Практически любой жилец частного дома знает о том, как сделать забор. Каждый выбирает материал, который нравится и по карману. Действительно, сейчас можно встретить прочные и красивые ограждения, сочетающиеся с общим обликом усадьбы и жилища. Сегодняшняя статья посвящена вопросу о том, каким образом сочетать различные материалы и создать забор из поликарбоната.
Особенности поликарбоната.
Как известно, существуют два вида этого термопластика – монолитный (литой) и сотовый (ячеистый) поликарбонат. Давайте разберёмся, что их объединяет, и чем они различаются.
Общие свойства:
1. Высокая степень прозрачности.
2. Прочность этого покрытия превышает надёжность обычного стекла более чем в 200 раз и в крепче оргстекла в десятки раз.
3. Устойчивость к негативным влияниям погоды, возможность использования при температуре от 40 градусов мороза до +120 градусов по Цельсию.
4. Хорошая пластичность и гибкость позволяют изготавливать различные геометрические фигуры, которые придают изделию стильность и уникальность.
5. Устойчивость ко многим химически активным веществам.
6. Низкий уровень теплопроводности.
7. Малый удельный вес листов поликарбоната значительно упрощает монтажные работы.
8. Возможность задерживать ультрафиолетовое излучение солнца и часть спектра инфракрасного диапазона.
9. Широкий выбор различных цветов и оттенков.
10. Относительно небольшая стоимость.
В чём различия? Монолитный материал превосходит по таким показателям, как прочность, уровень светопропускания, пластичность и внешний вид. Его цена также значительно больше сотового покрытия.
Сотовый поликарбонат по степени теплопроводности находится на первом месте из-за наличия в структуре воздушных каналов. Его вес, соответственно, меньше, так же как и стоимость.
Ещё одна общая черта обоих видов материала – способность придавать конструкциям и изделиям уникальный, интересный вид.
Как сделать забор из поликарбоната своими руками.
При строительстве забора самое главное – правильно рассчитать и установить каркас, который состоит из вертикальных стоек, соединённых горизонтальными планками или другими элементами. Для создания вертикальных несущих элементов можно использовать различные материалы, наиболее часто их строят из:
деревянных брусков;
стальных профильных труб;
кирпича или бетона.
Деревянные столбы часто используют, однако, даже при дополнительной обработке через несколько лет они могут сгнить, и придётся переделывать ограждение дома.
Трубы из стали являются более приемлемым вариантом для строительства ограждения из поликарбоната. Изделия из металла нужно нарезать на части, при этом следует помнить, что заглублять трубы необходимо на 50–80 сантиметров, выставить по уровню строго вертикально и залить раствором бетона. Через несколько дней после застывания раствора можно приступать к соединению стоек горизонтальными планками из таких же труб, но меньшего диаметра. Приварить их нужно вверху и внизу для большей прочности конструкции. Если расстояние между вертикальными столбами сделать 2 метра, а высоту забора выбрать 1,6 метра, то в образовавшемся пространстве можно уместить лист сотового поликарбоната.
Кирпич в чистом виде для забора редко используется. Обычно делают фундамент высотой не более 20 сантиметров, в который заранее выставляют стойки их стальных труб. А затем они обкладываются красивым кирпичом, и в результате создаётся стильная и прочная конструкция.
Мы привели только три варианта, которые применяются наиболее часто. Однако каждый владелец загородного дома делает забор по-своему, вариантов и дизайнерских идей для этого масса.
Нет комментариев