. В глуши хариус смело берёт приманку не далеко от рыбака, даже если она не обычна. Но, поймав одну-две рыбы,
нужно сменить место, поскольку настороженного хариуса уже ни чем не соблазнить, и вернуться спустя час-другой. Подсечка должна следовать за поклевкой моментально: хариус берёт с ходу, но так же быстро замечает подвох и, коль не сак на крючок, успевает выбросить приманку. В омутах более крупные экземпляры обычно стоят под слоем плавающего мусора, который скапливается на спокойной воде. Подсеченный хариус бросается из стороны в сторону, крутится, прыгает и не редко уходит, если рыболов замешкается, поднимет его над водой или даст возможность рыбе уйти в укрытие. Жадный клёв начинается с массовым вылетом насекомых. Зимой хариус попадается на мелкие блёсны и мормышку с подсадкой. В реках и озёрах Зауралья вплоть до Камчатки обитает сибирский хариус, который отличается от обычного большим ртом. В Байкале сибирский хариус представлен белой и чёрной формами. Первый придерживается глубоких мест с песчаным дном, у него светлая окраска, более высокое тело, длинный хвостовой стебель. Второй чаще встречается на прибрежных участках с каменистым дном, тело у него пониже и тёмное, короткий хвостовой стебель. Амурский подвид населяет притоки этой реки. На его боках по красному и оранжевому пятну, верхний плавник с малиновой каймой. Разнообразием окраски отличается восточно себирский хариус: обычная пёстрая рыба соседствует со светлыми и почти чёрными особями. Камчатский хариус похож на амурского, но он крупнее всех своих собратьев- до 3,9 кг. Упамяним и ещё об одной разновидности этой рыбы - монгольском хариусе, который обитает в реках и озёрах Тулы. Он несколько мельче и менее ярко окрашен.
Ловля хариуса
В зависимости от сезона и особенностей водоема ловят его различными способами.
Весной и осенью в небольших речках чаще всего его ловят с берега ходовым способом на дождевого червя (как и форель-пеструшку). В больших реках лучше ловить с лодки ходовой донкой. Если на месте ловли ровная глубина и дно чистое, хорошо ловить в проводку с дальним отпуском поплавка. Такую ловлю можно начинать со времени достаточно заметного падения уровня паводковых вод, осветления воды и до появления воздушных насекомых. Успешнее ловля на короеда, червя и шитика. Заканчивается эта ловля с началом ледостава. По времени осенью клев бывает лучше около полудня и в вечерние сумерки. С появлением шуги хариус скатывается по течению на глубокие участки реки. В Ладожском и Онежском озерах, а также в северных реках хариуса в течение всего лета довольно успешно ловят спиннингом, на небольшие, длиной 50—60 мм, тяжелые колеблющиеся блесны. Особенно хороша «Трехгранка» весом от 15 до 20 г. Рот у хариуса маленький, и потому приманки следует оснащать тройниками не крупнее № 7—8.
В реках хариус обычно лучше берет на спиннинговую приманку, проходящую вблизи дна, и его с успехом можно ловить, используя те же приемы, что и при ловле форели. В озерах хариус попадается главным образом на каменистых отмелях — лудах — на глубине 1—1,5 м, поэтому приманку ведут в быстром темпе в верхних слоях воды.
Летом хариус питается в основном насекомыми, и в большинстве водоемов лучший результат дает ловля нахлыстом.
В небольших реках его ловят на естественных насекомых и на искусственных мушек, как на сухих, так и на мокрых. Внешне они должны напоминать насекомых, которыми в данное время обычно питается хариус: серые или светло-коричневые мушки, похожие на поденку.
Техника ловли хариуса нахлыстом такая же, как и при ловле форели-пеструшки.
На Ладожском и на других озерах ловят с помощью поплавка-змея, используя в качестве приманки искусственные мушки. Их вяжут на прямых крючках № 8—9 из серых перышек утки чернети. Могут быть использованы и другие сухие хариусовые мушки. Поводки (2—3) длиной 20—25 см с мушками подвязывают к основному поводку, идущему от хвостовой части поплавка через каждые 1—1,2 м. Перед началом ловли (обычно с лодки) длину пути регулируют таким образом, чтобы при натяжении лески плоскость поплавка составляла с направлением движения лодки угол около 30°С. Затем отпускают 50—60 м лески, становятся так, чтобы натянутая от поплавка леска была перпендикулярна борту лодки, и плывут в нужном направлении, при этом, если длина хвостового путца отрегулирована правильно, поплавок пойдет параллельно лодке. Подсекать при этой ловле нет смысла, т.к. при длинной леске и сопротивлении, оказываемом поплавком, с подсечкой всегда запаздывают. К тому же хариус, как правило, не прекращает преследования приманки и после нескольких пустых хваток подсекается сам. При ловле хариуса с берега, на мелководье, особенно при встречном ветре, а также в других местах, где без далекого заброса не обойтись, удобно пользоваться самопогружающимся поплавком и спиннинговой снастью. В тиховодье с таким поплавком ловят на естественных насекомых (чаще всего на кузнечика), при быстром течении — на искусственную мушку. В таком случае заброс делают поперек реки и ждут, пока течение развернет поплавок и приманку по дуге. Можно отпускать поплавок по течению и немного задержать его снос, чтобы насадка ушла вперед. За поклевкой в этих случаях следят не по поплавку, а по мушке на поверхности воды.
Зимой ловят со льда на тех же местах, где хариус держится летом, т.е. на каменистых отмелях не глубже 2 м. Хариус не прекращает кормиться зимой. Но с началом нереста форели хариус не берет приманок, питаясь ее икрой.
Зимой его ловят на мелкие блесны и мормышку. Блесну лучше использовать узкую, длиной до 50 мм, одна сторона серебристая, другая — из красной меди. Внутреннюю сторону следует доводить до матового блеска. Лучше подвесить двойник № 5—6 (поскольку с одинарного крючка часты сходы рыбы) и замаскировать его серыми перышками, целесообразно еще и наживить кусочком червя.
Ловля Хариуса
В течение зимы хариус мало передвигается по реке. С ноября по апрель его ловят со льда на мормышки с насадкой (чаще используют личинки ручейников или лососевую икру).
В некоторых реках крупный хариус в мае берет со льда неширокую легкую ныряющую блесну, успех чаще приносят серебристые приманки со свободно подвешенным двойным крючком, украшенным нитками или перышками.
После нереста и просветления воды хариусы начинают активно клевать на мушки, а крупные особи - на мелкие вращающиеся блесны. Летом интенсивный клев наблюдается не более 3 - 5 часов в сутки. Как и многие другие рыбы, хариусы не любят слишком яркий свет.
В конце июня, в период белых ночей, наилучший клев на некоторых реках бывает после полуночи, до 5 часов утра. В июле и августе при ясной и теплой погоде хариус в небольших реках интенсивно кормится вечером, когда еще совсем светло, но заходящее солнце окрашивает местность в желтый цвет. Жор хариуса в такие дни длится недолго, до сумерек, но бывает очень активным - река просто кипит от всплесков рыб. В пасмурную или дождливую погоду клев чаще бывает в течение дня. Активное питание с поверхности воды наблюдается при выклеве поденок или веснянок, или же при массовом попадании в воду каких-нибудь других насекомых. Если же всплесков кормящихся рыб не видно, то можно предположить, что хариус нагуливается вблизи дна и не обращает внимания на корм, проплывающий по поверхности воды. Соответственно следует подавать искусственную или естественную приманку.
Даже на плесах глубиной 2 - 3 метра хариус всегда стоит возле дна, в одной и той же точке - как бы в засаде. Чаще всего он предпочитает стоять поближе к основной струе переката или возле фарватера, но не на быстром течении. Привлекают рыб затонувшие бревна и крупные камни - все, что- создает места с замедленным течением и водовороты, концентрирующие сносимый течением корм. Крупные хариусы всегда вытесняют мелких с наиболее удобных и кормных мест. Например, в маленьких речках самые большие в данном плесе хариусы располагаются впереди - прямо под струей переката.
Отличное зрение позволяет хариусу даже с расстояния в несколько метров (разумеется, в прозрачной воде) увидеть упавшее на воду или плывущее по поверхности насекомое. Рыба поднимается к поверхности, хватает добычу и возвращается назад - в исходную точку. При большой глубине и достаточно быстром течении всплески и круги, оставляемые кормящейся рыбой на поверхности воды, располагаются намного ниже ее стоянки. Поэтому при ловле на таких местах забрасывать мушку точно “на всплеск” бессмысленно - успеть подняться к добыче рыба может, только заметив ее выше точки своей стоянки, на расстоянии, примерно равном глубине.
Часть озерных хариусов держится вблизи устьев притоков, а также вблизи истока - там, где начинается течение. Условия питания и, соответственно, принципы ловли здесь очень напоминают речные. Озерные хариусы обитают и вдали от впадающих ручьев и речек, нагул их в зависимости от водоема и времени года может происходить как вблизи каменистых берегов, так и в открытых частях озера. Летом хариусы держатся преимущественно в поверхностных слоях воды. Основной корм их в этот период - падающие на воду насекомые.
Интересно наблюдать за озерными хариусами в период массового вылета насекомых. Рыбы пытаются ловить их на лету, выпрыгивают из воды, и одновременно в воздухе их можно видеть десятки и сотни. Именно такие картины рождают названия типа озеро Танцующих Хариусов.
Во время небольших летних паводков, сопровождающихся помутнением воды, клев хариуса на мушку ослабевает, в этих условиях найти рыбу чаще удается на неглубоких местах вблизи берега, где вода несколько отстаивается. В такое время наибольший успех приносит ловля в проводку на опарыша, личинок жуков-дровосеков и другие светлые натуральные приманки.
Осенью хариус ловится в течение всего дня, и чем ближе зима, тем позже начинается клев. С утра, пока воздух холоднее воды, больше поклевок бывает вблизи дна на яркие мушки или натуральные приманки (в реках бассейна Тихого океана в это время чаще всего используют отварную лососевую икру). Если среди дня воздух прогревается (становится теплее воды) и видны всплески кормящихся рыб, можно сменить на удочке оснастку и ловить на мушку вблизи поверхности.
В конце лета и осенью удачной бывает и ловля легким спиннингом. В это время хариус предпочитает неполированные медные или латунные вращающиеся блесны с лепестком длиной 20 - 35 и шириной 10 - 12 миллиметров. Скорость вращения лепестка должна быть небольшой, а угол отхода его от стержня блесны - минимальным. Тройник N 8,5 - 10 лучше маскировать коричневыми или крапчатыми перьями.
Наиболее интересна и спортивна ловля хариуса на искусственную мушку. Одни мушки копируют насекомых или мальков, другие являются фантазийными, то есть не имеют реального прототипа в природе.
Некоторые рыболовы создают огромные арсеналы разнообразнейших мушек. На водоеме таких легко узнать - после нескольких забросов они меняют приманку, предлагая рыбам все новые образцы своем творчества. Другие всегда и всюду ловят на одну и ту же мушку, например, на клочок собственной рыжей бороды. Такие “од нолю бы” меняют приманку, только если у нее ломается крючок. Они уверены, что главное - найти рыбу и сделать заброс без лишнего шума, прямо ей под нос. Правильный подход к ловле на мушку, на мой взгляд, нужно искать где-то между этими крайними вариантами.
Как же заставить рыбу схватить мушку? Ваша приманка должна в несколько утрированной форме объединять в себе важнейшие признаки самой привычной в это время и в данном месте добычи - насекомого или малька. При этом важно учитывать и способ подачи мушки. Например, при ловле на кораблик или спиннингом с поплавком-грузом (так называемая торпеда) мушки чаще всем тянут по поверхности, так что они касаются воды только оперением. Это очень похоже на поведение взрослой, крылатой стадии ручейника. При такой подаче приманки рыбе видны только “ножки насекомого”, поэтому нет необходимости точно имитировать форму и цвет добычи. Для этого способа ловли многие рыболовы применяют очень простые мушки на небольших тройниках. Такую приманку можно сделать, намотав на цевье тройника ~ 4 - 5 пушистую шерстяную нитку или маленькое перышко.
Ловля на сухие мушки, которые отличаются богатым оперением и держатся на поверхности воды за счет пропитки водоотталкивающими веществами, возможна или нахлыстовой снастью, или с помощью длинного телескопического удилища. После заброса сухие мушки плывут по воде, так что рыба имеет достаточно времени рассмотреть их. Лучше всего, если приманка похожа на тех насекомых, которыми рыба привыкла питаться в данное время. При массовом вылете насекомых какого-либо определенного вида (например, поденки) или просто при плохом клеве такая мушка может дать существенный выигрыш по сравнению с той, что изображает просто что-то “съедобное”.
Мокрые мушки могут имитировать разнообразные личинки насекомых (это так называемые бескрылые мушки или нимфы), а также червей, пиявок, рачков-бокоплавов, водяных клопов и жуков.
Разновидностью мокрых мушек являются стримеры - приманки, напоминающие мальков рыб. Их изготавливают на крючках с длинным цевьем. Оперение таких приманок делают из перьев, обычно оно имеет значительную длину и при проводке в воде играет, колышется. У очень близкой к стримерам группе приманок, так называемых бактейлов, оперение делают из шерсти или меха. Название этой группе искусственных мушек, изобретенных в Северной Америке, дал распространенный там материал - хвост белохвостого оленя (бактейл).
В Сибири и на Дальнем Востоке сухие мушки используют очень редко. Большинство приманок, которые мне приходилось видеть у рыболовов, - типичные мокрые мушки с незначительным, зачастую прижатым к телу или укороченным оперением. При ловле они держатся на поверхности воды (когда это нужно) за счет особенностей применяемых снастей.
Для ловли хариуса чаще всего используют мушки на крючках - 4 - 7. Они изображают упавших в воду насекомых. Обычно их делают черными, серыми, коричневыми и рыжими. Наиболее универсальный цвет мушек для ловли хариуса вблизи поверхности воды - рыжий. На незнакомом месте я обычно начинаю ловлю именно с таких приманок. Белые, желтые и бледно-розовые мушки хороши в сумерках, черные и темно-коричневые - в солнечную погоду, а также в середине лета, когда появляются крылатые муравьи.
Лучшие перья для хариусовых мушек - с шеи рыжего петуха; применяют также перья куропаток, фазанов, глухарей или рябчиков, диких уток. Сибирские и дальневосточные рыболовы делают мушки с оперением из меха медведя и иногда даже соболя.
В качестве монтажной нити я ислользую шелк N 50, 65 или 80 или очень тонкий капрон. Мушки получаются более прочными и долговечными, если все их элементы не только закреплены монтажной нитью, но и проклеены небольшим количеством водостойкого клея, например, БФ-2. Тело мушек наматывают из ниток или бородок от крупного пера, иногда скручивают из шерсти. Для имитации членистого брюшка насекомых используется обкрутка - нить другого цвета, навиваемая на брюшко по спирали. Хвост делают из отдельных бородок пера или же из нескольких шерсти нок, грудь (утолщение между брюшком и головкой) скручивают из шерсти, можно также использовать синель. Ерш или жабо изготавливают из шейного пера петуха, намотанного перед головкой. Крылья чаще подбирают из отдельных мелких перышек или же из пучков бородок от крупных перьев, иногда их делают из оленьего меха. Головку мушки наматывают в последнюю очередь из монтажной нити и пропитывают лаком (например, бесцветный лак для ногтей), который и закрепляет всю конструкцию.
Набор, позволяющий ловить сибирского хариуса в течение всего сезона с помощью длинного удилища или спиннинга, может состоять примерно из 25 приманок:
1. На крючке N 4: рыжая, черная, коричневая.
2.
3. На крючке N 5: белая или розовая, серая, рыжая, черно-желтая, красно-золотистая, серебристая с крапчатыми крыльями, краснобурая, оливковая, зеленая.
4.
5. На крючке N 6: рыжая, черная, коричневая серебристая с серыми крыльями, красно-бурая, оранжево-золотистая, медно-красная.
6.
7. На крючке N 7: рыжая, коричневая, серебристая с длинными белыми крыльями, оливковая.
8.
9. На крючке N 8: красно-коричневая, серебристая с длинными белыми крыльями.
Оснащать удочку мушками можно по-разному. Если нет необходимости в дальнем забросе, можно одну приманку ставить на конце основной лески, а другую (меньших размеров) в 25 - 30 сантиметрах от нее на пяти- или десятисантиметровом поводке. Длинные телескопические удилища позволяют забросить такую оснастку на 8 - 10 метров, а с подветренного берега - еще дальше. При ловле на неглубоких реках можно также зайти на перекат и пускать мушки по течению; на больших водоемах удобнее использовать поставленную на якорь или свободно плывущую лодку.
Если необходим дальний заброс, обычно применяют достаточно мощное удилище длиной 4 - 5 метров и утяжеленный поплавок-торпеду (сигарообразный кусок пенопласта с вклеенным в него грузилом весом от 7 до 25 граммов). Можно также использовать имеющийся в продаже огруженный поплавок - полый прозрачный шарик, который во время ловли частично заполняют водой. Выше поплавка я ставлю две мушки на поводках длиной 20 - 25 сантиметров, диаметром чаще всего 0,25 - 0,30 миллиметра. Поводки закрепляю за петли на основной леске такого же диаметра. Расстояние от поплавка до первой приманки около метра, следующая ставится через 50 - 60 сантиметров. Если условия ловли позволяют, на полуметровом поводке ниже поплавка можно поставить утяжеленную или трубчатую мушку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев