Смысл и эмоциональное содержание фотографии зависят от зрителя, потому что индивидуальные особенности человеческого восприятия и сугубо личный опыт автоматически формирует и определяет то, что человек считает реальным. Поэтому реакция людей на интересующие их фотографии даёт возможность узнать многое о них самих, когда есть возможность задать им ряд вопросов.
Каждый личный снимок становится для человека своего рода автопортретом, «зеркалом памяти», в котором отражаются навечно зафиксированные моменты прошлого. Взятые вместе, эти фотографии становятся одновременно визуальными следами прошлых событий (как физических, так и эмоциональных) и индикаторами возможного будущего. Даже реакции людей на открытки, журнальные иллюстрации и снимки, сделанные другими, часто приоткрывают секреты их личной жизни.
Значение любой фотографии заключается не столько в её визуальном содержании, сколько в эмоциональной и реконструктивной реакции зрителя. Глядя на фотографию, люди придают ей смысл, который не обязательно соответствует изначальному замыслу фотографа.
Таким образом, фототерапия рассматривается как взаимосвязанная система техник консультирования, базирующихся на фотографии. Система используется подготовленными психотерапевтами как часть их психотерапевтической практики для того, чтобы лучше понять и изучить жизнь клиентов, помочь им осознанно узнать себя и включиться в процесс самопознания благодаря фотографии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев