Плов – любимое блюдо во многих семьях. Нет точных данных, где именно впервые было приготовлен плов. Считается, что его родиной служит Индия, где и сегодня существует огромное разнообразие блюд из риса, но многие из них вегетарианские. Вероятно, что мясо, овощи и специи к блюду из риса стали добавлять уже в Персии. Уверенно утверждать можно лишь о том, что основной принцип приготовления плова пришел к нам из Востока и был по достоинству оценен жителями среднеазиатских стран.
По их рецептам мы и готовим по сей день это чудесное блюдо. Как известно, существует множество рецептов приготовления плова. Их существуют сотни, а может и тысячи. Как приготовить правильно плов?
Также вам понадобится подходящая емкость - казан или другая глубокая посуда из чугуна с толстыми стенками и дном. Это очень важно - в посуде с тонкими стенками правильно приготовить плов очень сложно.
В каждой стране, а порой и каждом селе или городе Средней Азии есть свой, уникальный и особый способ приготовления этого блюда. В каждой семье правильным считают свой рецепт. Порой, принципы приготовления плова радикально отличаются. Единственным общим между вариантами приготовления является сочетание 2 обязательных составных частей: крупяной и зирвака (мясо-овощная часть). Классическим ингредиентом выступает рис, однако в некоторых рецептах могут быть предложены такие злаки, как перловка, кукуруза, пшеница, иногда даже горох. Каких-то особых канонов для приготовления зирвака не существует. Многими признано, что плов должен готовиться непременно из баранины, однако не исключается приготовление блюда и из других видов мяса, рыбы и птицы. Вариабелен и набор специй, овощей, сухофруктов.
Итак, как приготовить правильно плов? Мы раскрываем главные секреты!
Итак, примерно на 10 порций понадобится:
1,5 кг мяса (традиционно - баранина, но можно использовать и свинину, телятину, говядину)
1 кг моркови (выбирайте сочную, оранжевую, сладкую)
450 г масла (в некоторых рецептах используют жир)
1,5 кг риса
0,5 кг репчатого лука
горький перец
50 г специй и приправ (традиционно используют: зира, зерна киндзы, шафран, барбарис, базилик)
по желанию можно добавить изюм и сухофрукты
По классическому рецепту плов должен готовиться на открытом огне, на дровах, в толстостенном казане. Но, если вы готовите плов в домашних условиях, то лучше подойдет чугунная кастрюля с прямыми стенками и толстым дном, что позволит рису прогреваться равномерно. В эмалированной или тонкостенной посуде плов просто- напросто пригорит.
При выборе риса отдайте предпочтение прозрачному сорту, длина зерен – средне-длинная. Откажитесь от популярных тайских и индийских сортов, наподобие жасмина и басмати. Такие сорта быстро развариваются и превращают плов в рисовую кашу. Лучше всего подходят таджикский (ошпар, девзира) и узбекский рис. Итальянский рис, который используется для приготовления паэльи, готовиться дольше, но при этом плов получается рассыпчатым и ароматным.
Лучшим мясом по праву считается баранина. Только это мясо способно придать плову аромат и вкус, с восточными нотками. Предпочтительнее выбрать баранью грудку, но подойдет и лопатка, задняя часть. Если мясо с костями, то возьмите в 2 раза больше мяса, чем требуется по рецепту. Превосходный плов получается из говядины или свинины. Плов из телятины будет не таким ароматным и сытным, хотя многим нравиться готовить именно из телятины.
Как приготовить правильно плов? Мы расскажем вам рецепт приготовления необыкновенно вкусного плова. Попробуйте, вы будете в восторге!
Очень важное значение для вкусовых качеств плова имеет зирвак (мясная часть плова). Она готовится на растительном масле. Выбирайте дезодорированное кукурузное или подсолнечное масло. Ароматное подсолнечное масло не подходит. Нарежьте курдючное сало на мелкие кусочки, вытопите на несильном огне, желательно не перемешивать. Следите за тем, чтобы кусочки сала не зарумянились и не перегревались до полного вытапливания.
При выборе специй полагайтесь на свою фантазию и вкус. Обязательными специями являются зерна кумина, ягоды барбариса и острый перец. Кумин продается на рынке под названием зира. Не перепутайте кумин и тмин, которые внешне схожи, но сильно отличаются по аромату. У кумина зерна намного светлее и крупнее, нежели у тмина.
Традиционно в плов кладут цельные стручки перца, однако, если вы не любите острые блюда, то зерна необходимо вынуть из свежего перца, промыть его под струей холодной воды изнутри и снаружи. Целые стручки допускается заменять острым молотым перцем. В магазинах можно встретить огромное разнообразие уже готовых смесей для приготовления плова. Но лучше все же полагаться исключительно на свой вкус.
Приготовление плова на плите начинается с обжарки мяса до золотистой корочки, после чего обжаривается лук. Если в вашем распоряжении небольшая кастрюля, то мясо лучше обжаривать небольшими порциями. Чтобы мясо приобрело золотистую окраску и равномерно прожарилось, выкладывайте его небольшими порциями, чтобы расстояние между кусочками было не менее 1,5 см.
После обжарки мяса, приступайте к обжариванию лука до темно-золотистого цвета в том же масле. Лук должен быть нарезан полуколечками. После чего верните мясо в казан или кастрюлю, перемешайте всё и прогрейте в течение 5 минут. К готовому мясу и луку добавьте морковь, нарезанную брусочками. Обжаривайте в течение 2-х минут, не перемешивайте. После этого можно перемешать и обжаривать все продукты вместе еще 10 минут, периодически аккуратно перемешивая, чтобы не повредить морковь. Добавьте специи и кумин, жарьте 5-10 минут, пока морковь не станет мягкой. Хорошо обжаренные овощи и мясо залейте кипятком, чтобы мясо было покрыто на 2 см, после чего добавьте барбарис, сушеный или свежий перец. Тушите всё 40-90 минут на медленном огне. Следите за тем, чтобы зирвак не пригорал. Посолите бульон за 10-15 минут до готовности, чтобы он был немного пересоленным. Зирвак считается готовым, когда вся вода выкипает, а масло становится абсолютно прозрачным.
После приготовления зирвака наступает самый ответственный момент – закладка и приготовление риса. Поставьте огонь на максимум, положите в зирвак очищенную от верхней шелухи головку чеснока. Предварительно промытый и осушенный рис выложите ровным слоем поверх мяса, слои старайтесь не перемешивать. Кипящую воду вливайте тонкой струйкой, чтобы вода покрыла рис на 2 сантиметра, пусть вода закипит по всей поверхности, после чего, убавив огонь, варите до ухода воды из риса. Пора проверить рис на готовность, он должен быть готовым на половину, но не должен быть хрустящим, в противном случае добавьте немного воды, дайте ей выкипеть. Затем положите на рис тарелку, которая по размеру подходит кастрюле, а кастрюлю закройте плотно крышкой. Убавьте огонь до минимального, томите плов 20 минут. После этого кастрюлю с готовым пловом уберите с огня, снимите аккуратно крышку так, чтобы конденсат не попал в плов, затем выньте тарелку, аккуратно перемешайте плов. Блюдо необходимо подавать немедленно, не дав ему остыть.
Если вы готовите плов из обычного риса (или любого другого), мы расскажем вам, как приготовить правильно плов, воспользовавшись рецептом азербайджанцев.
Как приготовить Азербайджанский плов ?
Он отличается от узбекского и таджикского тем, что мясо-овощная часть готовиться отдельно от риса. Для приготовления такого плова подойдет любой длиннозерновой, быстро разваривающийся рис. В подсоленную, кипящую воду необходимо высыпать рис, предварительно промытый и осушенный, затем дать ему поварится в течение 8-10 минут до состояния полу готовности. Дно казана нужно смазать топленым или сливочным маслом, затем выложить 3 слоя лаваша, каждый их них, тщательно промазав маслом. На лаваш сверху выкладывается отваренный рис в несколько слоев, каждый из которых поливается растопленным маслом и посыпается специями. Рис, выложенный таким образом, необходимо сверху полить куркумой или шафраном, разведенным в небольшом количестве воды. Казан необходимо плотно накрыть крышкой, поставить на медленный огонь и держать 30 минут.
Следите за тем, чтобы лаваш и рис не пригорали. Как только по кухне распространится крепкий аромат вареного риса, считается, что он готов. Рис выкладывают на подогретую тарелку, сверху на него кладут овощи и мясо, приготовленные заранее. Таким способом можно приготовить плов с морепродуктами и рыбой.
Отвечая на вопрос, как приготовить правильно плов, следует отметить, что кулинары ведут активный спор относительно добавления сухофруктов и изюма в плов. Сегодня многие кулинары придерживаются общего мнения о том, что чернослив, курага, изюм в небольших количествах немного оттеняют вкус мясного плова, но никак не портят его. Если вы хотите приготовить плов с сухофруктами, то добавлять их нужно перед закладкой риса, замочив предварительно в воде и немного отжав. В некоторых рецептах добавление сухофруктов не просто желательно, а обязательно. К примеру, сладкий плов, который готовят индусы. Правильно приготовленный плов должен быть рассыпчатым, рисинки должны отделяться друг от друга
Как приготовить сладкий плов ?
Для его приготовления в казан с раскаленным маслом всыпается сухой рис, затем его обжаривают до золотистого цвета. Сухофрукты, молотые сладкие специи (гвоздика, корица, кардамон, шафран), сахар и соль добавляют по вкусу. Всё обжаривается в течение 5 минут, постоянно помешивая. Важно, чтобы смесь не подгорела. Горячей водой залейте смесь так, чтобы рис и сухофрукты были закрыты на 2 см. Доводите до кипения, затем варите на сильном огне, пока под слоем риса не скроется вода. Казан накройте плотно крышкой, убавьте огонь до минимального, варите до полной готовности риса. Блюдо подавайте горячим. Плов оценят не только гурманы, но и любители сладкого. Приятного аппетита вам и вашим гостям!
Вместе с пловом можно подать свежую зелень и салат из свежих овощей.
Салат к плову может быть приготовлен из любых овощей. Однако существует традиционный салат, который так и называется Правильный салат к плову
Для приготовления правильного салата к плову понадобится:
свежие помидоры,
сладкий или острый перец,
красный репчатый лук.
Рецепт приготовление правильного салата к плову
Помидоры необходимо порезать на тонкие дольки, перец тонкими длинными полосками, а лук полукольцами. Перемешайте, заправьте солью, дайте настоять в течение 15-20 минут. При желании можно добавить масло. Однако в классическом салате масла добавлять не нужно. Такой салат идеально сочетается с рисом и мясом. Для украшения, можете добавить зелень.
Готовьте, экспериментируйте и получайте удовольствие!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев