Так прошло три месяца, как я служил с этим составом на МБМе, служба для меня была очень интересная, так как выходы на катере в заливы мне были уже не так интересны, как выходы на МБМе в Баренцево море и Кольский залив. Через три месяца после болезни на службу вернулся и старшина команды МБМа мичман Хоменский Анатолий. А капитан гражданского буксира сразу же перебрался на свой буксир, хотя и до этого, когда мы находились в базе пос. Гранитный, он постоянно уходил на свой буксир. К нам он приходил только тогда, когда необходимо было выходить в море. А так мы военные моряки жили на судне своей жизнью.
Как только вышел на службу мичман Хоменский и нам на МБМ сразу дали еще одного молодого матроса родом с западной Украины, в результате чего команда была укомплектована согласно штата. Мичман Хоменский спросил нас, как мы тут без него службу несли. Мы ответили, что все нормально, справились. Мичман предложил мне по-прежнему нести службу на МБМе в должности рулевого. Я конечно согласился, служба моя на МБМе продолжилась.
И вот однажды зимой 1977 года командир воинской части базы дал нам задание срочно выйти в море и проследовать в г. Североморск, где загрузиться свежемороженой рыбой и забрать оттуда целый взвод стройбата. Несмотря на то, что на море штормило, мы вышли из губы Долгая Западная в Баренцево море. Мичман Хоменский в отличие от гражданского капитана во время следования никогда из рулевой рубки не отлучался, разве что сбегать в гальюн(туалет) или еще по каким-нибудь срочным делам. Он как настоящий командир любил командовать, давая мне команды как рулевому, какой держать курс судна, сколько градусов на румбе, при маневрах на сколько градусов необходимо поменять курс движения судна влево или вправо. Я каждый раз должен отвечать ему «Есть» и повторять текст его команды, как это происходит на всех боевых кораблях, что я так и делал и мне это нравилось. Например: мичман мне дает команду: «Курс норд-вест, на румбе столько-то градусов, или лево руля, курс такой-то, или лево или право десять, или так держать!». Я ему в подтверждение отвечаю: «Есть курс норд-вест, столько-то градусов, или есть лево руля, курс такой-то, или есть лево десять, или есть так держать!». При этом я ощущал себя настоящим военным моряком. Курс судна я всегда держал по магнитному путевому компасу, выполняя команды мичмана. Радиометрист Леша Веденов периодически докладывал мичману обстановку в море и Кольском заливе, независимо была видимость на море или она вообще отсутствовала. Например, увидев на экране локатора движущуюся яркую точку в море, он докладывал мичману: «Вижу цель по курсу норд-вест, столько-то градусов, до которой столько-то миль и кабельтов». Иногда меня мичман спрашивал: «Какой курс держишь?». Я отвечаю: « Курс норд-вест, столько-то градусов!». Он мне: «Так держать!». Я отвечаю: «Есть, так держать!». И дальше рулю, кручу штурвал и держу заданный курс.
Вернусь к этому выходу в море в штормовую погоду по направлению в г. Североморск. На море был приличный шторм. Ветер северо-западный, норд -вест, сильный, дует нам на встречу в сторону нашего побережья, нашей губы Долгой Западной, видимость была очень плохая, была зима 1977 года. Волна высотой около 5 метров, ширина волны от гребня до гребня около 100 метров, волна длинная. Обычно мы называем такую погоду на море «Ветер 3», или «Штормовая готовность номер №3», или 7-бальный шторм. Мы встретили ветер и волну при выходе в море в лоб. Началась килевая качка, самая плохая в море.
Комментарии 5