Так все-таки ехать учиться в Оксфорд или нет?
В России сохраняется образ элитарного классического Оксфорда, о котором известно, в основном, из книг. Традиционность и престижность — главные черты Оксфорда и основа «торговой марки», за которую родители всего мира готовы платить значительные суммы. Однако преимущества здешней системы обучения и качество получаемого образования не так уж бесспорны. Ведь традиционность и элитарность являются одновременно и причинами слабости.
Хотя университет выпустил много прекрасных ученых, его основной функцией на протяжении веков была подготовка элиты для управления страной и многочисленными колониями. Британии, как никакому другому государству Запада, была свойственна жесткая социальная дифференциация, отчасти сохранившаяся до сих пор. Чтобы принадлежать к элите, недостаточно иметь средства, надо закончить определенную школу, определенный университет, состоять в определенных обществах, говорить с определенным акцентом и иметь определенные взгляды и предрассудки.
Престижные частные школы, затем Оксбридж, где надо не столько блистать академически, сколько научиться ораторскому искусству, показать себя в спорте и политической деятельности, традиционно это было необходимо и достаточно для будущего высокопоставленного чиновника. Историк вы или физик, тоже не столь важно, ведь большинство выпускников будет работать в консалтинговых и аудиторских фирмах или банках, где их обучат профессиональным навыкам. Главное — свидетельство об окончании Оксфорда, тем более что многие из будущих шефов — сами оксфордские питомцы. Традиционная система взаимной поддержки old boys network действует эффективно.
Поступление в Оксфорд дает возможность завести исключительные связи и знакомства, а главное — подтвердить свою принадлежность к клану избранных, чем можно будет не раз воспользоваться в жизни.
Однако россиянам надо помнить: в круг британской элиты им не войти никогда — да и нужно ли? — а утвердиться у себя дома, сделав ставку только на оксфордское образование, будет нелегко.
Для научной карьеры Оксфорд уже не самое лучшее место: академическое сообщество Британии, как и всего мира, в условиях экономического кризиса переживает трудные времена. Вслед за США, в Британии все шире практикуется перевод научных кадров с бессрочных договоров на трех- и пятилетние контракты, что вносит в жизнь ученого нестабильность, тем более что зарплата в академическом мире Британии одна из самых низких на Западе.
Элитарность, которая всегда ассоциировалась с Оксфордом, уже не так ярко выражена. Во-первых, девушек теперь здесь примерно столько же (если не больше), сколько и молодых людей. Во-вторых, более 50% студентов — выпускники государственных школ (хотя необходимо отметить, что государственных школ в Британии — 90%, а частных — всего 10%, так что показатели поступления в Оксфорд у частных школ гораздо выше).
В последнее время поощряется прием выпускников государственных школ, а финансовые проблемы пытаются решать, в частности, за счет увеличения числа иностранных студентов.
Несмотря на это, поступить российскому студенту в Оксфорд крайне сложно. Необходимо закончить два последних года в британской частной школе-пансионе (в государственные школы иностранцев не берут) с высочайшими результатами, причем желательно не в любой произвольно подобранной, а в одной из нескольких десятков, ориентированной сугубо на Оксфорд и Кембридж. Об отличном знании английского языка никто даже не говорит – оно подразумевается само собой. Абитуриентов оценивают и отбирают по результатам общенациональных письменных выпускных экзаменов и по итогам личного собеседования, иногда продолжающегося несколько часов.
Задача россиянина, закончившего школу в России, усложняется: он должен доказать, что его образование эквивалентно британскому и достаточно для поступления в престижный университет. Т.к. британцы учатся в средней школе 12 лет, а россияне – только 11, от русского студента требуется закончить 1-2 года в уважаемом университете у себя на родине со средним баллом 5.0 или близким к нему, предоставить несколько рекомендательных писем, подтвердить владение иностранным языков в формате международного экзамена IELTS с баллом не менее 7.5, лучше выше (из максимальных 9, приравнивающихся к носителю языка). На обязательном собеседовании с профессорами кафедры студент должен продемонстрировать интеллектуальную одаренность, кругозор, мотивацию к обучению, знание политики, культуры и истории Британии.
Но – это если вы поступаете на первый курс университета, то есть стремитесь получить т.н. undergraduate degree. Если же у вас уже есть диплом, все гораздо легче: на последипломные программы (postgraduate degrees) иностранцев берут охотнее и даже поощряют их учебу и исследования.
Студентам и их родителям, рассматривающим вариант обучения в цитадели английского элитарного образования, есть о чем задуматься. Приобретенный опыт, безусловно, пригодится в жизни, а оксфордская степень поможет открыть многие двери. Однако слава университета, основанная на верности определенным методам обучения и понятии «человека из Оксфорда», не гарантирует успешной карьеры. Адаптация к современным условиям дается Оксфорду с трудом и по многим показателям он все больше отстает от других британских университетов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев