Зимним бетонированием называется процесс укладки бетона при температурах ниже +5°С. Процессы нормальной гидратации цемента и твердения бетона при отрицательных температурах замедляются и останавливаются, теряется прочность, водонепроницаемость и морозостойкость строительной конструкции.
Тем не менее строительный цикл в большинстве регионов страны зимой не останавливается, да и погода может преподносить неожиданные сюрпризы. Если на большом строительном объекте обычно есть специалисты, владеющие технологиями промышленного зимнего бетонирования, известны расчеты, технологические контрмеры, есть в наличии специальное оборудование, то на небольшом объекте при частном строительстве морозы могут внести заметные коррективы в план.
Мы рассмотрим частые вопросы производства бетонных работ в зимний период с применением комплексных противоморозных добавок и дадим конкретные технологические рекомендации.
Зимой заливать бетон можно!
Что произойдет, если просто залить бетон зимой без дополнительной защиты?
Во-первых, потеря марочной прочности на половину и более (т.е. из М600 получится М300). Это нужно учитывать заранее. Расчетные нагрузки, которые должна выдержать конструкция, придется увеличить вдвое. Фактически, весь набор прочности железобетона происходит при положительных температурах. Если за 3-е суток в тепле состав успел набрать, например, 50% или 70% прочности, то после замерзания прочность готового изделия не увеличится.
Во-вторых, повторный набор прочности, в лучшем случае, продолжится при возобновлении положительных температур, но с потерей марки и верхнего слоя бетона. В худшем - весь бетон можно будет смести веником - он больше никогда не продолжит твердение. Определить результат, как правило, можно только новыми испытаниями опытного образца.
Кстати, с применением обычных солевых противоморозных добавок (ПМД) вашу конструкцю ожидает практически то же самое.
Почему зимой бетон не набирает прочность?
Низкая температура (0+10 градусов) существенно затормаживает процесс гидратации цемента, т.е. растягиваются сроки набора прочности бетона. Отрицательная температура полностью останавливает набор прочности. Причина тому - вымерзание воды в молодом бетоне.
Сам процесс гидратации цемента невозможен без влаги в жидкой фазе. Вода является необходимым компонентом для образования цементного камня. Цемент должен находиться в контакте с водой (влагой) в течение всего времени созревания.
При температурах близких к 0°С происходит медленное образование крупных кристаллов льда, которые разрушают непрочную на начальных стадиях твердения кристаллическую структуру состава.
Как правильно проводить зимнее бетонирование?
• Лучший способ - с применением электроразогрева бетона. Электрический прогрев чаще применяется на больших строительных объектах, где есть техническая возможность использовать трансформаторы мощностью от 30 кВт. Для частного застройщика зимний разогрев бетона в реальных условиях – маловероятное (хотя и желательное) технологическое решение.
• При первых заморозках и температурах близких к нулю, нередко достаточно просто накрыть свежеуложенный бетон - он согреет сам себя. Как известно, при гидратации цемент выделяет тепло, его необходимо лишь сохранить. Для этого конструкцию укрывают ПВХ пленкой или теплоизоляцией.
• При более низких температурах возможно устроить строительный тепляк - сплошной тент из пленки на каркасе из досок - с обогревом газовыми или электрическими тепловыми пушками. В этом случае нагревать конструкцию тепловыми пушками для первичного набора прочности достаточно в течение 1-3 суток.
• Если приготовление раствора происходит на площадке, можно предварительно хранить цементно-песчаную смесь в отапливаемом помещении, а также подогреть воду для затворения. При нагревании воды необходимо дать запас на выравнивание температуры с заполнителями, а также на время перемешивания и заливки. При подогреве только воды время смешивания необходимо увеличить на 25% от летних нормативов.
Однако, если одну из этих мер сочетать с применением комплексной морозостойкой добавки - вы получите высокомарочный бетон с быстрым набором прочности, который прослужит вам много лет.
Что такое противоморозные добавки для бетонных растворов?
В строительной индустрии для решения указанных задач в зимний период наиболее распространены добавки типа ПМД (ПротивоМорозная Добавка) и КМД (Комплексная Морозостойкая Добавка).
В любом случае, все противоморозные добавки - это набор солей. Почему? Соли лучше всего предотвращают замерзание раствора, аналогично обработке дорог в зимние месяцы. На данный момент все добавки представляют собой поваренную соль или хлористый кальций, иногда, с добавлением ингибиторов коррозии, таких как нитрат кальция.
Тем не менее добавление соли, как и на дорогах, несет в себе нежелательные последствия - соль приводит к коррозии арматуры, что сказывается на сроке эксплуатации объекта.
Более того, при контакте с водой со временем растворимые соли вымываются, это постепенно снижает прочность бетона.
Итак, краткая памятка по зимнему бетонированию:
1. На момент заливки и введения добавки раствор должен быть теплым.
2. При температуре ниже -7°С, арматура нуждается в прогреве. (Учтите, что теплопроводность стеклопластиковой арматуры в 100 раз ниже, чем у стальной).
3. Не рекомендуется применение КМД при температурах выше +25°С– возможно снижение подвижности смеси.
4. Перед применением добавку необходимо тщательно взболтать, перемешать. Некоторые виды солей опадают в осадок при хранении, это допускается заводом-изготовителем.
5. Чтобы уберечь тару в минусовые температуры, в куб КМД рекомендуем поместить несколько кусков пенопласта, тогда куб не лопнет в любые морозы.
#Зодчий_Бетон
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев