Многие животные одного вида могут объединяться для решения проблем, связанных с безопасностью и выживанием. Так, к примеру, шимпанзе объединяются в стаи, вместе охотятся и сражаются с хищниками и другими обезьянами. Известно об объединениях для своей защиты пчёл и копытных животных. Оказалось, что даже простые микроорганизмы тоже могут координировать свои действия для решения жизненно важных проблем.
Для исследования биологи взяли разные штаммы бактерий Escherichia coli. Они чрезвычайно распространены (заселяют кишечник большинства теплокровных животных), имеют много разновидностей и пользуются большой популярностью у ученых в качестве объекта для экспериментов. Чтобы следить за действием бактерий, ученые поместили их в чашку Петри и пометили специальным флуоресцентным красителем.
Оказалось, что когда колонии двух разных штаммов бактерий оказываются близко друг к другу и становятся конкурентами за пищевые ресурсы, между колониями начинается противостояние.
Ученые обнаружили, что у бактерий есть свои «дозорные», находившиеся на краю колонии. При приближении бактерий из другой колонии «дозорные» бактерии передавали специальный химический сигнал, предупреждавший остальных о противнике. Вслед за этим наблюдался скоординированный коллективный отпор: бактерии в колонии начинали производить особый токсин, не опасный для них, но смертельный для других штаммов Escherichia coli. И, по словам ученых, такой тип конкуренции играет ключевую роль в том, как отдельным видам бактерий удается утвердиться в бактериальном сообществе, таком как человеческий кишечник. Бактерии самого сильного штамма «побеждают» более слабые колонии. Поэтому в кишечнике много разных видов бактерий, но каждый вид представлен, как правило, лишь одним штаммом.
При этом степень выработки токсина колонией сложным образом регулируется от очень высокой до небольшой. По предположению исследователей, у бактериальных сообществ может существовать даже такой удивительный феномен, как провокация «войны»: когда одна из колоний выпускает токсин, после чего две другие соседние колонии начинают «убивать» одна другую.
Эти исследование, по мнению ученых, показывает, что простые организмы могут функционировать более сложным образом, чем предполагалось ранее. Понимание механизмов бактериальной конкуренции может помочь ученым понять, как, где и почему распространяются разные виды бактерий.
Исследование опубликовано в журнале Current Biology.
Источник: chrdk ru
#наука #биология
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев