Счастье по шагам
Сегодня Олег Георгиевич делится этой методикой со всеми читателями «Комсомолки».
Путь к успеху начинается изнутри
- Современная психология в основном нацелена на какие-то определенные аспекты жизни: как достичь карьерного роста, материального процветания, повышения эффективности и т.д. Люди ищут инструменты, при помощи которых они смогут этого добиться, - начал разговор Олег Гадецкий. - Люди посещают множество тренингов и семинаров, становятся успешными в бизнесе, но начинаются конфликты в семье, или отношения в коллективе портятся, нет удовлетворенности от достигнутого.
В чем же дело? Психолог считает, что это - результат потери связи со своим внутренним «я», со своей истинной природой и предназначением.
- Мы с момента рождения (и даже еще в утробе) обеспечены всем необходимым для жизни. Например, никогда не задумываемся, как нужно дышать, спать, глотать. О молоке у мамы для грудничков позаботилась сама природа. Дети в три-четыре года еще не умеют обижаться «по-взрослому»: всерьез и надолго. Это означает, что все мы с рождения имеем навыки освобождаться от негативных эмоций, просто забываем, - уверен психолог-тренер. - Человек, приходя в этот мир, имеет все ресурсы, как на физическом, так и на психическом плане, для развития. Поэтому задача не в том, чтобы взять какие-то инструменты извне, а в том, чтобы открыть заново те интуиции, исходные принципы, как строить взаимоотношения, которые нам даны изначально. Первым делом нужно обрести больший контакт с самим собой. Мы будем заниматься с настоящим «я», взаимодействовать с самим собой, открывать то, что внутри нас. Пусть поначалу это будет сложно. Но невозможно идти дальше – строить гармоничные отношения с другими людьми, если нет связи со своим «я». Это все равно, что просто заклеить пластырем гнойник и ходить дальше, как ни в чем не бывало. Рано или поздно болячка даст о себе знать.
Шаг № 1 – диагностика своей позиции
У каждого есть здоровое честолюбие. Это касается как личных, так и профессиональных отношений. Женщина хочет завоевать мужчину, мужчина - привлечь внимание женщины. Большинство из нас стремятся преуспеть в карьере, стать известным и уважаемым в обществе. Так как результаты деятельности в социуме - это доказательство нашей состоятельности, как личности. Но очень важно, чтобы не было перекоса за счет каких-то внутренних качеств и целей.
Тест № 1
Уважаемые читатели, проанализируйте в какой сфере вы сейчас больше всего реализовались: во внешней (семья, работа, карьера, финансы и т.д.) или во внутренней (удовлетворенность от жизни, душевная гармония). Выберите для себя один из следующих пунктов:
Я состоялся больше на внешнем плане – социальный успех.
Я состоялся больше на внутреннем плане - полнота и покой в душе, хорошие искренние взаимоотношения с окружающими.
Я состоялся и там и там.
Я не состоялся ни там, и ни там.
Проделайте этот анализ не «для галочки, а для себя, искренне и честно. Это нужно для того, чтобы узнать какая из сфер у вас больше «хромает», так как полнота жизни, целостность связаны с реализациями во всех сферах. Важнейший принцип всех программ нашего международного проекта «П3000» - это целостное развитие личности, - подчеркивает Олег Гадецкий.
Счастье и успех в жизни - это когда человек реализует все свои базисные потребности. Среди них и социальная реализация, здоровье, взаимоотношения, духовные потребности (измерение души, зачем я живу, в чем смысл жизни). Если мы что-то не реализуем, в чем-то мы не состоимся. Неожиданно возникнут проблемы или со здоровьем, или в семейных отношениях, или с детьми и т.д.
- Неожиданно – это значит, что вы были невнимательны к этой сфере жизненного баланса. Если вдруг у вас перед окном выросла колючка, загораживая собой солнце, это означает только то, что она долго росла, а вы ее просто не замечали. Если в жизнь приходят какие-то трудности, это говорит только об одном – не раскрыты базисные черты характера, не пройдены какие-то уроки. Если мы будем решать внешние задачи, то внутри будет неудовлетворенность. Поэтому все сферы развития важны, но начинать их выстраивать нужно с себя. И мы начнем с вами работать со своим внутренним «я».
Шаг № 2 – откуда берутся проблемы?
На самом деле секрет процветания и гармонии прост - жизнь любит нас и не дает то, что нам не по силам. А если кажется, что жизнь очень уж трудна и несправедлива, это означает только одно – много гордыни.
- Что такое гордыня? Проверить, присуща ли она вам, очень легко. Когда начинаются проблемы, что-то не получается, гордыня реагирует недовольством, агрессией: «Почему это случилось именно со мной?! Я не согласен с тем, что ко мне так относятся, не ценят, не уважают и не понимают.» Такая постановка вопроса говорит о том, что есть внутреннее убеждение, что я заслуживаю лучшей доли.
То есть гордый человек уверен, что с ним все в порядке, а вот с окружающими что-то не так. Поэтому тратит много сил и времени, чтобы изменить мужа, жену, ребенка, родителей, коллег и т.д. Но не себя.
Гордыня проявляется в трех формах:
Обида, отчаяние. Это реакция человека внутренне слабого, но гордого. «Я недоволен тем, что происходит. Но у меня нет внутренних сил сопротивляться, и я обижаюсь».
Гнев, агрессия. Это реакция внутренне сильного человека, но гордого. «Я уверен в себе, и активно выражаю свое недовольство».
Равнодушие. Здесь есть две формы. Негативная (я уже ни во что не верю, и мне все равно) и позитивная, так называемые розовые очки. То есть когда проблема не решена, но я позитивно смотрю на нее. Например, уже затопило все комнаты, а вы радуетесь, что одна пока суха.
Тест № 2
Сделайте оценку по этим параметрам гордыни. Какая форма для вас наиболее типична?
Шаг № 3 – учимся принимать жизнь без претензий
- На то, чтобы изменить окружающих, может уйти вся жизнь. И не факт, что вы этого добьетесь. Поэтому гораздо логичнее и продуктивнее начинать менять себя. Не ломать себя через колено, а менять мышление. То есть научиться воспринимать проблему, как задачу, которую поставила перед нами жизнь. И это задача для личностного развития. Ни в коем случае не стоит воспринимать эту позицию, как некое пассивное и безвольное существование. Наоборот, ученик всегда активен, не боится трудностей, у него всегда много целей. Но есть одно важное отличие от гордеца - его цели всегда соизмеримы с жизнью, гармоничны с законами мироздания. Он не будет идти к цели по головам других. Жизнь ученика всегда интересна. А гордец в душе одинок, так как противопоставляет себя всему миру. Гордый человек оторван от жизни, замкнут на себе, при этом он может иметь множество связей и контактов, но быть одиноким.
Еще один отличительный признак позиции гордыни. У такого человека часто повторяются одни и те же ситуации в жизни, хотя люди разные. Проблемы, которые из года в год не решаются, эпизоды в которых человек застрял. Например, вас постоянно обижают, не ценят. Или вы были недовольны первым браком, но со временем второй муж начинает относиться к вам точно так же, как и первый супруг. Или на работе. Казалось, вот-вот вы достигните поставленной цели, как все рушится. Вы вновь начинаете что-то создавать, какие-то проекты, бизнес планы и вроде бы уже у цели, и опять все рушится на глазах. То есть сценарий остается. Это говорит о том, что какой-то урок не пройден, жизнь вновь и вновь возвращает вас к нему.
Важный момент!
Если у вас возникает гнев или обида, это не значит, что их нужно подавить или бороться с ними. Нужно принять и осознать эти эмоции, и тогда раскроется внутренний потенциал. Самое удивительное, что когда вы научитесь воспринимать проблемы как уроки, вы не будете больше бояться их в будущем. Страхи и недоверие к жизни уйдут сами собой. Появятся покой, легкость и объективность мышления. Как в песне В. Высоцкого: «Лучше гор могут быть только горы, на которых ты еще не бывал».
В заключение Олег Гадецкий провел тренинг. Предлагаем его и вам.
Тренинг
1. Сядьте удобнее, можно с закрытыми глазами. Мысленно представьте, что нет никакой силы любви и справедливости, высшего руководства и энергии жизни. Есть только «я» и внешний агрессивный мир. И вы постоянно живете с таким чувством, и с таким мышлением решаете проблемы, которые приходят в жизнь.
2. А теперь представьте, что есть некое высшее начало, сила, поддержка, руководство. Что вас не бросили в этом мире, вас всегда поддерживают, любят, опекают. Просто представьте. Позвольте себе довериться миру. И представьте, что вы постоянно живете с этим чувством.
Домашнее задание от Олега Гадецкого.
Сравните два этих ощущения. С каким из них легче жить? И если возникает трудность, то, как вы будете реагировать? Попробуйте хотя бы иногда бывать в позиции ученика, анализировать ситуации, а не впадать в негатив. Поначалу это будет нелегко. Ведь никто сразу не учится ездить на двухколесном велосипеде или коньках. Совершенству предшествуют многочисленные ушибы и падения, зато результат стоит этих усилий. Поразмышляйте над своей жизнью, и ситуациями, в которых застряли. Попробуйте посмотреть на них новым, осмысленным взглядом.
Между тем
Эта реальная история об одном американце. В свое время она наделала много шуму в обществе. Он выиграл в лотерее около 162 миллионов долларов. Это самый крупный куш за всю мировую историю азартных игр. Первым делом «счастливчик» бросил работу, затем развелся с женой, и начал развеселую жизнь. Через два года его поймала полиция, когда он воровал из церковной кружки 20 долларов. Еще через год он умер от передозировки наркотиков. Этот пример – наглядная иллюстрация того, что может произойти, когда у человека нет внутренних принципов морали и чистоты, связи со своим «я» и потребительское отношение к внешнему миру. Рассмотрим несколько основных роковых ошибок.
- Бросил работу. Так как работал не ради реализации своей природы, своего таланта, а ради денег. Работа должна приносить как внутреннее удовольствие, так и внешнюю пользу окружающим.
- Развелся с женой. То есть использовал ее для своего наслаждения, пока она была нужна. Когда появилось много денег, решил, что любые отношения можно купить. А ведь семья дается нам для развития таких черт характера как уважение и бескорыстие.
Очень важно понять, что деньги, власть, социальный престиж, если нет должных качеств характера, не приведут к добру.
Интервью Олега Гадецкого для газеты "Комсомольская правда"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев