Кто служил в пос. Гранитный в 55 бригаде РК и ТК, кто кормился на общебригадном камбузе (матросской столовой), тот помнит, что такое матросская «тюха». «Тюху» на камбузе мы делали каждый день утром на завтраке, без нее не проходил ни один наш завтрак. Кто забыл, то напомню, что такое «тюха».
Утром на завтрак в матросской столовой пос. Гранитный каждый день на стол, рассчитанный на 10 матросов, выкладывались две буханки белого хлеба, который выпекали ежедневно наши парни пекари-матросы на базовской пекарне. Обычно на каждом обеденном столе во время завтрака, как правило, старшина разрезал каждую буханку белого хлеба на 5 равных частей. Делал он это следующим образом. Сначала он отрезал ножом большую горбушку, затем оставшуюся часть этой буханки разрезал вдоль на две половины и наконец каждую половину буханки хлеба на две равные части. Получалось 5 одинаковых частей белого хлеба. Каждая часть хлеба передавалась по столу каждому матросу, после чего каждый матрос намазывал на этот кусок хлеба 50 граммов сливочного масла, а в выходные дни выдавали еще и банки с вареной сгущенкой. Поверх масла накладывали вареную сгущенку и получалась «Тюха».
Все матросы ели эту «тюху» только после того, как съедали утреннюю кашу. Тюху наворачивали с большим аппетитом, запивая ее, как правило, кофейным сладким напитком с добавлением молока, который наливали в металлические эмалированные кружки из горячего металлического чайника, который стоял на каждом матросском столе. Съев такую вкусную «тюху» каждый матрос был сыт до самого обеда. Кто не ел матросскую «тюху», тот не представляет, что это такое, какая это вкуснятина. А как это сытно, каждый знает!.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 46
Я никогда не поддерживал годковщину.