В. Хуторского.
208 сообщений по 9 темам. Проведено дистанционное заседание Учёного совета Института образования человека. Тема заседания: «Развитие ценностно-смысловой грамотности учащихся. Выступления соискателей, аспирантов, докторантов». Выступления и дискуссии проведены в письменной форме, что позволило обеспечить их содержательность и генерировать новые результаты.
Фрагмент итогового протокола.
Решили:
1. Считать ценностно-смысловой ракурс актуальным не только в воспитании и образовании детей, но и на уровне функционирования всей системы образования. Ценностно-смысловые грамотности школьников могут развиваться только при наличии соответствующих концептуальных, управленческих, организационно-педагогических условий. В настоящее время таких условий нет, ценностные установки транслируются к непосредственному внедрению в массовую практику без учёта их наличия на всех уровнях системы образования.
2. С позиций человекосообразности воспитание ценностей обучающихся невозможно без организации их самовоспитания. Выполнение лишь внешних требований ведёт к отчуждённому от личности ученика результату, что проявится при первой же критической ситуации. Вместо «втирания ценностей» в ученика, необходимо организовывать раскрытие им своего ценностного предназначения по отношению к каждой значимой для него сфере образования. «Уроки о важном» должны учитывать реально важное для самого ученика.
3. Обозначить следующие актуальные темы исследований и разработки в области ценностно-смысловых грамотностей:
• Обоснование и разработка набора процедур в диагностике и оценке ценностно-смысловых грамотностей (ЦСГ) обучающихся.
• Типы, формы и методы развития ЦСГ обучающихся.
• Диагностика ЦСГ педагогов, методистов, управленцев на предмет их человекосообразности.
• Диагностика наличия ценностно-смыслового ракурса в стандартах (ФГОС), учебниках, в реальной практике, в системе официального контроля результатов (ВПР, ОГЭ, ЕГЭ).
• Методические основы развития ценностно-смысловой грамотности школьников на уроках по учебным предметам (математика, литература, история и др.).
• Разработка типологии заданий на развитие ЦСГ и выражение собственной жизненной позиции в отдельных учебных предметах и образовательных областях.
• Использование образовательной технологии «Образовательная ситуация» как средства развития ЦСГ у подростков.
• Влияние художественной, исследовательской и проектной деятельности на развитие ценностных ориентиров у школьников.
• Педагогические условия развития ЦСГ в образовательной среде школы, в том числе во внеурочной деятельности.
• Сравнительный анализ подходов к формированию ЦСГ в образовательных системах разных стран.
Соискателям предложено провести исследования на темы диагностического и оценочного ракурса развития ценностно-смысловых грамотностей, на соотношение предметного и обще(мета)предметного компонентов в развитии ценностно-смысловых грамотностей, на классификации ценностно-смысловых грамотностей.
==
Объявления
Следующее дистанционное заседание Ученого совета состоится 16-22 июня 2025 на тему «Искусственный интеллект в человекосообразном образовании» https://eidos-institute.ru/event/uchyonye-sovety/catalog/877571/ 15 мая начинаются дистанционные курсы для соискателей учёной степени кандидата и доктора наук https://eidos-institute.ru/event/courses/applicants/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев