Роль газоснабжения в системе ЖКХ невозможно переоценить, поскольку совместно с другими видами энергоснабжения, оно призвано обеспечивать жизнедеятельность населения.
Городская система газоснабжения представляет собой сложнейший комплекс сооружений, трубопроводов и специального технического оборудования, обеспечивающий бесперебойную подачу и распределение газа среди промышленных, коммунальных и бытовых потребителей согласно нуждам.
Стоит ли говорить о том, что функционирующая городская система газоснабжения, в первую очередь, должна быть безопасной в эксплуатации и экономичной, простой и удобной в обслуживании и предполагать выключение из работы отдельных элементов в целях проведения ремонтных работ. Более того, сооружения, агрегаты и узлы газовой системы должны быть однотипны.
Газоснабжение может подаваться централизованно, когда распределение природного газа осуществляется по единой городской газовой сети, в то время как децентрализованное (местное) газоснабжение – от местных газогенерирующих установок или путем применения различных емкостей, наполненных сжиженным газом.
Последние нашли широкое применение в газоснабжении жилых зданий и сооружений, небольших коммунально-бытовых предприятий. Малоэтажные жилые здания для газоснабжения используют газобаллонные установки, включающие 1-2 баллона со сжиженным газом, регулятор давления и непосредственно газовые приборы: водонагреватель, плиту.
Установку с одним баллоном принято размещать в том же помещении, где расположен газовый прибор; если же установка содержит два баллона – то в металлическом шкафу, монтируемом снаружи у стены здания. Многоэтажные здания обеспечиваются газом посредством использования газобаллонных установок и установок, которые включают подземные резервуары.
Для газоснабжения жилых домов используется газ низкого давления, уровень которого поддерживается благодаря использованию квартирного регулятора-стабилизатора, позволяющего значительно улучшить эксплуатацию газового оборудования и увеличить срок ее службы.
Подсоединение к сетям более высокого давления возможно лишь при наличии регулятора давления газа. Отрезок газопровода от отключающего агрегата до запорного устройства в помещении принято называть вводом, монтируемым в грунтовые земли и только в определенных случаях над землей (если газ сухой и невозможно произвести подземную разводку).
Благодаря направлению ввода обеспечивается короткий путь подачи газового топлива в часть дома, выдерживая при этом принятое нормами безопасности расстояние между действующим газопроводом и подземными конструкциями, пересекаемыми его (канализация и водопровод, кабели различного рода и др.).
При эксплуатации в зимний период огромное значение придается содержанию в газе паров воды, которые охлаждаясь образуют ледяные пробки. Именно по этой причине при обнаружении влажного газа вводы производятся через фундамент, а, применяя сухой газ, устанавливают через стену несколько выше фундамента. Для обеспечения безопасности отрезок подхода через стену или фундамент газопровод помещают в футляр.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев