НИА "Самара" публикует рецепты, представляющие культурное многообразие родного города. Одно из любимых русских блюд – это уха. Существует много способов, как приготовить ее.
По сорту виды уха различается по названиям:
— Черная: жерех, сазан, карась, карп.
— Белая: ерш, окунь, судак.
— Красная или же янтарная: лосось, осетр, белуга, севрюга.
Уха предпочитает несколько видов рыб, лучше три – четыре. Для варки обязательно должна быть неокисляемая посуда, такая как глиняная или же эмалированная.
Следующее правило: чем свежее рыба, тем вкуснее уха. Если вы готовите рыбу магазинную, а не выловленную из речки, помните одно правило – рыбу не размораживать. Сразу же бросайте в воду. Всем известно, что самый навар с голов. В принципе, это так и есть. А вот хвост совсем старайтесь не употреблять, он слишком подвержен порче. Сочетайте жирную и нежирную рыбу.
Не стоит злоупотреблять овощами. Чтобы уха была прозрачной, не следует класть картошку. Из пряностей: петрушка, укроп, лаврушка, перец, зеленый лук. Все зависит опять же от сорта рыбы: чем жирнее рыба, тем больше пряностей ей требуется.
Бульон варится не так, как мясной. Мы привыкли сначала отварить рыбу или же мясо, а потом уж добавлять овощи. Здесь все совершенно наоборот: в подсоленный бульон из овощей опустить рыбу, всего на несколько минут: в среднем пятнадцать. Порядок варки рыбы таков: для начала опустите мелкую рыбу, головы и кости. И лишь потом добавляйте крупный улов.
Варить необходимо на слабом огне, без крышки. И затем судить о готовности: мясо слегка отстает от костей, бульон прозрачные, нет рыбного запаха, белое мясо. Если появился рыбный запах, то вы все же уже переварили уху.
Ну и на последок: не в коем случае не стоит добавлять в уху, это ведь не рыбный суп, масло, крупу, муку, и вообще пережаренные овощи.
Нет комментариев