Некоторые ингредиенты в промышленных моющих средствах не только потенциально опасны для волос и тела, но могут так же попасть через кожу в тело и кровяную систему. Самым распространенным компонентом, из которого в большей части состоит любое моющее средство, является содиум лауреат сульфат (sodium laureth sulfate). Sodium Lauryl Sulfate разъедает волосяную луковицу и замедляет рост волос. Быстро проникает в организм и оседает на глазах, в мозгу, печени. Очень медленно выводится из организма. Может вызывать слепоту и катаракту. Канцирогенен. Раздражает кожу и глаза, становится причиной выпадения волос и перхоти. Вызывает серьезные аллергические реакции и сушит кожу.
Но ведь до стремительного развития косметической «химии» люди не ходили грязными, не мылись одной золой, а с большим успехом пользовались дарами природы. Великолепным изобретением человечества, состоящим только из подношений матушки земли, является мыло. Самое раннее описание мыловарения было обнаружено учеными на шумерских табличках, датируемых 2500 годом до н.э. Но именно в Риме мыловарение приобрело широкое распространение и выделилось в отдельную ремесленную отрасль. Так при раскопках Помпеи археологами была раскопана мыловарня, где найдены готовые куски мыла.
С тех давних пор процесс мыловарения практически не изменился за исключением возможности применять все большее количество составляющих, в том числе и не произрастающих на территории мыловара. Сейчас большое количество компаний предлагают натуральные косметические средства, в том числе и мыло ручной работы. Однако и здесь не все так просто. Под словами «мыло ручной работы» может подразумеваться и не совсем натуральный продукт. Вместо варки мыла «с нуля» из щелочи и масел, недоброкачественные производители упрощают этот процесс покупкой специальной мыльной основы, затем обогащают её косметическими маслами, подкрашивают и ароматизируют искусственными компонентами и продают красивый, ароматный и глянцевый кусок. Насколько оно полезнее того что продается в простых магазинах судить сложно. Выходит что мыло ручной работы и натуральное мыло, далеко не всегда синонимы, и очень часто продавцы в таких магазинах лукавят или недоговаривают обо всех тонкостях этого процесса.
Какое же мыло действительно оправдывает свое громкое название «натуральное». В первую очередь оно должно быть сварено «с нуля», то есть не переплавкой мыльной основы, а так, как это делали издревле, соединением щелочи и масел. Во вторых использование в составе только натуральных продуктов (растительных масел, эфирных масел, трав, меда, молока, овсянки, пчелиного воска и т.д.). Допускается применение пищевых и косметических ароматизаторов и красителей в минимальном объеме и обязательно с указанием их в составе, что бы покупатель сам мог делать для себя выбор.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев