Способов обозначить границы своего участка сегодня много. Зеленые ограждения, бетонные неприступные стены или уютные деревянные заборы – выбор всегда остается за хозяевами загородного дома. Но не стоит забывать, что каждый из вариантов ограждений несет свою дизайнерскую функцию: дополняет или подчеркивает общий стиль здания.
Профнастил
Защитить свой участок он непрошенных гостей можно с помощью ограждения из профнастила. Цветовая гамма у этого материала широкая, поэтому сложности с подбором у дачников быть не должно. Оцинкованный профнастил хорошо справляется с перепадами температур и подойдет для наших погодных условий, он не боится сильного ветра и града. Однако, как и любой материал, недолговечен, есть небольшая вероятность появления ржавчины. Между тем, положительных качеств у профнастила больше, поэтому он популярен у покупателей.
«Плюс этого типа забора в том, что он сплошной, поэтому не продувается. Возможно, он подойдет для тех, кто хочет скрыть свой участок или кто не любит лишнего внимания. Монтаж забора может произвести и неспециалист, в том случае, если он умеет пользоваться сварочным аппаратом. Если сумеет приварить поперечник к столбам, значит и дальше справится: без проблем прикрутит на саморезы профлист».
Дерево
Экологичным решением при возведении забора являются деревянные ограждения. Они хорошо гармонируют с домами, выполненными из такого же материала, или постройками, находящимися рядом с лесом. Стоит помнить, что такое ограждение требует хорошего, регулярного ухода: нанесения краски, лакирования. В противном случае забор быстро придет в негодность. Существует несколько вариантов дизайна в зависимости от того, как именно будут прибиты доски и какие пиломатериалы будут использованы.
«Сделать деревянный забор долговечным проблематично, за ним постоянно нужно ухаживать: обрабатывать от влаги либо на стартовом этапе строительства использовать много пропиток. Все мы знаем, что на холоде материал расширяется, а на жаре сужается, поэтому если провели неграмотный монтаж, забор может «повести», появятся трещины. В конце концов, деревянный забор может сгореть».
Поликарбонат
При возведении забора из поликарбоната, прежде всего, необходимо решить, каким будет полотно забора – глухим или полупрозрачным. Для дачных и приусадебных участков, для оформления жилых домов предпочтительнее использовать прозрачные листы, они будут пропускать свет и в то же время обеспечат надежную защиту при привлекательном эстетическом виде. Для огораживания складских, производственных территорий подойдут глухие заборы, которые дадут дополнительную шумоизоляцию.
Технология возведения забора из поликарбоната такова, что вся конструкция возводится в быстрые сроки без применения специальной техники и большого количества рабочей силы. Сначала на участке возводится металлический каркас, опоры которого вкапываются в землю на глубину 1,2 м. и для прочности бетонируются. После этого к каркасу при помощи заклепок, саморезов, клея и сварки присоединяются листы прозрачного или глухого поликарбоната. В результате получается простая, но надежная и прочная конструкция, имеющая современный и привлекательный внешний вид.
Бетонные плиты
Полностью закрыть ваш дом от любопытных глаз поможет ограждение, построенное из бетонных блоков. Оно придаст участку строгий, неприступный вид, а вам подарит чувство защищенности. К тому же всегда можно подобрать дизайн забора: ажурный или сплошной. Среди главных достоинств – высокая скорость монтажа, пожаробезопасность, установка практически в любом грунте.
Бетонный забор можно возводить от 50 см до 4 м, все по желанию заказчика. Удобно и то, что ограждение легко перекрашивать под цвет, например, дома, таким образом, оно не будет смотреться как неприглядная стена. «Можно подобрать такие варианты окраски, когда бетон будет смотреться лучше, чем даже кирпич». Дизайн такого забора дополняется ажурными элементами, а фасад имитирует природный камень. Это помогает избежать лишнего утяжеления участка и придает ограждению достойный вид.
Сетка рабица
Пустить солнечный свет на свой участок и не оставить соседей без него можно при помощи сетчатого заграждения. Оно хорошо подходит для маленьких участков, так как не создает тяжелого визуального нагромождения. К тому же на таких заборах можно вырастить живую изгородь, например, посадив виноград. Забор из сетки также хорошо подходит для ограждения между участками, поскольку не нарушает нормы СНиПа.
«Через сетку участок будет виден соседям, но в то же время хорошо продуваться. Сам материал обеспечивает высокий срок службы, плюс, если произведен качественный монтаж, вероятность того, что начнется гниение, отпадает».
Кирпичный забор
Классический вариант возведения забора – кирпич, он давно используется при постройке частного дома. Известно, что кирпич будет хорошей преградой для сильного ветра, выдержит перепады температур, к тому же он пожароустойчив. В отличие от деревянного забора кирпичный не требует постоянного ухода. Однако возведение кирпичного ограждения происходит после монтажа ленточного фундамента, а время установки может занимать от нескольких месяцев до одного года.
«Вопрос долговечности строительства зависит напрямую от специалистов, которые производят монтаж. Забор из кирпича сам по себе простоит очень долго, в отличие от железного. Однако всегда может подвергнуться коррозии. Да, забор из кирпича дорогой, но не настолько, насколько многие думают. Современные люди делают так: не полностью обшивают его кирпичом, а используют либо деревянные вставки, либо вставки из металла. Такой вариант очень доступен, и способов дополнения много, часто используют поликарбонат».
Полезно знать
Возведение забора регламентируется нормами СНиП в части «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения». Известно, что высота ограждения между участками не должна превышать 1,5 метра. По регламенту он обязан быть прозрачным, чтобы пропускать солнечный свет. Поэтому ограждения между участками делают сетчатыми или решетчатыми. Закрываться наглухо от соседей не разрешено, при этом решить, какой именно будет забор, можно, договорившись с ними. Без вашего согласия устанавливать бетонное ограждение высотой в 2,5 метра на границе с участком никто не имеет право. Расстояние между забором и домом должно быть 3 метра. Все это необходимо для соблюдения санитарно-бытовых условий. Высота заборов со стороны улиц решается общим собранием жильцов.
http://www.kinplast.ru/catalog/?SECTION_ID=129
Нет комментариев