Несмотря на небольшую территорию, Израиль отличается большим разнообразием погодных, климатических, природных и географических условий, а также невероятным изобилием флоры и фауны. Протяженность страны с севера на юг составляет всего 470 километров, но при этом она являет такое разнообразие ландшафтов, какое в других странах возможно лишь на расстояниях в несколько тысяч километров. В результате по разнообразию флоры и фауны Израиль опережает многие страны, значительно превосходящие его по площади.
Флора Израиля насчитывает около 2.600 видов растений, 150 из которых можно встретить только в Израиле. Благодаря расположению страны на стыке трех континентов и двух океанов, здесь встречаются виды растений, происходящих из различных географических областей - Западной Европы, Центральной Азии и Северной Африки.
В Средиземноморском растительном районе насчитывается около 1,5 тыс. видов растений. Хотя большая часть лесов этой области была уничтожена во время британского мандата, еще встречаются впечатляющие остатки естественных лесов. В лесистых участках Галилеи, Самарии, Иудейских гор и массива Кармель преобладает иерусалимская сосна (Pinus halepensis), а в дубравах на западных склонах Нижней Галилеи, в округе ha-Шарон и на Голанах - таворский дуб (Quercus ithaburensis), изредка перемежающийся группами каллипринского дуба (Quercus calliprinos). Таворский дуб сопровождается стираксом (Styrax officinalis). В рощах Верхней Галилеи и Кармеля произрастает дикая маслина (Olea europea). Имеется много разновидностей культивируемой маслины.
Для частей Верхней Галилеи и Кармеля, где выпадает много осадков, наряду с дубом, характерны лавр (Laurus nobilis), земляничное дерево (Arbutus andrachne), иудино дерево (Cercis siliguastrum), восточный платан (Platanus orientalis) и сирийский клен (Acer syriacum). Для Прибрежной полосы, наряду с таворским дубом, характерен сикомор (Ficus sycomorus), по-видимому, занесенный сюда человеком.
Среди множества красиво цветущих весной и летом растений на северо-западе страны особенно распространены корончатые анемоны (Anemone coronaria) различных оттенков. В Верхней Галилее изредка встречается "королева цветов" - белая лилия (Lilium candidum). На скалистых холмах и равнинах повсеместно цветут розовые персиковые цикламены (Cyclamen persicum), разноцветные лютики (Ranunculus asiaticus, Ranunculus arvensis), тюльпаны (Tulipa agenensis, Tulipa sharonensis), многие виды мака (Papaver spp.), ирисов (Iris spp., особенно из группы Oncocyclus), а также орхидеи (Orchis spp.) и нарциссы (Narcissus tazetta).
Ирано–Туранский растительный район, протянувшийся узкой полосой от озера Киннерет до Мертвого моря, расширяется к югу и охватывает Северный и Центральный Негев (Арад, Беэр-Шева, Мицпе-Рамон). Здесь преобладают сухие степи, покрытые зеленью лишь зимой и весной, а в годы повышенной влажности - также многочисленными видами ярко цветущих однолетников (в том числе раннецветущие - горькая полынь, Artemisia herba albae и ноэа, Noea mucronata).
Для Сахаро–Синдского растительного района, охватывающего главным образом территории к востоку от Иорданской впадины, где преобладают солончаки, пески и скальные породы, типична флора, устойчивая к засухам и высокой концентрации солей в почве. Распространены растения из семейства маревых (лебедовых - Chenopodiaceae): сведа (Suaeda asphaltica), ежовник (Anabasis articulata), лебеда (Atriplex halimus), солянка (Salsola villosa); на скалистых склонах гор встречается парнолистник (Zygophyllum). В песках местами растет белый саксаул (Haloxylon persicum), а вдоль больших вади (от река - араб.) - некоторые виды тамариска (Tamarix) и акаций (Acacia). Другим типичным растением пустынных районов является ракитник (Retama roetam).
В Эйн-Геди, Иерихоне и в других оазисах этого района имеются вкрапления тропической флоры, пышно цветущие в начале лета, когда вокруг растительность уже поблекла и покрылась пылью. В оазисах растут многие крупные деревья и кустарники, в том числе два вида пальм (Phoenix dactylifera, Hyphaene thebaica), унаби (Zizyphus spina chrisit), содомское яблоко (Calotropis procera) с несъедобными плодами величиной с детскую голову.
Другая форма тропической или субтропической растительности встречается в зонах болот и мелких озер. До осушения болот она была характерна для всей долины Хула; сейчас встречается там только в одноименном заповеднике. Типичный ее представитель - папирус (Cyperus papyrus). Наряду с ним встречается спорыш (Polygonum acuminatum). Вблизи озер и болот растут олеандры (Nerium oleander) и вербейник пурпурный (Lythrum soelicaria). На поверхности водоемов можно видеть листья и цветы желтой и белой кувшинки (Nuphar luteum и Nymphaea alba).
Фауна Израиля также отличается богатством и разнообразием - около 70 видов млекопитающих, 7 видов амфибий, почти 100 видов рептилий и около 600 разновидностей птиц, большей частью перелетных. Многочисленные войны, которым подвергалась страна на протяжении тысячелетий, сопровождались уничтожением растительного и животного мира. В результате фауна Израиля непрерывно изменялась.
В Израиле встречаются животные трех больших зоогеографических районов: Средиземноморского, Сахаро-Синдского и Ирано-Туранского. Представителями средиземноморской фауны являются сирийский заяц, каменная куропатка, ласточка, агама и другие; Сахаро-Синдского - тушканчики, пустынный жаворонок, варан; Ирано-Туранского - перевязка, закаспийский воробей и закаспийская агама. Некоторые виды животных, встречающиеся в Израиле, весьма распространены в нескольких районах Голарктической области: европейский конек, мелкие землеройки и другие. Несколько видов крупных млекопитающих - лев, лань, онагр, берберский баран, сернобык, а также филин и крокодил - исчезли в результате уничтожения лесов, либо были истреблены. Гепард (Acinonyx jubatus) недавно обнаружен и сфотографирован в зарослях вблизи Бейт-Гуврина. Относительно его обитания в настоящее время к западу от реки Иордан мнения ученых расходятся.
В пустынных районах страны водится каракал (Felis caracal). Разведение рыбы в прудах способствовало распространению камышового кота (Felis chaus). Весьма распространены одичавшие домашние кошки (Felis ocreata domestica).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев