по 11 век.
🏰 Столица город Тануси (близ Хунзаха), позже город Хунзах (в некоторых источниках упоминается как Хумрадж). В сохранившихся описаниях страна Сарир характеризуется как густонаселённая и хорошо укреплённая многочисленными крепостями и башнями.
🏕 Включал в себя 12000 сёл и городов.
🗺 Территория — страна Сарир граничила на севере с Хазарией, на юге — с Дербентом, на западе — с Аланией, на юго-западе — с грузинскими княжествами.
В период расцвета территория Сарира включала в себя как нагорную, так и предгорную часть современного Дагестана и соседние земли за его пределами. На некоторых картах границы государства Сарир простираются до земель современного Волгограда, включая в себя земли современных Калмыкии, Ингушетии, Чечни, Астраханской области и Ставропольского края.
🛡 Армия Сарира исчислялась тысячами человек и была одной из самых опытных и боеспособных армий того времени на всём Кавказе и Закавказье.
👑 Арабский географ и путешественник Ибн Русте (X в.) сообщает, что царя Сарира зовут «Аухар», он же «Авар/Аувар» .
🩸 Последнее упоминание о Сарире относится к 1067 году. Сарир начал распадаться вследствие противостояния и внутренних войн между жителями христианами, язычниками и мусульманами.
⚔ В случае войны мужчины объединённого Аварского государства «Авария» собирались воедино в условленном месте и избрав военачальников из самых отважных и достойны под предводительством верховно главнокомандующего т.е Нуцала, шли на смерть, заранее прощаясь со своими домочадцами.
🐺 Символом Сарира (Аварии) и аварского народа во все времена был волк. Волк на протяжении тысячи-летий традиционно использовался у Авар в качестве символа храбрости и мужества.
Г.Ф. Чурсин в работе по этнографии Авар пишет, что смелость и отвага, с какими волк совершает свои хищнические набеги: «Породили у аваров уважение к нему, некоторого рода культ. У него нет ни стад, ни закромов, он добывает пропитание своей удалью. Уважая волка за силу, смелость и отвагу, народ, естественно, приписывает различным частям тела волка магические свойства. К примеру, волчье сердце варят и дают есть мальчику, чтобы из него вышел сильный, воинственный мужчина».
П.К. Услар в кратком словаре к своему труду по аварскому языку дает такое объяснение восприятию волка у Авар:
«Всякое уподобление волку у горцев (Авар) считается похвалой, подобно тому, как у нас уподобление льву»
Там же он даёт пят ь выражений-сравнений с волком, имеющих характер комплимента в обиходной аварской речи (волчий нрав, волчье сердце и т.д.)
📘'Военная История Аварцев'
Автор-составитель: Доного Хаджи Мурад.
#хранительтрадиций
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев