Это одно из самых популярных блюд итальянской кухни, знаменитое не меньше, чем пицца или паста. Современная лазанья внешне похожа на кусок пирога, в котором между слоями высушенного, а затем запеченного или сваренного теста находится самая разнообразная начинка – мясной или овощной фарш или рагу. Лазанью, посыпанную тертым сыром, запекают в духовке.
Есть много разных версий возникновения лазаньи. По одной из них, вначале лазанья была простой лепешкой, которая только потом трансформировалась в многоэтажное кулинарное сооружение. Но изначально эту лепешку пекли греки и называли ее laganon. А римляне, перенявшие блюдо, начали нарезать лепешку на полосы, и во множественном числе эти полоски назывались lagani.
Еще по одной версии, название «лазанья» происходит от греческого lasanon – горшковая печь, в которой и готовились предшественники лазаньи.
В общем, как бы лазанья не называлась, а ее судьба сегодня – вкусно вас накормить! Кстати, самый известный любитель лазаньи, мультипликационный кот Гарфилд, съев ее всю без остатка, так оправдывался перед хозяином: «Она первая начала!»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев