Некоторые, разумеется, уже задают себе вопрос: а мне не повредят составы, которыми делается такой макияж? а вдруг они токсичны? Такие вопросы не беспочвенны. Научные лаборатории ведущих компаний, производящих оборудование и материалы для татуировки, стремятся изобрести такие пигменты, которые были бы абсолютно совместимы с человеческими тканями и химически инертны по отношению к обменным процессам в них. Открытие таких красок позволит решить проблемы безопасности и долговечности красок.
Для профессиональной работы используются красители, имеющие достаточно узкую «специализацию»: отдельные палитры пигментов для бровей, для глаз, для губ и корректирующие пигменты телесных тонов. Поскольку производители знают особенности человеческой физиологии, они заранее прогнозируют возможные изменения цвета. Например, в зоне губ много кровеносных сосудов, поэтому внедренная сюда краска может придать губам фиолетовый оттенок. Для того чтобы этого не случилось, в рецептуру препаратов вводят окись железа. В области бровей краска может трансформироваться в красную и рыжую — учитывая это, в ее состав добавляют оливковый пигмент. Но все это возможно только при наличии разных палитр для каждого отдельного случая.
Очень важно правильно подобрать тип и тон красителя, он должен гармонировать с цветом кожи. Линии должны быть четкими и правильными, только тогда можно говорить о хорошем результате.
Существует также вероятность того, что после исчезновения основных линий останутся неопределенной формы пятна.
Вне зависимости от состава все красители, используемые для перманентного макияжа, должны проходить специальное тестирование и иметь сертификаты соответствия.
Из чего состоят красители для перманентного макияжа?
Красители для перманентного макияжа имеют сложную составляющую, включающую в себя окись железа — до 70 процентов, органические пигменты группы FD&C, титановый биоксид, специальный смеситель EC/NCH, глицерин, изопропиловый спирт (2- или 4-атомный, в зависимости от производителя) и др.
Современные красители имеют мелкодисперсионную структуру, максимально микронизированы (4 микрона), гомогенны, не высыхают и не испаряются.
Любой профессиональный краситель всегда состоит двух частей — «жидкой» основы и «сухого» красящего пигмента. И то и другое в равной степени определяет его свойства.
Для выполнения стойкой и яркой татуировки важно качество жидкой основы красок. Основа красителя может быть водно-спиртовой, глицериновой или сорбитоловой. Водно-спиртовые красители чаще используются при обычной татуировке. Они более жидкие и хуже проникают в подкожные слои. Глицериновые и сорбитоловые красители более плотные по своей структуре. При имплантации они неглубоко вводятся под кожу, поэтому выглядят более яркими. Такие красители сильнее изменяют свой цвет под воздействием света, быстрее тускнеют, становятся блеклыми и сходят на нет, что практически идеально отвечает задачам перманентного макияжа.
Что касается непосредственно красящих пигментов, то они бывают органическими (из растительного сырья) или минеральными (синтезируются на основе минеральных компонентов).
В процессе изготовления современных пигментов используются процессы:
микронизация — для измельчения;
дисперизация — для однородности;
гомогенизация — исключение расслоения на фракции;
вакуумная стабилизация — плотность цвета.
Органические пигменты после имплантации в верхние слои дермы могут «вымываться» в результате кровообращения. Минеральные пигменты отличаются большей стойкостью и большим размером молекулы, они не подвержены разрушению. В идеальной ситуации под воздействием солнечных лучей такие пигменты должны выгорать и бледнеть, до полного исчезновения цвета пигмента.
В любую краску входят минеральные компоненты — кристаллы оксида железа и биоксида титана, которые являются носителями органических (растительных) пигментов. Органические пигменты и определяют цвет краски. Оксид железа наделяет также
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев