В тибетской медицине персиковое масло применялось для лечения конъюнктивитов.
Персиковое масло-применение
Авиценна рекомендовал его для лечения мигрени, острых и хронических воспалений среднего уха.
В современной медицине персиковое масло используется как полноценный аналог и заменитель миндального масла – в основном, как растворитель для жирорастворимых препаратов, применяемых в виде инъекций (камфора, стероиды), а также в составе лечебных мазей и кремов.
Персиковое масло широко используют в современной дерматологии и косметике.
Оно проявляет противовоспалительное, ранозаживляющее и тонизирующее действие на кожу.
Оно питает, увлажняет, омолаживает, повышает тонус усталой, морщинистой и дряблой кожи в различных частях тела.
Его рекомендуют для повседневного ухода за кожей любого типа.
Масло подходит для ухода за проблемной, нежной, чувствительной кожей детей и людей пожилого возраста. Оно является эффективным средством профилактики и устранения морщин вокруг глаз, на лице и шее.
Персиковое масло защищает кожу от воздействия агрессивных факторов внешней среды (ветер, солнце, мороз) и способствует устранению их негативных последствий – шелушения, пересыхания, солнечных ожогов и воспаления кожных покровов.
Как дополнительное средство его используют при лечении кожных болезней (дерматитов, экземы, псориаза), целлюлита, а также для профилактики и устранения уплотнений кожи.
Персиковое масло полезно для ухода за веками и губами.
Оно способствует устранению воспаления и покраснения век.
На губах устраняет шелушение и трещины, а также способствует восстановлению яркости красной каймы губ.
Масло также полезно для ухода за кожей рук и ногтями.
Массаж и смазывание ногтей и ногтевого валика персиковым маслом устраняет их ломкость и расслоение, способствует их укреплению и ускорению роста.
Получают из ядер семян персика обыкновенного – Persica vulgaris Mill. (семейство розовые – Rosaceae).
Краткое описание растения.
Это дерево высотой 5–7 м с эллиптическими остропильчатыми листьями и одиночными розовыми цветками. Плоды — ароматные сочно-мясистые костянки с бархатисто-опушенной поверхностью.
Косточки плотные, извилистобороздчатые, вкус ядер горький. Плоды персика содержат до 15 % сахаров, органические кислоты (яблочную, винную, лимонную, хинную, хлорагеновую), витамины (А, С, Е, В1, В2, В6, В15, каротин), пектиновые вещества, эфирное масло, богатый набор аминокислот, макро- и микроэлементов (соли калия, кальция, фосфора, кремния, магния, серы, фосфора, железа, йода, никеля, фтора, хрома, цинка). Семена содержат эфирное масло и до 60 % жирного масла.
Происхождение и распространение растения.
Родиной персика считается Китай, где он встречается в дикорастущем состоянии. Рано одичало в северо-западной Индии, проникло в Персию, в Европе было в первый раз посажено в Италии около середины первого столетия. Разводится из-за плодов в южной Европе, особенно во Франции, в более теплых частях умеренной Азии, а также в соответственном климате в Америке. Это одна из важнейших плодовых культур субтропиков и умеренно теплых стран.
Свойства и состав масла.
Персиковое жирное масло имеет жидкую консистенцию и относится к невысыхающим маслам. Оно светло-желтое или бесцветное, без запаха, с приятным масленичным вкусом. В его составе содержатся глицериды олеиновой, стеариновой, линолевой и линоленовой кислот.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев