- Как в изучении дао используется круг (инь-ян)?
- Круг инь-ян представляет собой графическое изображение отношений двух противоположных начал: мужского (ян) и женского (инь). Он символизирует единство. Изогнутая линия, делящая его на две равные части, указывает на наличие в единстве двух противоположностей -.инь и ян Пассивное женское начало обозначается черным цветом, активное мужское - белым или красным. Условно систему инь-ян можно сравнить с черно-белым телевизором. В видении мира в черно-белом изображении есть свое преимущество - простота понимания и оперирования информацией в рамках этой системы. Когда мы говорим: "добро и зло", "мужчина и женщина", "тепло и холод", мы указываем на отношения инь-ян. В конг-фу эти отношения используются очень часто. Смена элементов инь и ян является необходимым условием жизни, движения, развития, боя. В круге инь-ян можно увидеть принципы существования и взаимодействия материи и духа, пространства и времени, движения и силы, жизни и смерти.
В конг-фу все элементы воинского искусства разделены по признакам инь-ян поэтому изучение одного элемента влечет за собой познание его антипода. Рождается системность, целостность, исключается попадание в систему случайных элементов. Так как высшей точкой мастерства является гармония, равновесие противоположностей, то первым шагом к нему может быть только развитие этих противоположностей. Принц Гаутама, живя во дворце и будучи изолированным от внешнего мира, наслаждался всеми прелестями земной жизни; превратившись в отшельника, познал все страдания этой жизни. И только после этого он стал просветленным, стал Буддой. Тогда он изложил концепцию срединного пути - счастье в "серости" (между черным и белым). Вот некоторые примеры разделения элементов мира по принципу инь-ян:
солнце-луна, дух-материя, энергия-сила, дыхание-питание, вдох-выдох напряжение-расслабление, смелость-трусость, знание-невежество, внешний-внутренний, жесткий-мягкий верх-низ, скорость-сила, перемещение-статика, нападение-защита тактика-техника, содержание-форма, победа-поражение…
По мере изучения воинского искусства ученику приходится сталкиваться с большим количеством подобных парных элементов, но все они находят свое место в системе познания.
- Система инь-ян носит абсолютный или относительный характер?
- Все элементы инь-ян условно выстроены в систему, поэтому в некоторых случаях знак элемента может меняться на противоположный, что выражает закон перехода количества в качество. Техника боя, например, материальна (инь), она является базой для развития тактики (духовного элемента - ян). Но когда техника достигает уровня условного рефлекса, который является элементом духа (ян), то тактика теряет свою динамику и становится пассивным элементом (инь).
Подобные изменения претерпевают в процессе развития все элементы во-дао, поэтому, изучая конг-фу, помните об относительности вашего знания и самой вашей жизни.
- Равнозначны ли по сути своей элементы инь и ян?
- Что первично: дух или материя? Ответ однозначен - дух и материя одновременно и равнозначно присутствуют во Вселенной. Формы и количества вещества являются материальным мерилом мира. Силы и законы их взаимодействия относятся к духу. Содержание любого предмета материального мира, его назначение - есть дух этого предмета.
Как связаны звук и эхо, огонь и дым, вода и лед, черное и белое, конг-фу и жизнь? То, что служит базой или точкой отсчета по отношению к другому элементу, является инь. И наоборот, вторичное следствие развития - есть ян. Более темный, медленный, близкий, внутренний, телесный, холодный элемент будет женским (инь) по отношению к более светлому, быстрому, далекому, внешнему, духовному, теплому мужскому элементу (ян).
- Как правильно пользоваться системой пяти первоэлементов?
- В древней восточной философии, кроме отношений инь-ян, была разработана система отношений между пятью первоэлементами природы - огонь, земля, металл , вода , дерево .
В настоящее время нет единого мнения по поводу трактовки китайского термина "у-син", который, на первый взгляд, можно перевести как "пять элементов". Дело в том, что китайские иероглифы могут нести в себе множество информации, выходящей за рамки прямого перевода. Если мы говорим: "пять первоэлементов", "пять первооснов", "пять баз", "пять перворядов", то подразумеваем как бы статическое их существование. Лишь вступая друг с другом в отношения порождения или подавления, эти пять элементов приобретают новые формы и состояния.
Но существует еще традиция переводить термин "у-син" как "пять превращений". Такой перевод подчеркивает важность именно динамики, изменений пяти элементов, что является основой эволюции Вселенной.
Необходимо знать основные характеристики пяти элементов:
огонь - активность, энергия, расширение, тепло, сущность, горение, дух;
земля - центр, поверхность, почва, равновесие;
металл - ковкость, пластичность, материя, форма;
вода - сила, тьма, мягкость, пассивность;
дерево - жизненность, духовность, упругость.
Пять элементов имеют следующие связи:
порождающие - огонь порождает землю, земля - металл, металл - воду, вода - дерево, дерево - огонь;
уничтожающие - огонь уничтожает металл, металл разрушает дерево, дерево разрушает землю, земля вытесняет воду, вода тушит огонь.
Понимание принципа пяти превращений позволяет более целостно воспринимать внутренний и внешний мир. Графически пять элементов можно изобразить звездой или крестом. Обычно звездой обозначают элементы микрокосмоса,- то есть человеческого мира, а крестом с центром - макрокосмоса, или элементы внешнего мира.
- Могут ли вредить человеку обширные знания?
- Если говорить о преждевременных, неполных или неточных знаниях, то в какой-то мере они могут быть опасны для окружающих и для их обладателей. Это случается чаще всего тогда, когда отсутствует практика.
- Какова ваша концепция добра и зла?
- Мир несовершенен, поэтому он развивается. Люди несовершенны, поэтому они хотят стать лучше. Добро и зло всегда рядом. Эти понятия относительны. Любой сознательный человек различает их, но часто субъективное добро не совпадает с объективным. Почему? Глядя на внешний мир человек не видит себя самого, глядя на себя, он теряет восприятие внешнего мира. Поэтому, одной из главных причин расхождения оценок добра и зла разными людьми является неодинаковая их способность связывать себя с окружающим миром.
Учителя конг-фу не учат добру или злу, но учат отличать одно от другого. Они учат Дао, то есть Пути. Если человек следует Дао, то независимо от своей натуры, он будет становиться лучше. Но злому придется дольше идти. Если же добрый или злой не последуют Дао, то они будут становиться все хуже и хуже. История знает немало случаев, когда разбойник становился святым, а порядочный человек в определенных условиях оказывался негодяем. Часто бывает, что кто-то кажется добрым и скромным от недостатка внутренней энергии, и злым - от избытка сил и недостатка воспитания.
Чем отличается западный человек от восточного с точки зрения конг-фу?
- Наверное, западный человек отличается от восточного воспитанием, образом мышления и восприятия мира. Но в последнее время тесные связи между Востоком и Западом все больше и больше стирают эти различия. С точки зрения конг-фу сравнивать эти два типа людей можно по четырем показателям: духу, форме движений, силе и скорости. Что касается духа и формы, то здесь разницы быть не может. По средним показателям у восточного человека за счет меньшего веса сила несколько ниже, а скорость выше, чем у западного. Однако верно, что у тех и других одинаковые шансы в достижении мастерства. Все зависит от усердия в правильных занятиях.
Нет комментариев