На память о сказочной стране. Лучшие сувениры Узбекистана
Каждый путешественник, возвращаясь из дальних странствий, стремится увезти с собой на память о стране, в которой побывал, хотя бы один сувенир, выполненный руками народного мастера или искуссного ремесленика, который живо воскресит в его памяти радость от соприкосновения с историей и культурой "открытого" им края. Известно, что основой многих частных коллекций произведений искусства были именно сувениры, вывезенные из разных стран.
Путешествие по Узбекистану - "золотому отрезку" древнего Великого Шёлкового пути - оставляет незабываемые впечатления от уникальных архитектурных памятников Самарканда, Шахрисабзя, Бухары, Хивы, Ташкента, от удивительных уголков природы, сердечности и гостеприимства живущих здесь людей. А что же выбрать на память о своей поездке в арт-салоне или в лавке ремесленника?
Узбекистан можно назвать раем для любителей художественной керамики. Гончарное искусство -древнейшее из народных ремесел в стране, и коллекционеры знают, что в каждом регионе существует своя старинная школа керамики.
Хивинское блюдо-ляган или глубокую тарелку-бадию, украшенные голубым и ультрамариновым узором, можно повесить дома на стене. А большой широкогорлый глиняный сосуд-хум, сделанный в Хорезме на гончарном круге и политый бирюзовой глазурью, - поставить вместо напольной вазы. Пополнят собрание керамики традиционные светильники-чироки и орнаментированные тарелочки с изображением архитектурных памятников.
Коллекция голубой керамики не может быть полной без риштанских ляганов и фигурных сосудов в форме утки - обдаста урдак, расписанных старинными узорами в виде плодов граната и цветов миндаля. Ведь именно в узбекском селе Риштан, что лежит в Ферганской долине, в XIV веке для поливы керамической посуды мастера стали использовать глазурь "ишкор" из травы гульоб, растущей в предгорьях Тянь-Шаня.
Для ценителя архаики будет настоящим открытием знакомство с чашами сурхандарьинского мастера-кулола из города Денау М. Зухурова. Они расписаны узором "абр", который, по мнению местных жителей, магическим образом предохраняет от недоброго глаза.
В мастерских ремесленников Самарканда никого не оставят равнодушным забавные фигурки, изображающие народного любимца, насмешника и балагура Насреддина на ослике, целые караваны миниатюрных верблюдов или подсвечники, вылепленные из терракоты в виде фантастических драконов, напоминающих терракотовые скульптурки, найденные археологами в развалинах древней Мараканды.
В арт-салонах Ташкента выставлены ярко раскрашенные, блещущие юмором керамические фигурки, выполненные столичными мастерами В. Шурковым и Р. Мухамеджановым. Здесь можно встретить изображения чайханщика с подносом, на котором разместились миниатюрные чайники и пиалы, торговца арбузами, лукавых старичков-аксакалов.
Собиратели ручной вышивки будут очарованы редким мастерством бухарских и самаркандских вышивальщиц. Знаменитые узбекские сюзане похожи на искусно расшитые ковры. В их узорах зашифрованы древние символы солнца и звезд, цветов и побегов растений, благопожеланий счастья и здоровья, заклинаний от бед и напастей. На ташкентском узорном паляке с красными космогоническими кругами, желтом сурхандарьинском сюзане или на ургутской вышивке с изображениями кумганов и чайников можно заметить, что мастерица оставила незавершенным один завиток: по народному поверью, полностью законченная вышивка может положить конец жизни женщины.
О поездке в Узбекистан по Великому Шелковому пути напомнят золотошвейный зарчапан, подобный тому, какой носил сам эмир бухарский, или женский халат-камзул из знаменитого шелкового бархата "бахмал" ручной выделки с абровым узором.
"Изделия ювелиров Ташкента, Бухары или Самарканда представительницы прекрасного пола выберут ; не только на память об Узбекистане, но и как дополнение к нарядам. Традиционные серьги кашгар-болдак и серьги-куполки, позванивающие подвесками, серебряные браслеты с сердоликом, ожерелья с ажурными бусами и бирюзой придадут женщине даже в самом скромном платье очарование и таинственность Востока. С древних времен украшения считались оберегами, а камни - обладателями магических свойств. До " сих пор бытует мнение, что сердолик \ приносит счастье и предохраняет от опасности, бирюза придает бодрость духа, жемчуг обладает исцеляющей силой. Ожерелья, как и сотни лет назад, современные мастера дополняют филигранными треугольными или цилиндрическими футлярчиками "туморами", куда в старину узбекские женщины прятали молитву-оберег, а девушки - записочку от любимого.
Искусство орнамента в резьбе и росписи по дереву узбекские мастера довели до совершенства. Орнамент шестигранных столешниц традиционных столиков и табуретов обычно состоит из центральной композиции в виде розетки или медальона в обрамлении узких и широких полос геометрического узора. Художественное значение и ценность изделия заключены не только в красоте орнамента, но и в его пластике, ритмах отдельных элементов, гармоничной увязке их с формой предмета.
Любители головоломок обратят внимание на самую загадочную вещь - лаух. Это - подставка для Корана. Вырезается она из цельного бруска твердого дерева, без каких-либо крепежей и шарниров и раскладывается в умелых руках, образуя сложную конструкцию с несколькими рядами богато орнаментированных полочек.Для хранения национальных ювелирных украшений как нельзя лучше подходят коробочки и шкатулки из ценных пород дерева, украшенные резьбой или росписью, расписанные растительным орнаментом "ислими" или декорированые мелкой резьбой в стиле "паргори".
Хорошим дополнением к интерьеру, оформленному в восточном стиле, послужат сверкающие полированной поверхностью с чеканным и выгравированным узором традиционные сосуды из латуни - кумганы, афтоба и чойдыши. А изысканной формы кальян с ювелирным узором, выкованным потомственным чеканщиком из Маргилана М. Мадалиевым, можно назвать настоящим произведением искусства. Бухарские мастера гравируют на латунных и медных подносах, предназначенных для подвески, изображения архитектурных памятников "священного города".
Традиционный нож-пичок, сработанный чустским или шахриханским кузнецом, может достойно пополнить любую коллекцию. Стальные, ручной ковки лезвия ножей, как правило, снабжены латунной эмблемой - своего рода товарным знаком, удостоверяющим авторство мастера.
Мало кто из гостей Узбекистана удержится от приобретения замечательного национального головного убора - тюбетейки. Традиционные чустские тюбетейки из черного сатина с белым узором в виде четырех стручков перца являются обязательной принадлежностью мужского национального костюма.
Экзотический облик восточной женщины прекрасно дополнит сумочка-косметичка или шапочка-тюбетейка с ярким красно-сине-зеленым узором, вышитая кашкадарьинскими мастерицами мелким крестиком "ироки". А золотошвейные бухарские тюбетейки сверкают, как драгоценные диадемы.
Особой популярностью пользуются шкатулки для драгоценностей, пудреницы, пеналы и сигаретницы, выполненные из папье-маше с лаковой миниатюрной росписью. Известно, что местная школа миниатюры сформировалась в эпоху Темуридов, в конце XIX столетия секреты ее изготовления были утрачены, и лишь в последние десятилетия XX века возрождены традиционные художественные приемы и технологии. Излюбленные сюжеты художников-мусаввиров посвящены поэтическим образам Алишера Навои и Омара Хайяма, сценам охоты и битвы по мотивам эпосов "Шахнаме" и "Бабурнаме", изображению народных обычаев и празднеств, музыкантов и влюбленных. Миниатюрной росписью покрыты маленькие сувенирные табакерки-наскавок, сосуды-тыквянки, кожаные мембраны национальных бубнов-дойр, шахматные доски.
В художественных салонах или в сувенирных магазинах, расположенных в отелях и музеях Ташкента, Самарканда, Бухары, Хивы, городов Ферганской долины, или просто в мастерской ремесленника можно выбрать на память о сказочной странэ изделие, выполненное руками узбекских мастеров, на любой вкуо. Это знаменитые бухарские, хивинские и шелковые самаркандские ковры и молитвенные коврики-джойнамаз, кокандские полосатые "гаджари" и шахрисабзские "араби" с геометрическим узором, каракалпакские паласы с ворсовым орнаментом и длинные ковровые полосы-баскуры для украшения юрт. Здесь же можно приобрести миниатюрные сувенирные юрты из белой верблюжьей кошмы и крошечные фигурки войлочных верблюдов, кукол в национальных костюмах.
Древние города Узбекистана издавна славились мастерами, изготавливающими музыкальные инструменты, которые можно отличить не только по исключительному тембру звучания, но и по изысканной форме корпуса, любовной отделке тонкой орнаментальной резьбой по драгоценному дереву, инкрустацией из кости и перламутра. Миниатюрные узбекские музыкальные инструменты, украшенные изящным орнаментом из перламутра дутары, рубабы, танбуры с натянутыми струнами - отличный сувенир для любителя восточной музыки.
Сувенир из Узбекистана будет долгие годы дарить вам радость и память об удивительной, сказочной стране!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев