Стабилизатор напряжения — электромеханическое или электрическое (электронное) устройство, имеющее вход и выход по напряжению, предназначенное для поддержания выходного напряжения в узких пределах, при существенном изменении входного напряжения и выходного тока нагрузки.
Стабилизатор переменного напряжения
По типу выходного напряжения стабилизаторы делятся на стабилизаторы постоянного напряжения и переменного напряжения. Как правило, вид напряжения на входе стабилизатора и на его выходе совпадают (постоянное либо переменное), но в некоторых типах стабилизаторов их виды разные.
Напряжение, в зависимости от региона проживания, может колебаться в очень больших пределах. Кто хоть немного знаком с электросетями, тот знает, что чем дальше находиться объект, в данном случае Ваш дом, от трансформаторной подстанции, тем больше падение напряжения.
Работники организации, которая занимается распределением электроэнергии, в большинстве своем это РЭС, Регулируют выходное напряжение на трансформаторах таким образом, чтобы в средней точке оно(напряжение) было равным 220 В.
В итоге, если линия электропередач достаточно длинная, а потребителей относительно много, то возле подстанции напряжение будет на порядок выше номинального, а на другом конце ЛЭПа напряжение будет заниженным. В обоих случаях для большинства электроприборов как завышенное так и заниженное напряжение опасно, многие электроприборы приборы просто не будут включаться или выйдут из строя.
Помочь в данной ситуации могут лишь устройства, способные регулировать напряжение. Называются такие устройства - стабилизаторы напряжения.
Мы попробуем разобраться с тем, как правильно выбрать стабилизатор, на какую мощность необходимо выбрать стабилизатор, чтоб он и работал надежно, и не переплачивать за лишние киловатты, количество которых напрямую влияет на стоимость прибора.
С чего начать?
Итак, для начала определимся с тем, какие бываю стабилизаторы, примерный принцип работы этого самого устройства. В большинстве своем все стабилизаторы работают примерно одинаково. В зависимости от напряжения в сети, электронная начинка стабилизатора контролирует и переключает витки трансформатора, регулируя тем самым напряжение на выходе.
Виды стабилизаторов напряжения
На сегодняшний день самыми популярными можно назвать три основных вида стабилизаторов, точнее три принципа регулирования напряжения - сервоприводные стабилизаторы, релейные стабилизаторы и электронные стабилизаторы.
В сервоприводных стабилизаторах регулирование выходного напряжения происходит за счет изменения количества витков на трансформаторе. Исполнительным механизмом в данном виде стабилизатора, служит мотор с сервоприводом, который «гоняет» бегунок по виткам трансформатора.
Положительной стороной стабилизаторов данного класса является их относительно невысокая стоимость. Так как в таких стабилизаторах много механических узлов, то и надежность их далека от идеала.
Одной из самых распространенных поломок является залипание угольно-графитового узла и выход из строя сервоприводного механизма. По надежности такие стабилизаторы сильно уступают стабилизаторам релейного и электронного типов.
Релейные стабилизаторы напряжения. Это, так сказать, средний сегмент между сервоприводными и электронными стабилизаторами. В данных стабилизаторах исполнительным коммутирующем механизмом является блок силовых реле, которые, и переключают обмотки трансформатора.
Плюсом релейных стабилизаторов является, как и в случае с сервоприводными трансформаторами, относительно невысокая стоимость. А так как тут также присутствуют механические части-реле, то и срок службы таких стабилизаторов также ограничен.
Одной из распространенных причин выхода из строя релейных стабилизаторов является залипание контактов реле. Среднее количество срабатывания реле около 40.000 раз. Примерно столько раз отрабатывает среднее реле за 300-500 рабочих дней, все зависит от качества электроэнергии вашей сети.
Электронные стабилизаторы напряжения. Данные стабилизаторы являются, пожалуй, самыми надежными и долговечными устройствами для стабилизации напряжения. Исполнительным механизмом в данном случае служат электронные ключи-тиристоры, симисторы …
К плюсам электронных стабилизаторов можно отнести: надежность, быстродействие-время реакции на изменение входного напряжения 20-30 мс, бесшумную работу, что немаловажно, если стабилизатор будет находиться в жилом помещении. Единственным недостатком данных устройств можно назвать их стоимость. Такие стабилизаторы стоят примерно в два раза дороже своих механических собратьев.
Первое, что нужно сделать перед выбором стабилизатора напряжения, это определиться с его мощностью. В идеале она должна процентов на 30 превышать суммарную мощность всех ваших электроприборов. На максимальной мощности стабилизатор сильно греется и быстро отключается автоматикой. Исходя из практического опыта, можно порекомендовать брать общедомовой стабилизатор мощностью не менее 5 кВт.
Это объясняется тем, что включив электрочайник и стиральную машину, вы сразу превысите эту норму. Поэтому, если вы купили стабилизатор без запаса по мощности, вам придется ограничить свое энергопотребление. Защита стабилизатора, при превышении допустимой мощности, отключит нагрузку и вы останетесь в темноте.
Для того, чтобы вам было проще считать суммарную мощность электроприборов, приведем их среднюю мощность: чайник 2 кВт; стиральная машина 3 кВт; холодильник 0.6 кВт; СВЧ печь 1.5 кВт; пылесос 1 кВт; телевизор 0.15 кВт; компьютер 0.2 кВт; фен 1.5 кВт; водонагреватель 2 кВт; электронасос 0.6 кВт. Более точные данные приведены в паспортах на эти приборы.
Следующий этап выбора – это выбор формфактора. Стабилизаторы на 5 кВт и выше довольно громоздкие и тяжелые приборы. Поэтому нужно заранее определиться в каком месте в квартире или доме они будут у вас стоять. В любом случае, это место должно быть рядом с вводным электрощитком. Бывают напольные и настенные варианты, но лучше варианты с установкой в специальную стойку. Она докупается отдельно или может быть сделана самостоятельно.
Стоечный вариант предпочтителен по нескольким причинам: такая конструкция удобнее в обслуживании; не нужно сверлить стену рядом с электрощитком, где всегда много проводов, в стойке предусмотрены переключатели, для прямого аварийного подключения нагрузки к сети ( байпас).
Дополнительный сервис.
При покупке обратите внимание на наличие в стабилизаторе устройств индикации режимов и напряжений. Это очень поможет в случае различных неисправностей, а также если вы решитесь предъявить претензии поставщику электроэнергии в части несоответствия ее параметров ГОСТ.
Напомним, что в соответствии с ГОСТ 13109-97 «Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения», максимальное отклонение сетевого напряжения не должно превышать 220 В +- 10%.
Выводы. Стабилизатор переменного напряжения необходим вам, если напряжение в сети сильно отличается от общепринятого стандарта + - 10% от 220 (380) В, и если в вашем доме установлены дорогие электроприборы.
Если вы затрудняетесь с выбором или монтажем стабилизатора напряжения вы всегда можете вызвать электрика по телефонам 89081775067 и 89081775067 http://rostovelectric.ru/ http://vk.com/elektrik89381019528 http://ok.ru/group/51833654542481 http://vk.com/stroikarus http://elektrik-rostov-do.wix.com/220-380
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев